Как принимать себя?



Сегодня, как никогда раньше, время успеха и достигаторства. Время, когда многие стремятся стать лучшей версией себя: образованнее, стройнее, успешнее, креативнее или богаче. Однако погоня за улучшениями может оказаться изнурительной, если не быть в ней внимательным к себе. В рамках проекта "Быть настоящей, а не идеальной круто” Людмила Скрипник, психотерапевт, co-founder студии корпоративной психологии 4 ID, рассказала о том, как принимать себя настоящей. 

Темп современной жизни таков, что тренды поведения, внешнего вида и стиля меняются прямо-таки с космической скоростью. Поводов, чтобы обнаружить в себе недостатки и искать не надо. Мы часто не любим свое тело и внешний вид, обесцениваем свои успехи, упрекаем и виним себя в неудачах. Мы не верим в себя. Мы часто себе не нравимся.

Мы себя не принимаем.

Час «D» или немного статистики 

Сегодня уже около 350 млн человек во всем мире страдают от депрессии. Эта проблема занимает первое место среди причин отсутствия на рабочем месте, и второе в потере работоспособности. Специалисты называют депрессию всемирной эпидемией, и по прогнозам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в ближайшие годы этот показатель продолжит расти. 

Статистика говорит о том, что женщины подвержены депрессии чаще, чем мужчины. Но диагностировать ее у мужчин бывает сложнее, так как "сильному полу" непросто признать наличие проблем и обратиться за помощью. 

Уберечь себя от депрессивного состояния можно, если быть внимательным и  заботливым к себе. Эта забота начинается с осознания важности принятия себя и своих границ. Проработка этих тем освободит огромное количество ресурса и существенно улучшит качество жизни. 

Что это значит — принимать себя?

Стоит уточнить, что принимать и мирится с существующим положением дел не одно и то же. Принять себя — это не просто согласиться с тем, что не нравится. Принять — это значит признать то, что уже существует и если нужно, перейти к изменениям. А значит:

 Быть тем, кто вы есть на самом деле. То есть разрешить себе быть: со своими достоинствами и недостатками и не давать себе оценку.

Есть то, что вас беспокоит. Есть то, что вдохновляет. Ваши эмоции, чувства, страхи и тревоги уже существуют. Это не хорошо и не плохо. Вы имеете на них полное право. Они могут вас устраивать или раздражать. Вы можете хотеть что-то изменить и делать шаги в нужном направлении. Выбор за вами. 

Не быть врагом самому себе. А значит быть дружелюбным по отношению к себе, быть не против, а за себя.

Кто, как не мы, знаем себя лучшего всего? Кто, как не мы, можем помочь и позаботиться о себе? Любопытно, что многие воспринимают нормой "дать себе морального пинка" или заняться самобичеванием и, в то же время, мало кто задумывается о том, чтобы поддержать себя, похвалить и сказать: "Ты — молодец! У тебя многое получается!".

Понимать себя. И даже — познакомиться с собой. В этом качественную помощь может оказать психолог. 

Ведь если большую часть жизни игнорировать свои потребности, задвигать истинные чувства на задворки и не придавать им значения, будет гораздо сложнее оставаться честными с собой, давать отчет своим мотивам, словам и поступкам. Нетрудно произнести: «Да, я понимаю и принимаю себя», но сработает ли это, если в реальности окажется, что пока с собой настоящим вы не знакомы? 

Смотреть правде в глаза. Не приукрашивать реальность и не сгущать краски. Бывает довольно неприятно признаваться себе в таких чувствах, как зависть, жадность, трусость или ревность. Но так ли эти чувства страшны? На самом деле их разделение на «хорошие» и «плохие» условно. Каждая эмоция или чувство изначально — это энергия, которая сигнализирует нам о желаниях. Уже потом мы выражаем к ней свое отношение и даем оценку. 

Например, чувство зависти — это желание владеть чем-то, что есть у кого-то другого. Значит стремление добиться желаемого уже у вас есть, но пока его что-то сдерживает. Хорошо бы разобраться что именно.

Жадность может быть маркером того, что вы во многом себя ограничиваете и живете не по принципу изобилия, а по принципу дефицита. А значит нацелены на то, чтобы удержать, а не приумножать и так упускаете возможности роста. Хорошо бы разобраться почему.

