8 Марта — замечательный праздник с шампанским, подругами, цветами и подарками, но у него есть история, которую нужно знать. Помнить, что еще сто лет назад возможности женщин были предельно ограничены, и они не могли смотреть в будущее так же уверенно, как их современницы.
Предыстория
28 февраля 1908 года более 15 тысяч женщин прошли по Нью-Йорку, требуя сократить рабочий день, равных c мужчинами условий оплаты труда и избирательного права. 27 августа 1910 года на II Международной социалистической женской конференции в Копенгагене Клара Цеткин предложила учредить международный женский день, когда женщины могли бы устраивать митинги, привлекая внимание к актуальным проблемам.
Первый Международный женский день отметили 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии по предложению члена Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг. 8 марта 1914 года – в США, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.
23 февраля (8 марта) 1917 года было положено начало Февральской революции, и четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам. С марта 1975 года Международный женский день учредили в ООН.
Образование
В конце XVII века в Европе открыли закрытые пансионы для девочек из богатых семей, где готовили жен для элиты. С начала XIX века в Англии, а потом Германии и Франции организовали школы для бедняков, а при мануфактурах — курсы обучения девушек ткачеству, работе на станках.
В 60-х гг. XIX века создали начальные и средние школы, где девочек и мальчиков обучали одинаковым предметам (кроме рукоделия). С конца 70-х гг. XIX века женщины получают доступ к высшему образованию в Цюрихском университете и Сорбонне. В 1904 г. в швейцарских университетах учились 1 тыс. 200 студенток.
В аудитории Оксфорда и Кембриджа женщины зашли только в 60-х гг. прошлого века. Благодаря студенческим революциям мы окончательно закрепили не только право поступать в университеты, но и включить в университетскую программу специальные курсы "Women's Studies".
Участие в выборах
До XIX века женщины голосовали локально и с ограничениями по социальному статусу. Благодаря активному общественному движению в 1893 году женское избирательное право ввела Новая Зеландия, в 1902 году — Австралия, в 1906 году — Финляндия, которая тогда входила в состав империи. До 1917 года полное или частичное право голоса получили жительницы Норвегии, Дании и Исландии. Француженки стали полноправными участниками выборов 21 апреля 1944 года. В Кувейте закон приняли в 2005 году, в Объединенных Арабских Эмиратах — в 2006 году, в Саудовской Аравии — в 2011 году.
Замужество
До начала XX века развестись можно было только по чрезвычайным обстоятельствам: если супруга полгода не было дома, по причине психического заболевания и пр. Часто люди состояли в браке "пока смерть не разлучит их" в буквальном смысле. Много женщин вдовствовали, потому что мужья были традиционно на 10-15 лет старше. Сексуальную свободу замужней женщины ограничивали штрафами, тюремным заключением и даже смертной казнью. Замужняя женщина должна была родить и воспитать детей, заниматься домашними делами, при этом в крестьянских семьях работала наравне с мужчинами. Первые акты, наделяющие женщину гражданскими правами и правом собственности, появились в XIX в. Во Франции — Гражданский кодекс Наполеона, в США – Акт о собственности 1831 года, в Англии — Акт о разводе 1858 года.
Домоводство
Автор Telegram-канала @AlisaFiministka задалась вопросом, почему многие женщины до сих пор выбирают замужество, а не карьеру? Возможно, потому что за сто лет мы пережили две войны, смену политического строя, 90-е. Работали в университетах, а по вечерам мыли подъезды, ухаживали за пожилыми родителями, детьми, терпели мужей, которые не могли найти работу, и запойно пили. Женщины устали.
Хотя домоводство — тоже работа. По статистике, домохозяйка тратит на нее в среднем 48-70 часов в неделю, то есть 7-10 часов в день. Она устает не меньше, чем в офисе. При этом не получает зарплату, домашние воспринимают чистую квартиру и горячий обед как должное, женщина не удовлетворяет потребность в признании и может стать несчастной. Конечно, это правило не общее. Главное — прислушиваться к себе и помнить, что экономическая независимость поможет избежать проблем в случае развода, насилия в семье.
Вдохновляющие факты
Мария Кюри — первая женщина преподаватель Сорбонны, первой стала дважды лауреатом Нобелевской премии. Она открыла элементы радия и полония, и благодаря ее работе опухоли лечат радиацией.
Голливудская актриса Хеди Ламарр вместе с композитором Джорджем Антейлом придумала способ кодировки сигналов, препятствующий их глушению. Ламар спасла множество кораблей флота США и стала прародительницей стандартов Wi-Fi и Bluetooth.
Дочь лорда Байрона Ада Лавлейс написала первый в истории алгоритм работы для прибора Бэббиджа — изобретателя механического компьютера. Она знала, что машины не только помогут решать сложные математические задачи, но и кардинально изменят нашу жизнь.
Еще женщины изобрели автомобильные дворники, посудомоечную машину, определитель номера абонента, батареи для космической станции, систему охраны дома и многое другое.
Мы умные, выносливые, практичные, вдохновляем, воспитываем, сопереживаем, растем в профессии и отношениях. Поддерживаем подруг, незабываем купить цветы маме мужа, планируем отпуск для большой семьи. Можем одновременно готовить торт и слушать вебинар, работать инженером и сочинять сказки про принцесс. Мы, девочки, хотим решать и новое платье. Помним историю и уверенно смотрим в будущее. Наша сила в мудрости и любви.
С праздником, дорогие!
Источники: Словарь гендерных терминов, интернет-издание "FURFUR" и Wikipedia.
