
The Erised стали первой украинской командой, подписавшей контракт с лейблом Med School, о них пишут мировые издания, а их клипы собирают миллионы просмотров. Ребята уже успели презентовать альбом «Room 414» в Лондоне, 16 ноября состоится их концерт в Киеве, а потом и в Харькове, в Одессе, во Львове и в Днепре. Мы поговорили с Соней и Данилом об участии в музыкальных телешоу, о том, как они выглядят на сцене, и с какой песни нужно начать знакомство с группой.
В одном из интервью ваш барабанщик сказал, что «сейчас только идиот не научится хорошо играть». Как начинали и учились вы? Каким был старт ваших личных музыкальных историй, и какие в них были поворотные моменты?
Соня: Большую часть своего детства я посвятила бальным танцам, думала, буду ими серьезно заниматься. А потом попробовала пойти по стопам родителей-художников и увлеклась рисованием. Даже планировала получать высшее образование в Харьковской академии дизайна. Но в последний момент меня переклинило, решила, что хочу петь. Несмотря на то, что никто об этом не знал и никогда не слышал, родители поддержали мое решение, и я начала заниматься, поступила на вокал.
Данил: У меня нет музыкального образования. И никаких предпосылок к музыкальному будущему вообще не было. Разве что в шесть лет я играл на баяне. Тогда и ростом был, как тот баян.
К музыке я пришел… Что за фраза. В общем, в 2008-м году у меня появился нормальный компьютер, и мой старший брат скачал все программы для написания музыки. Я этим заинтересовался. Сел разбираться, как там все устроено, и вот досиделся до группы.
Как вы все познакомились?
Соня: Это было в 2014-м году. У нас есть один общий друг, который нас всех познакомил. Мы сделали песню Pray. И только потом начали думать о группе.
Данил: Саша (Александр Люлякин, барабанщик The Erised – ред.) капал Игорю (Игорь Кириленко, гитарист – ред.) на мозги: давай что-то сделаем вместе. А Игорь был знаком с Соней еще до группы.
Соня: Мы учились в одном институте, но сами не так давно об этом узнали. У нас даже корпуса рядом были. Игорь говорит, что приносил мне микрофон под сцену на каком-то мероприятии. Я вообще такого не помню. А я его видела с Нилом (Нил Тарасов, бывший участник The Erised, — ред) очень давно в харьковском клубе «Живот». Это легендарное место. Там еще мои родители тусили.
Данил: Расскажи, как ты там в 8 лет тусила.
Соня: Там такие рейвы были! Мне как-то мама прислала видео, где восьмилетняя я танцую в «Животе». Я показываю видео другу, он старше, и оказывается, он тоже был на той вечеринке. Говорит, а я тебя помню, думал еще, что за люди привели сюда ребенка. У меня просто родители очень творческие, и поэтому они меня с детства с собой брали.
Данил: Слово «творческий» так опошлилось в последнее время. Я его терпеть не могу.
Соня: Ну хорошо, прогрессивные.
Данил: Вот это получше. Просто куда ни плюнь – все творческие: музыкант, блогер, кто там у нас еще.
Соня: Еще культовые.
Данил: Искренние, настоящие и честные все.
Самое время спросить — а какие вы?
Данил: Нас никто не считает ни настоящими, ни искренними, ни честными.
Соня: Все считают, что мы – зазнавшиеся снобы. Такие люди, которые всех стебут. На самом деле у нас просто есть свое мнение.
Мы слушали эфир на «Радио Аристократы», где вы презентовали альбом. Сложилось впечатление, что вы молодые и дерзкие.
Соня: Ну а почему дерзкие? Мы такие, какие есть.
Данил: Артисты любят придумать себе образ и придерживаться его. Мы так не хотим. Выходим на сцену или приезжаем на интервью такими же, какими были вчера на репетиции. Если кому-то не нравится, даже не знаем, что с этим делать. Наверное, ничего.
Соня: Некоторые думают, что мы молчаливые какие-то. Я вот лично не знаю иногда, что говорить на интервью. Не скажешь же какую-то фигню. Как я люблю солнце и людей.
У некоторых артистов в таких ситуациях принято хвалить команду, продюсера.
Соня: Ага, и список партнеров.
Данил: Мы сами себе партнеры.
А что касается стиля — есть ли у вас какие-то договоренности, как вы должны выглядеть?
Данил: Да, у нас есть стилист, который поддерживает нас.
Соня: Он прислушивается к тому, что мы любим, а потом комбинирует и дорабатывает стиль каждого.
Данил: Интереснее, когда артист выходит на сцену не в повседневной одежде. У нас же большинство групп выходят на сцену, как будто с улицы. Как будто в магазин собирался, а тут вдруг концерт.
Соня: Или в киркоровских нарядах. Две крайности.
