Группа Её: Вопрос упрощения – это показатель трусости музыкантов



4 ноября в «Атласе» группа «её» даст свой первый сольник. Самая честная и сумасшедшая группа, в лице вокалистки и автора песен Кати и барабанщика и звукорежиссера Игоря, поговорила с нами про то, что украинская музыка слишком упростилась, но надежда на светлое будущее все-таки есть!

IMG_1561

Где вы были год назад, и чем вы занимались?

Игорь: Мы были в Харькове, и все начинали. Мы делали песни, планировали съемку первого клипа на песню «Хавьер».

Ой, ваш клип такой нетипичный для Украины. Как вы пришли к этому стилю?

Игорь: Абсолютно типичный для нас стиль. В том и прикол, что мы слушаем музыку, живем своей жизнью, а потом смотрим на то, что происходит, и нам очень странно наблюдать за украинской музыкой. Наши мысли — это Нью-Йорк, Берлин, всякие тусовки. Мы все это слушаем, смотрим, отслеживаем только это. Растем на этом, развиваемся. А потом попадаем в реальность украинской музыки и ощущаем диссонанс.

Какая украинская музыка вызывает в тебе диссонанс?

Игорь: (копирует Стивена Хокинга пару минут).

Катя: Не нужно, меня это пугает, Игорь!

Игорь: Я не буду называть имена и названия, это некрасиво! Скажу одно: нет ни одной украинской музыкальной группы, которую я бы слушал.

Катя: У меня та же ситуация. Я всех знаю, все шарю, но не слушаю. А зачем?

Игорь: Если мы берем рок, то есть Led Zeppelin, которых я знаю с самого рождения, они эталон, а потом слушаем любую нашу рок-группу. И что? Мы все это слышали, 40 лет назад это все уже сделали в 500 раз лучше! Зачем это повторять? То же касается поп-музыки. Beatles сделали такую невероятную попсню, что просто всем нужно заткнуться и послушать их.

IMG_1389

Ты так печально рассуждаешь, как будто у украинской музыки совсем нет надежды, кроме группы «её»?!

Катя: Да, все правильно! (смеется)

Мое наблюдение: дело же не в том, что мы не можем фонтанировать чем-то классным. У группы «её», по сути, тоже европейский формат по аранжировке, по музыкальной наполняшке, и мы пытаемся туда всунуть нашу суть. У меня немножечко другая претензия к украинской музыке, если я вообще имею право на эти претензии. Я смотрю на то, что происходит, и понимаю, что элементарно очень многие просто боятся делать что-то неизведанное и идти не по проторенной дорожке. Они боятся быть собой, мы знаем много музыкантов, и они настоящие – это совсем не то, что они делают на сцене, а на сцене они делают то, что безопасно. При чем это даже не конъюнктура, потому что они не делают прям поп-поп, это как бы претензия на тру музыку, но в тру музыке не может быть чего-то безликого!

У вас же тоже был такой период. Когда настал тот момент, когда вы перестали делать что-то безопасное и начали записывать тру музыку?

Катя: Была группа deliKate. Это группа, где мы росли, мы тогда формировались, обтачивались друг об друга. В оправдание deliKate скажу, мне вообще не стыдно за этот проект, он сделан на тот момент суперчестно, супероткровенно. Все тексты были на украинском и русском языках, что я считаю суперплюсом, потому что, как ты знаешь, каждая вторая группа пишет на английском языке.

еегифка

Кстати, да, как вы относитесь к тому, что все пишут английские тексты? Спорный такой вопрос же.

Игорь: Конечно же, это нас смущает. Зачем делать материал на том языке, на котором ты не думаешь?

