
«Из Голливуда с любовью» — так называется концертная программа, которую 7 октября представит в Caribbean Club украинская певица Анна Завальская. Слушателям настолько полюбились предыдущие два киновечера, что артисты решили повторить это захватывающее путешествие во времена блестящих киномюзиклов снова. Мы пообщались с Анной накануне концерта и расспросили о таких кардинальных переменах в репертуаре и сюрпризах, которые ждут нас 7 октября.
Уверены, этот вопрос вам задавали тысячу раз, но все-таки: как произошла такая кардинальная перемена в репертуаре, почему Анна Завальская стала петь джаз?
Да, мой творческий вектор действительно кардинально изменился за последние годы. Но для любого артиста важен поиск себя на каждом этапе его пути. Мне интересно пробовать что-то новое, развиваться и учиться тому, чего я никогда раньше не делала. Я осознаю, что сейчас настолько далеко ушла от развлекательного масс-маркета и перешла в эксклюзивную нишевую среду, что объективно круг моих слушателей тоже отформатировался. Зато те, кто следит за моими творческими метаморфозами – это пусть и небольшая аудитория, зато глубокая и думающая. Я могу говорить с ними на одном языке и быть честной сама с собой. Но я бы не стала так категорично определять мой нынешний музыкальный период словом «джаз». Даже учитывая, что мое постоянное сотрудничество с лучшими джазовыми музыкантами сильно влияет на репертуар и восприятие музыки в целом, все же нельзя называть меня джазовой вокалисткой. Мне кажется, джаз – это очень «интровертное» состояние, и артисту, который купается в импровизациях, порой не важен контакт с публикой. Да, в программе «Из Голливуда с любовью» есть джазовые стандарты, но в моем исполнении акцент — на чистоте и красоте мелодии, на прямом взаимодействии и общении со зрителем. В этом есть некая театрализация. Я преподношу каждую песню сквозь личную призму любви к старым черно-белым фильмам и отношусь с пиететом к оригиналу. То есть я не просто пою композицию, а стараюсь воссоздать, реконструировать и передать ту волшебную атмосферу давно ушедшей эпохи.
Что вообще для вас джаз? Как бы вы могли описать одним предложением?
Здесь не хочется банальных определений, но джаз – это, прежде всего, атмосфера, которая создается из тонкого взаимодействия музыкантов на сцене. Это медитация, полное погружение, безвременье. Когда-то я влюбилась в джаз благодаря рассказу Хулио Кортасара «Преследователь». Великий джазовый музыкант Чарли Паркер пытается описать это состояние так: «Нет, я не отрывaюсь, когдa игрaю. Я только перемещaюсь в нем. Вот кaк в лифте — ты рaзговaривaешь в лифте с людьми и ничего особенного не зaмечaешь, a из- под ног уходит первый этaж, десятый, двaдцaть первый, и весь город остaется где-то внизу, и ты кончaешь фрaзу, которую нaчaл при входе, a между первым словом и последним – пятьдесят двa этaжa. Я почувствовaл, когдa нaучился игрaть, что вхожу в лифт, но только, тaк скaзaть, в лифт времени». Вот для меня это созвучно: настоящий джаз способен вырвать из контекста времени и пространства.
Кто открыл для вас джаз?
Наверное, самое первое соприкосновение с джазом произошло интуитивно и неосознанно еще в раннем детстве. У родителей была прекрасная коллекция виниловых пластинок и старенький проигрыватель. И из всего музыкального разнообразия — от классики до эстрадных сборников, мы с сестрой часто выбирали именно джаз, заслушивая до дыр альбомы Billy Holiday или меланхоличного Chet Baker.
Почему предстоящий концерт посвящен именно этой голливудской эпохе?
Это почти забытые имена, потускневшие под слоями времени звезды и песни. Музыкальная программа состоит из джазовых стандартов, популярных песен и очень редких композиций, которые звучали в классических американских фильмах. Большинство песен резонируют с моим мироощущением. Я всегда была поклонницей блестящих киномюзиклов и интригующих детективов в жанре «нуар». Для меня это настоящий источник вдохновения. Меня завораживает романтика, наивность и визуальная эстетика того времени. Даже в стилистических и сюжетных штампах есть какой-то особый шарм! Я словно достаю из старых сундуков истории, вспоминаю и рассказываю о личностях и фильмах, которые были ключевыми в эпоху расцвета Голливуда.
Как вообще пришла идея сделать такой необыкновенный концерт?