Трусость может говорить о стремлении к безопасности. Стоит понять, почему она так для вас важна и что удерживает вас от риска, новых возможностей и желания быть замеченным.

Ревность может говорить о том, что какие-то потребности в жизни пока не удовлетворяются, и это тоже предмет для исследования и знакомства с собой. 

За всеми переживаниями могут стоять разные желания. Если разобраться, что именно их порождает, можно очень сильно изменить свою жизнь к лучшему. 

С любовью относиться к своему телу. Не изнурять себя диетами и голодовками, избавиться от неприятия и не подгонять под чужие стандарты. Вместо этого слушать свое тело, помогать ему, заботиться о нем именно так, как это ему необходимо. 

Заниматься спортом не только для того, чтобы стать стройнее и красивее, а еще и потому что это приятно и здорово. Радовать свое тело вкусной и полезной едой. Наслаждаться собственной красотой и фигурой, не сравнивая их с чьей-либо. Быть благодарным телу и оно ответит вам крепким здоровьем и превосходным внешним видом.

Что дает принятие себя? 

Энергию и здоровье. Если вы не привыкли прислушиваться к сигналам своего тела и не умеете заботиться о себе, то можете оказаться в состоянии хронической усталости, иметь проблемы со здоровьем, лишний вес или вредные привычки, патологически не высыпаться.

А это вряд ли сделает вас счастливыми и довольными жизнью. Вас могут посещать упаднические мысли, чувство вины, плохое настроение, и вам может быть трудно справляться со стрессом. 

Помимо того, что все вышеперечисленное приносит не очень-то много радости, оно еще незаметно съедает энергию. Силы уходят на саморазрушение и на борьбу с собой.

Принять себя — значит, вложить эту энергию в себя, в свое удовольствие, совершенствование и творчество. 

Движение вперед. Люди часто начинают что-то делать, потом сталкиваются с определенными трудностями и опускают руки. Принять себя — значит, принять и свои страхи, право на ошибку и собственную неидеальность. А значит, не переживать по поводу трудностей, учесть огрехи, сделать выводы и двигаться вперед.

Можно бесконечно повторять аффирмации и мантры о любви к себе, рисовать карты желаний и визуализировать стройную фигуру, изобилие и путешествия, и при этом игнорировать тот факт, что дальше слов и желаний дело пока не движется. Ведь чтобы оно сдвинулось с мертвой точки, ему необходима энергия и принятие.

Адекватную самооценку. "Начни с себя" — это мудрое правило говорит о том, что каждый способен дать в мир только то, что имеет в себе — то, чем он наполнен. Если человек любит себя и принимает себя, он способен дать окружающим любовь, поддержать и принять их.

Самооценка — это не только про свое самоощущение в мире и в обществе. Это еще и знать себя как инструмент, понимать свои сильные и слабые стороны, не занижать свои возможности.

Принять то, что какие-то навыки требуют большего внимания, не поддаваться чужой критике, не позволять обесценить достигнутое — все это важные качества, без которых останавливается развитие в любой сфере. 

Счастливые отношения. Всем нам очень хочется обрести счастье с любимым человеком, построить семью, в которой будут радость и гармония. Но без принятия себя выстроить качественные отношения тоже невозможно. Ведь не принимая своих положительных и отрицательных сторон, мы в равной степени не сможем принять и партнера. А значит, неизбежны ссоры, отсутствие взаимопонимания и множество упреков и обид.

Свободу. Пожалуй, самый сильный и вдохновляющий бонус — это внутренняя свобода владеть собой и жить своей жизнью. Ощущать, что ответственность за ее качество и широту принадлежит только Вам. Снять с себя ограничения и позволить себе больше.  

Никто не в силах проделать этот труд, кроме вас самих. Но он позволит вам дышать на полную грудь, чувствовать себя сильными и жить полноценной жизнью. 

Принятие себя это ежедневная работа и осознанный выбор. Выбор, который дает ресурс для счастливой жизни. Выбор, который дарит радость быть собой. Выбор, благодаря которому вы создаете ту жизнь, о которой мечтаете.

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.