Катя: Для меня во всем, что я делаю, важно переосмысление. Когда взрослый музыкант ничего не переосмысливает и просто ctrl+c, ctrl+v, я этого не понимаю. Хоть на китайском пой, но мне важен момент переосмысления. Наша песня Wake Up — это полустёбная вещь, «…you simple the best, like Tina Terner says». И вообще, у меня была такая задумка внутренняя, что мы нахватались всех этих «Sex Bomb», «Simply the Best» и Christina Aguilera, но самое главное в конце прийти к тому, что мы посередине между востоком и западом. Я пою: «I find myself between East and West, I do my best for people know this text…» и дальше «Щедрик, Щедрик, Щедривочка». Поэтому, хоть на китайском, хоть на французском, да пусть хоть пердят, мне важно, чтобы за этим тянулась какая-то концепция, какая-то идея. Вот, например, у «Вагоновожатых», они целое дело развернули вокруг своего трамвайного депо!

Игорь: Вот, кстати, «Вагоновожатые» – прям суперкласс.

Катя: Вообще, в Украине все было в порядке. Я не имею в виду попсу, у нас андеграунд супер. Я пересмотрела недавно клип ВВ «Весна», я просто офигела! Все было в порядке! Вот эта вот вылизанная, безликая, мертвая попса появилась буквально 10 лет назад. Хотя  «ВиаГра» была офигенная группа, «Попытка номер пять» – это смешно, это же ирония. То, во что они превратились – это другой вопрос.

А что пошло не так?

Катя: Я думаю, что первое, что повлияло – это Москва, ее этот вкус на шансон, на блатоватые песни. Блатняка в Украине вообще нет и не было. Это там половина людей сидело, у нас тоже, но у нас это не пришло в музыку. Стас Михайлов, Ваенга, понимаешь, о чем я?! Успенская со своим: (поет) «Конвоир, молодой конвоир. Нам с тобо-ой оби-идно до слез!». А там денег больше можно зарабатывать. Вот поэтому мы и взяли течение, которое там популярно. Музыка это та штука, которая идет как бы с улицы, снизу. Она продаётся, пока в ней есть потребность, пока на неё есть спрос. Раньше был русский романс у этих сильных женщин, а потом оно вытекло вот в «это». Ты не замечала, что вообще всё максимально упростилось в плане слов?! И я не верю в то, что вот эти вот ребята из офиса или завода так устают на работе, что им хочется слушать простое. Думаю, у них просто уже атрофировалась способность проводить мозговую работу. А мне кажется, что нужно всё усложнять.

Для меня вопрос упрощения – это показатель трусости музыкантов. Всегда есть возможность делать то, что тебе нравится, что доказали «Вагоновожатые». Они – сложная музыка, как минимум, они громкие. А у нас люди не любят громко и сложно.

ее-гифка-2-

Для многих музыка – это работа, и люди становится конъюнктурными, чтобы заработать больше денег. Вы готовы быть бедными, но трушными?

Катя: Нет! Я готова быть богатой и успешной. Мне вообще не нравится такой подход к выбору! Те чуваки, на которых я ориентируюсь, а ля Kendrik Lamar, которого привезти сюда стоит около миллиона долларов – вот такое мне нравится. И Kendrik Lamar не врёт ни в одном слове, ни в одной ноте. David Bowie, который выпустил «Black Star» – не соврал ни в одной ноте! Самый ярчайший пример — Radiohead. Я понимаю, что там много всего сложилось, и это скорей исключение из правила, но они могли на уровне компьютера фигачить пацанские песни, рок-н-ролл, и вообще не париться! Они могли бы в 50 лет молодиться, и все бы у них было зашибись, а они выпускают альбом, и всякие «умники» пишут: «какой-то нудяк, Radiohead уже не тот»! А я надеваю наушники и понимаю, что там конечно не то, там на пять голов выше того, что было до этого!

Игорь: А Creep можете сыграть?! Какой нафиг Creep! Это вообще не Radiohead. Они сами ненавидят эту песню. Они её даже записывать не хотели! Это была их измена, но она стала самой популярной. Очень хитрый ход: сделал одну такую песню, и дальше делаешь, что хочешь!