Она родилась после путешествия по Америке. После того, как я побывала на Голливудских холмах в знаменитом концертном зале под открытым небом Hollywood Bowl и вживую услышала Джулию Эндрюс, блиставшую в главной роли музыкального фильма «Мэри Поппинс» 1964 года. У меня возникло желание поделиться со зрителем своими впечатлениями в формате творческого вечера и провести эксклюзивную музыкальную киноэкскурсию. Это давно витало в воздухе, поскольку в своем творчестве я так или иначе обращаюсь к кино. Программа «From Hollywood With Love» – вовсе не развлекательное шоу, а мероприятие, которое самодостаточно и ценно с точки зрения культуры и образования. И сейчас, в наше время кризиса, мне кажется, особенно важно уделять должное внимание подобным событиям. Искусство, подобно зеркалу, всегда отражало происходящее вокруг. Например, киномюзиклы 30-х годов впитали в себя безрассудство и лихорадочную энергию, которые были реакцией на Великую депрессию. Танец и музыка остаются лучшими способами сопротивления реальности, а в самые мрачные периоды истории искусство расцветало, как знак борьбы с социальными проблемами и бегство от серости и уныния в тот идеальный мир на экране, наполняя зрителя жизнью вопреки всему. И мне хочется подарить зрителю подобные ощущения!
Расскажите поподробней об идее семейного дуэта. Как она возникла?
Очень спонтанно и непредсказуемо! Моя программа, которая живет уже больше двух лет, постоянно расширяется и пополняется новыми песнями. Каждый раз я стараюсь чем-то удивить зрителя и преподнести особый сюрприз. В этот раз я предложила Диме спеть одну из моих любимых песен вместе, и он поддержал меня. Зная, насколько Дима хорош на сцене, я думаю, это будет яркий и необычный перформанс и, конечно, наш творческий смелый эксперимент, поскольку для нас это абсолютный дебют.
Как вы начали сотрудничать с трио Алексея Боголюбова. Давно ли знакомы?
С Алексеем меня познакомил именно Дима, поскольку их дружба и общение началось еще в музыкальном училище. Как только мы придумали концепцию программы, сразу встретились с Лешей. С первой же встречи стало понятно, что он именно тот человек и потрясающий музыкант, с которым наша безумная идея осуществится правильно. Вместе мы отбирали репертуар, и, благодаря профессиональному, чуткому и бережному отношению Леши, я раскрыла в себе тот потенциал, о котором и не догадывалась. Так что мои впечатления от совместной работы только самые положительные. Да и вообще, мне кажется, что джазовое трио, где, кроме Боголюбова, есть еще Валентин Корниенко и Сергей Юзвик, идеальный симбиоз трех совершенно разных личностей, которые гармонично сочетаются.
Это такой грандиозный коктейль из множества творческих единиц, как находите общий язык на репетициях?
Репетиции для меня – это праздник! Мне с ребятами очень комфортно работается. Я многому учусь и раскрываюсь иначе. То есть это такие ненавязчивые мастер-классы. Для меня это абсолютно новое и необычное творческое слияние, которое постоянно приносит свои неожиданные результаты. Мне нравится тот музыкальный контент, который мы формируем вместе. Это захватывающий обмен опытом и путь экспериментов. Мы взаимодействуем и влияем друг на друга: я посвящаю и погружаю музыкантов в мир кино, а они меня – в мир джаза. Мы стараемся сохранить аутентичное и оригинальное звучание композиций (близкое к первоисточнику), которые звучат в программе. И для джазовых музыкантов – это тоже нетипичный опыт. Мне интересно пробовать себя в другой вокальной манере, где на первом плане не исполнительская индивидуальность, а красота и чистота мелодии. То есть задача – правильно преподнести именно песню, показать ее в своей первозданной красоте, без всего лишнего и наносного. В любом случае, такая творческая работа расширяет границы собственных возможностей.
Будет ли сюрприз для тех, кто был на предыдущих киноконцертах? Что ждет нас 7 октября?
Поскольку каждый мой концерт – это маленький спектакль, то и каждая новая встреча неповторима! Я всегда импровизирую, рассказывая те или другие факты о закулисной жизни звезд, репертуар в этот раз дополнится двумя новым композициями, да и мои новые образы на сцене тоже порадуют тех, кто уже побывал на киноэкскурсии со мной. Ну и напомню, что в этот раз будет красивый дуэт с моим мужем. Это полный эксклюзив и совсем не факт, что мы это снова повторим. Так что не пропустите.
Планируете ли вы и дальше петь джаз? Каковы дальнейшие творческие планы?
Главное – я планирую дальше петь, искать новые темы для концептуальных программ, а что именно это будет – покажет время и вдохновение.
Что бы вы посоветовали послушать человеку, который ни разу не слышал джаз? Какую композицию? Какую пластинку?
Джаз – это слишком широкое явление, а музыка в этом контексте очень разнообразная, и ее палитра невероятно богатая, поэтому очень трудно взять и попытаться выделить лишь одну композицию, один альбом или исполнителя, которые смогут дать полное представление о жанре. О чем это скажет? Все ведь индивидуально. Я бы посоветовала просто однажды послушать джаз в каком-нибудь культовом джаз-клубе в Новом Орлеане или Нью-Йорке, избегая туристических маршрутов. Я и сама уже давно мечтаю об этом.
Читай на Pink.ua: «Американская история ужасов»: ждем новый сезон
