
Количество сумочек в гардеробе каждой женщины постоянно растет в арифметической прогрессии. Там и классические, и спортивные, и веселые, и крупные, и средние, и маленькие… Без клатча, как оказалось, не обойдется ни одна уважающая себя модница. Клатч не выходит из моды уже многие столетия. Но с чего же началась его история? Кому в голову пришло сотворить такую маленькую и не всегда вместительную сумочку? Давайте разберемся…
Немного из истории
В 16 веке сумочки такой же формы, как и клатчи предназначались для ношения денег. Постепенно такой кошелек женщины стали использовать для хранения косметики, зеркал, украшений, валентинок, личных дневников и других приятных мелочей. Несомненно, каждая женщина хотела выделиться, поэтому клатчи были очень красивыми. Рукодельницы шили и вязали сумочки из различных материалов, ловко украшая их бисером, бусинками и другими аксессуарами.
Историки моды считают, что клатч увидел свет в конце 18 века (после французской революции). Уже в начале 19 века выйти без маленькой сумочки в свет считалось правилом дурного тона. Клатч – это исключительно французское изобретение. Не зря же Париж считается столицей моды. По началу, маленькая сумочка называлась «ретикюль», что в переводе с латинского языка означало «плетеная сумка». Но название не прижилось, потому что галлы начали называть сумку «редикюль», что означает «смешной». Никому из дам не хотелось расхаживать по улицам со смешной сумкой в руке.
Когда же клатч назвали клатчем?
Точная дата перевоплощения «ретикюля» в клатч не известна. Известно лишь то, что в переводе с английского «клатч» переводится как «хватать». Возможно, новое название связано с правилами ношения сумочки, ведь классические клатчи не имеют ручек и ремешков. До конца 19 века клатчи носились только в руке, пока не придумали приделать ручки.
Пик популярности клатча пришелся на 20 век. Именно тогда сумочка стала просто незаменимой для коктейльного или торжественного выхода. Уже в середине 20 века клатч стал пользоваться массовым успехом среди модниц благодаря Кристиану Диор и Коко Шанель. После Второй мировой войны клатч становится оружием массового поражения на показах Кристиана Диора. Маленькая сумочка, пышная юбка и осиная талия – все что нужно для незабываемого образа.
В настоящее время клатчи широко известны. Без них не обходится ни один вечерний образ или модный показ. Правда, современным клатчам далеко до тех, которые носили наши предшественницы. Теперь это не скромный и неброский аксессуар классических оттенков и форм, а яркий и необычный аксессуар без которого не обойдется ни одна современная девушка.
Автор: Мисник Светлана
