Анна Иваненко, главный редактор HOCHU.ua, рассказала о том, как уйти на удаленку и не сойти с ума.
Я обожаю офисную работу до мозга костей, и за всю свою рабочую карьеру (а она у меня с 2012 года) работала удаленно только в экстренных случаях. Сейчас таковым стал карантин.
Мне важно находиться в социуме. Вживую куда легче доносить до людей свои мысли без искажений и непонятных окрасок. Неправильно понятая интонация в переписке — и становишься врагом. Поэтому — я за личные разговоры и встречи.
Мне важно находиться в социуме. Вживую куда легче доносить до людей свои мысли без искажений и непонятных окрасок. Неправильно понятая интонация в переписке — и становишься врагом. Поэтому — я за личные разговоры и встречи.
Но когда происходят события, на которые ты можешь повлиять, только сидя дома — нам с командой HOCHU.ua ничего не оставалось, как перейти на удаленный режим работы. Здоровье и забота о себе — прежде всего.
Доктор Элизабет Кюблер-Росс описывала пресловутые стадии: отрицание-злость-торг-депрессия-принятие. Не знаю, у кого как, но со стадий отрицания и злости — сразу перепрыгнула на принятие. На торги и депрессию банально не было времени.
Благо, медиа-сфера — гибкая в плане удаленки. Да и большинство авторов HOCHU.ua работают не в офисе. И к ним тоже нужно найти подход. Да-да. Только правильно выстроенная коммуникация поможет создать максимально эффективный рабочий процесс. Здесь все просто: с людьми нужно общаться, чувствовать их настроение, понимать, как корректно указать на ошибку — для общего блага и профессионального роста каждого журналиста.
Ниже хочу поделиться несколькими правилами, которые помогли мне сохранить эффективность, работая дома, не сойти с ума, держа в балансе свое душевное равновесие и вынести пользу.
Первое правило удаленной работы — по возможности сохранять свой обычный режим. Если организм привык вставать в 8, то не стоит давать себе “ну, еще 5 минуточек”. Такой соблазн близок, но вестись не стоит. Из плюсов — можно лечь пораньше и наконец выспаться.
Второе правило — не отвлекаться на мелочи и структурировать свой рабочий график. Офис в этом плане больше тебя “собирает” в определенные рамки. Но дома, при наличии хорошего ноутбука, тоже все не так уж печально. Открываешь свой планер, делишь задачи на приоритетные, менее приоритетные — вперед. Как ни странно, но удаленно я начала работать еще больше. Дошли руки до задач, которые откладывались на потом.
Третье правило — не забивать на свой режим питания. Поначалу от постоянного пребывания дома меня без конца тянуло к холодильнику. Но со временем вошла в свой обычный рацион. Разве что чай с имбирем и лимоном чаще завариваю.
Четвертое правило — бесплатные онлайн-занятия. Сначала я к ним относилась скептически. Но в первые дни удаленной работы во время карантина поняла, что нужно срочно поднимать себя с дивана и хоть иногда отлипать от ноута. Никогда не думала, что меня на это вдохновит певица NK | Настя Каменских, которая проводила бесплатный утренний интенсив. Упражнения, чтобы “ноги, как у Кендалл, а попу, как у Ким” — и плохого настроения как не бывало. Заметила за собой, что спорт напрямую влияет на общую продуктивность и эффективный рабочий процесс. Советую и вам чаще трениться дома.
Пятое правило — откажитесь от тревожного контента, который деструктивно влияет на ваш рабочий процесс. Что изменится от того, что вы будете его себе постить? Доверяйте всегда только первоисточникам. В любые времена.
Для кого-то удаленная работа — своеобразный стиль жизнь, возможно, определенная зона комфорта или сложение обстоятельств. И я искренне восхищаюсь удаленщиками, которые грамотно выстраивают свой рабочий день и эффективно работают. А у многих при этом есть семьи с детьми, и они успевают уделять время и им. Аплодирую стоя и скучаю за рабочим компьютером, витамином D и людьми, потому что в который раз убедилась, что я офисный работник — до мозга костей.