Я недавно была на концерте «Бумбокса», и создалось впечатление, что все, кроме барабанщика (Александр Люлякин, который также играет в The Erised – ред.) вышли в повседневной одежде.
Соня: Это наш Саша всегда так одевается. Независимо от того, куда идет.
А кто ваш стилист?
Соня: Это мой друг. Он достаточное долгое время жил в Лондоне, учился в St Martin’s College. Он пропитан вот этой лондонской «движухой» в самом лучшем смысле слова.
А что вы носили в детстве? Были у вас любимые вещи, на которые сейчас смешно смотреть?
Данил: На моих детских фотографиях я в идеальной одежде для вечеринок в Closer или «Схеме».
Нормкор?
Данил: Бомберы какие-то, джинсы синие, кеды – нормально я в детстве одевался. Хотя тогда казалось, что это очень стремно. Всегда так в детстве.
Соня: Моя мама как-то участвовала в выставке и сделала арт-объект в виде унитаза, из которого выползала разноцветная штуковина, сделанная из моих расплавленных детских пластмассовых игрушек. Так вот, есть фотография, где я стою рядом с этим унитазом в каком-то растянутом свитере и дубленке. Наверное, родители просто хотели, чтобы ребенку тепло было. Но сейчас этот наряд был бы очень в тренде.
От артхауса и нормкора хочу перейти к поп-проектам. Соня снималась в «Фабрике звезд» и «Голосе страны». Расскажи, каким для тебя был бэкстейдж этих проектов? Ради чего действительно стоит участвовать в талант-шоу?
Соня: Я всегда мечтала о шоу. В 18 лет смотрела третью «Фабрику», и для меня это было чем-то недосягаемым. Я постоянно ходила на разные кастинги, параллельно с учебой в университете. А потом попала на проект – абсолютно не ожидала, что так произойдет. Это для меня очень большой опыт. Я после этого выросла. Но было тяжело. Мы же жили в огромном закрытом доме. Ни с кем не общались.
Сколько ты там прожила?
Соня: Весь проект – 3 месяца. Я дошла до конца.
«Фабрика» дала много друзей и полезных знакомств. После – я решила жить в Киеве. Пыталась работать с Кузиным, но у нас не получилось. Потом пошла в «Голос». Мне обещали, что с Вакарчуком все будет хорошо, но тоже ничего не получилось. В который раз убедилась: нужно все делать самостоятельно, а не искать продюсера.
Что важно знать и к чему нужно быть готовым перед участием в ТВ-шоу?
Соня: Этот опыт освобождает от страха выходить на сцену. Я заметила, что в проектах, когда ситуация стрессовая, лично у меня вырастает диапазон. Это круто, это опыт и знакомства. А больше – ничего. Выигрыш не дает суперпопулярности. Нужно быть к этому готовым.
В одном из интервью ты говорила, что Вакарчук советовал писать песни, искать себя. Сколько текстов ты написала?
Соня: Ничего я не написала, естественно. Что можно сказать ребенку, который не знает, что делать? Сиди, читай книги, пиши песни и ищи себя. Может, они имели в виду, что нужно время. Оно само произошло.
А кто пишет тексты The Erised?
Данил: (смеется – ред.) Знаешь, есть такая шведская группа Bredor. Есть видео, где во время интервью их спрашивают: «Кто вам пишет тексты?», и один из музыкантов, порядком выпивший, отвечает: «Тексты пишет нам никто». Поэтому этот вопрос всегда вызывает у нас смех.
Соня: Мы все делаем сами. Игорь и Даня делают заготовку, а я придумываю мелодию и текст, дальше вместе дорабатываем и музыкальную, и текстовую части. Показываем друзьям, корректируем и переписываем. И получается чудесная музыка.
Есть у вас собственное жанровое определение?
Данил: Танцевальная депрессия.
Соня: Да, я это назвала танцевальной депрессией.
Данил: Альтернативный поп, нео-соул и Future R&B. На западе понятие R&B – это какой-то запредельный уровень. Скорее всего, альтернативный поп, хотя я не знаю, что это означает.
Какую песню вы бы включили первой человеку, который вас никогда не слышал?
Данил: Pray – это наша визитная карточка, кому не включишь — она всем нравится. Хотя лично я эту песню уже терпеть не могу.
Соня: Есть песни, которые очень нравятся, а я к ним отношусь никак. Не поймешь, что людям нужно, но мы сильно об этом и не думаем.
Как понимать, туда ли ты двигаешься?
Данил: А это никто не знает, даже ты.
Соня: Мне кажется, это интуитивно делается, у меня уже столько обломов было, руки опускались, думала — зачем этим заниматься?
Соня: Недавно друг писал текст и задался таким вопросом — должен же бать какой-то алгоритм написания хита? Я говорю — да нет.
Читай на Pink.ua: Неделя в Киеве: концерты, еда и презентация книги