И все-таки, в наших реалиях возможно быть трушной группой и зарабатывать?

Катя: Ты задаёшь самый важный вопрос для нас с Игорем: будет ли существовать группа «её» или не будет. Все заключается в том, есть ли к этому интерес у людей. Если нет, и люди не будут ходить на концерты, и мы никому не будем заходить, я не хочу существовать в каком-то онанирующем на самого себя состоянии. Для меня это акт, все-таки, двусторонний. Музыка состоялась тогда, когда есть аудитория! Люди не сильно готовы, я понимаю это. Но, с другой стороны, делать чуть меньше, чтобы было чуть понятнее – это уже не мы. Кроить свою душу, чтобы подмазаться – это все не то. У меня есть ощущение, что у людей есть потребность в чем-то идейном, глубоком, сложном, актуальном и свежем. Я это поняла на Гогольфесте, когда люди стояли и смотрели. как завороженные, на Dakh Daughters, абсолютно панкушных чувих, на всю голову конченых, в цветных париках. Все замолкли и стояли с открытыми ртами. И я подумала: все в порядке!

Игорь: А недавно мы попали на мероприятие, которое я назвал «унылая гниль». Там известные музыканты пели не с живыми музыкантами, а под минусовку.

Катя: И зрители – это не люди, а трупы. Им скучно было, их никак не цепляло то, что происходило. Они втыкали в телефоны, они не разговаривали между собой. Но они пришли, потому что мейнстримовые группы. Чуваки, вы не поняли, культурное мероприятие для того, чтобы вы что-то ощутили! И то же самое на сцене: абсолютно пустые лица и кривляние! И «модно» пальчиком по микрофону бьют… Мы оттуда вышли с головной болью. Мне кажется, что нужно больше соприкасать людей с настоящим, потому что когда тебя выпускают из клетки и говорят: «Вот, тут целый мир», вряд ли ты останешься с Димой Биланом. Наша задача – максимально сообщить, что есть ещё что-то.

IMG_1477

Кто ваша фан-база, кто ваш слушатель?

Катя: Вдумчивые и сложно устроенные личности – это очень важно. А личностей очень мало! Люди с широким и настоящим музыкальным бэкграундом. Это может быть даже Radiohead, но, правда, прослушанный Radiohead. Когда ты прослушаешь пару альбомов, правда послушаешь, в тебе происходят необратимые изменения. Это как будто ты всю жизнь ешь бумажную сосиску, и тебе нравится, а потом тебе дают классно прожаренную отбивную, и ты понимаешь, что сосисочку больше не хочешь. В музыке так же.

Какая у вас мечта?

Игорь: Я вот думаю поиграть в Time Impala. И … (долго думает). Хочу, чтобы нашли новую обитаемую планету или параллельный мир.

Катя: Я не люблю непрактичные мечты и подарки. Люблю всё ощущать и использовать здесь и сейчас. Не люблю мечтать о чем-то несбыточном. Люблю так, чтобы решил и через три года на Abbey Road пишешься… Я не мечтательная натура, я ненавижу вот эти вот разговоры: «ля-ля, фа-фа, было бы здорово…» – не люблю! Я всё планирую. С группой «её» так и получилось. Нашим первым прыжком был клип на песню «Хавьер», теперь у нас новый лэвэл ап – это концерт 4 ноября в киевском клубе Atlas. Мы очень хотели сделать сольник на большой площадке. Вот сейчас готовимся. Надеюсь, новый материал зайдет, потому что мы поменялись.

Игорь: Мы усложнились.

Катя: Не-ет, мы упростились. На концерте будем, как всегда, яркими, раскрепощенными, свежими и свободными. А то мне кажется, что все такие скучные, кроме нас, конечно… та шучу я (смеется).

Слушать музыку гуппы «её» можно здесь

Читай на Pink.ua: «Грустный дэнс»: новый клип Луны

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.