Катя Андреева, гастроэнтузаст и любитель вкусовых сочетаний, придумала три года тому назад сервис доставки закусок Dip Me!, и накопила много полезной продуктовой информации и теперь будет делиться ею с читателями PINK.
В период карантина, самое время вспомнить про продукты, которые помогут поддержать наш иммунитет на высоте. Их я особенно рекомендую включить в свою продуктовую корзину на ближайших пару недель.
Болгарский перец — потрясающий источник витамина С и А, которые поддерживают нашу именную систему. Среди цветных сейчас лучше выбрать именно красный — в нем в 11 раз больше бетта каротина и в 1,5 раза больше витамина С, чем в зеленом. Добавляйте его в салаты, гарниры и омлеты.
Капуста — синяя, белая, брокколи и романесско, сырая или с минимальной термической обработкой, она тоже супер источник витамина С. Добавляете свежую мелко нашинкованную капусту в салаты, готовьте на пару, жарьте на гриле или разнообразьте рацион ферментированной. Капуста кимчи — тоже отличный вариант.
Петрушка, шпинат, кейл — эта зелень богата на фолиевую кислоту, витамины С и А, а еще калий, поэтому обязательно внеси ее в свой продуктовый список. Самое простое — помой, просуши, сложи в бокс и храни в холодильнике уже готовый к употреблению микс для салатов. Но если съесть ведро зелени для тебя проблематично, можно перебить пучок с бананом и киви в блендере — витаминная бомба за один перекус.
Клюква — один из самых крутых напитков на зиму и демисезонный период это клюквенный морс (перебиваем блендером, заливаем кипятком, настоять процедить и пить всей семьей).
Киви, чёрная смородина, малина, клубника, ананас — замороженные ягоды посели на этот период в своей морозилке. Добавляй эти богатые витамином С ингредиенты в смузи и утренние каши
Йогурт — его полезные бактерии поддержат пищеварение и помогут справиться с вирусами. Лучше сделать самостоятельно или отдать предпочтение тому, что без добавок. Используем для смузи, для завтрака с гранолой или хлопьями или как самостоятельный продукт.
Лимоны, апельсины, грейпфруты — наверное, первое, что приходит на ум, когда говорим про содержание витамина С и сезон вирусов. Важно помнить, что лучше отдавать предпочтение цельным фруктам, а не фрешам, а лимоны лучше и вовсе есть целиком, ведь именно в кожуре находится большая часть витамин. Для этого можно перебить лимоны вместе с медом и имбирем или сухофруктами и орехами и употреблять с чаем или отдельно, как вкусное лакомство.
Яйца — источник белка и большого количества витамина D, который тоже необходим для поддержания иммунитета. Здесь не стоит экономить — лучше отдать предпочтение органическим, а также комбинировать куриные и перепелинные. Омлеты, запеканки, пашот или просто отварное яйцо в салат.
Киноа — в этом списке благодаря высокому содержанию цинка и фолиевой кислоты. Также в ней нет глютена и высокое содержание белка и клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению. Перед приготовлением эту крупу лучше замочить, а в готовом виде можно использовать как гарнир и как добавку в салаты.
Грецкий орех и тыквенные семечки — в них большое количество минералов, которые помогут поддержать иммунитет и бороться организму с вирусами и бактериями. Посели эти два ингредиента у себя на полке и добавляй в блюда или используй как перекус.
Имбирь, корица, куркума — эти три пряности просто маст хев этого сезона. Добавляй их в чаи, горячие блюда и соусы для поддержания в тонусе всего организма. И скорее всего, за это время ты их так полюбишь, что оставишь в своем рационе на весь год.
Текст: Катя Андреева
