Ученые сделали из гороха экологически чистый джин. Он точно сможет вас опьянить.
Садовый горошек — это, вероятно, последнее, что вы когда-либо ожидали от своего тоника. Но ученые из Университета Абертай и Института Джеймса Хаттона в Шотландии создали джин с использованием садового гороха. Джин называется Nádar — что в переводе означает “природа” — и ученые утверждают, что он имеет меньший экологический след, чем традиционные дистиллированные джины, изготовленные с использованием пшеницы.
Согласно заявлению Университета Абертай, каждая бутылка объемом 700 мл Nádar имеет углеродный след -1,54 кг CO2e. Это означает, что она позволяет избежать такого количества выбросов углекислого газа больше, чем до этого.
Традиционные напитки, такие как пиво и виски, производятся из злаков, которые требуют довольно большого количества искусственных удобрений. Это влияет на выбросы парниковых газов и изменение климата
, — сказал Грэм Уокер, профессор зимологии в Университете Абертай, который руководил проектом по производству гороха. .
Потребовалось пять лет исследований в сотрудничестве с Arbikie Distillery — действующей фермой на восточном побережье Ангуса, Шотландия, — для разработки джина. Аспирант Кирсти Блэк — ведущий исследователь проекта — сказал, что горох и бобовые в целом являются “отличным выбором культур по причинам, связанным с окружающей средой и биоразнообразием”.
Источник: mashable.com
Екатерина Гетманцова
