
Как написала в своих «Мемуарах» Роза Бэртен, портниха французской королевы Марии-Антуанетты: «Все новое — это хорошо забытое старое!»
Этим высказыванием можно охарактеризовать и современную моду. Ведь то, что было забыто, снова возвращается в обиход. Сейчас все чаще можно увидеть женщин, одетых в стиле 50-60-х годов прошлого века. А еще чаще такой стиль одежды можно наблюдать в европейских странах — во Франции, например.
Итак, давайте посмотрим, чем же все-таки привлек стиль прошлой эпохи законодателей моды.
Почему вернулся стиль 50-60-х годов?
Говорят, такое «путешествие во времени» связано с тем, что гламур, охвативший мир в 90-е годы, всем надоел. Мужчины устали от однотипных и безвкусных образов Барби, которые никоим образом не показывают девушек во всей красе. Идеальные модели с глянцевых обложек диктовали всем, как нужно одеваться.
Но, на мой взгляд, гламур 90-х был связан скорее с пошлым образом «девочек-подростков». Конечно, для 15-летней девчонки образ Барби был приемлем, но когда видишь 35-летнюю даму в ярко-розовых лосинах, с высоким хвостом и «боевым раскрасом» — отпадает всякое желание смотреть в ее сторону. Но сейчас не об этом…
Что же подарили нам 50-60-е гг XX века?
После войны социальные различия обострились. Чтобы показать своего мужа в выгодном свете, дамы старались выглядеть женственно: посещали салоны красоты, парикмахеров, надевали пышные и модные наряды. Даже домохозяйки должны были выглядеть идеально. Было неважно, что ты делаешь — моешь посуду или пылесосишь, главным было показать себя во всей красе. К сожалению, сейчас это мало кого интересует.
Одежда
Настоящий символ того времени – платья в стиле new look. Это пышные платья в форме песочных часов. Именно из-за них девушки старались похудеть, чтобы талия соответствовала платью. Кроме того, в моде была большая грудь, пышные бедра и покатые плечи – эдакая непропорциональность…
Девушек интересовали высокие каблуки, сумочки, перчатки и шляпы — мало кого можно было увидеть без них. Сейчас эти аксессуары также являются обязательным атрибутом настоящей леди.
Именно непосредственностью, очарованием и легкостью образы дам 50-х годов сподвигли многих современных модельеров на создание новых коллекций. На модных показах все чаще можно увидеть наряды в стиле 50-х годов. Например, модные дома Prada, Gucci, Valentino, Dior, Givanchy и Louis Vuitton частенько используют этот стиль. Что удивительно, от пышных юбок в стиле песочных часов в восторге многие.
Кроме пышных юбок (я их называю юбки-болонки), в моде была и классика. Так, например, строгие юбки-карандаши и юбки-миди, которые захватили своим изяществом и практичностью весь мир, также пришли в моду из далеких 50-х годов. К слову – такие юбки идеально сочетаются с жакетами с баской. Из аксессуаров можно отметить длинные перчатки, клатчи (или небольшие сумочки), шикарные колье, клипсы, а также горжетки.
С этими 50-ми все ясно, а что принесли нам шикарные 60-е?
60-е годы – время противоречий, самостоятельности и протестов. В мире господствовало поколение, родившееся в послевоенное время, которое всеми силами хотело доказать свою уникальность и непохожесть на родителей. Именно 60-е запомнились нам сексуальной революцией, разгулом общественных движением, альтернативной культурой, а также музыкой The Beatles.
В 60-е годы были популярны мини-юбки, обтягивающие платья, гольфы, двубортные жакеты, платья-трапеции, брючные костюмы, туфли на низком каблуке, рваные джинсы, синтетика и мешковатые наряды – все это выражало протест. В моде была простота, минимализм и лаконичность. Именно эти тренды часто используют современные дизайнеры для создания нарядов в стиле 60-х годов.
В современной моде – минимализм 60-х годов. Среди модных новинок можно лицезреть длинные кожаные пальто в мужском стиле, приталенные платья с пышной юбкой, лакированные туфли на каблуках, а также плотные гольфы.
Прически
Конский хвост в 60-е годы были очень популярен. Просто, быстро, аккуратно, а главное — ничего не мешало заниматься своими делами. Чтобы закрепить и поднять хвост повыше, волосы завивали, начесывали и сбрызгивали лаком.
Начес – достаточно распространенная прическа в 50-60-е годы. Поначалу это были обычные начесы, но со временем техника прически усложнилась, превратившись в настоящий «улей для пчел». Чтобы начесы не распадались, их сбрызгивали большим количеством лака настолько сильно, что с такой прической можно было ходить целую неделю.
Классический боб был настоящим трендом 60-х. Многие знаменитости той эпохи экспериментировали с этой прической. Настоящие выдумщики дополняли боб аксессуарами, отчего прическа получалась не такой простой.
Классический пучок – вот что стало настоящим трендом в последнее время. А ведь в моду он вошел в далеких 60-х.
Прическа «Flip» появилась в конце 60-х, но сразу завоевала большую популярность среди модниц того времени. Ее можно было делать как на длинных волосах, так и на волосах средней длины.
Эпоха 50-60-х годов очень интересная и необычная. Самым важным было выразить свою индивидуальность и показаться во всей красе, в то время как современная мода диктует нам предписанные правила и однообразие.
Оставайтесь самими собой и не подчиняйтесь общепринятым правилам, ведь, как говорится, моду каждый определяет для себя сам.
Автор: Мисник Светлана
