Украинка проедет все этапы знаменитой велогонки Тур де Франс



Эта важная новость касается сразу трех вещей — спорта, феминизма и Украины. В июле команда из семи девушек проедет все этапы 21-дневной велогонки Тур де Франс, в которой участвуют исключительно мужчины. Одна из девушек — украинка Татьяна Калачева. Татьяна рассказала Pink.ua, зачем она это делает.

tk15

Таня, что ты делаешь в Париже?

Я уехала по программе двойной аспирантуры. Сейчас я учусь в аспирантуре в нашей Академии наук и параллельно получаю PHD (научную степень) во Франции. Я биохимик, занимаюсь сигнальными системами растений. Поскольку растения прикреплены к тому месту, где они живут и не могут убежать, если им что-то не нравится, они должны адаптироваться. Я изучаю то, каким образом растение понимает, что вокруг него что-то изменилось — ему стало слишком сухо, слишком жарко. Или же его кто-то ест.

Как ты попала в команду, вместе с которой ты будешь участвовать в гонке?

Велосипед в моей жизни уже пять лет — когда я переезжала во Францию, то я взяла его с собой. Это было лучшее решение года! Велосипед — простой способ «сделать все хорошо», который всегда работает. Это инструмент социализации, помогающий найти людей, которые мыслят так же, как и ты, и любят то же, что и ты, независимо от того, на каком языке вы разговариваете. Когда я приехала, то по-французски не говорила совсем, а с велосипедистами было общаться проще всего. Можно конкретно показать: это хорошо, это плохо, это сломалось.

Во Франции движение аматорского велоспорта намного более развито, чем в Украине. Здесь, если ты увлечен велоспортом, то в 90% случаях ты прикреплен к какому-то клубу. Французы очень социальные, они сразу объединяются в клубы по интересам. В чем прелесть этих клубов? В том, что ты получаешь и спортивную лицензию, и общение с людьми, которым интересно то же, что и тебе. На базе спортивного клуба одного из пригородов Парижа (Club Omnisport de Courcouronnes Cyclisme Feminin (COCCF) два года назад была создана чисто женская велосипедная команда. Потому что во Франции, как в принципе и везде, сейчас активная мода на феминизацию всего — мы боремся за равноправие женщин и мужчин, особенно в таком мужском виде спорта как велосипед.

А лицензия — это…

Спортивная лицензия – это сертификат, который дает тебе право участвовать в определенной категории соревнований. В то же время это медицинская страховка и гарантия того, что ты знаешь, что происходит и как себя вести.

tk12

Кто эти девушки, которые будут участвовать в гонке вместе с тобой?

Всего в команде 14 человек, но все этапы гонки проедут семеро. Половина команды ориентирована на соревновательный спорт, высокие достижения, они участвуют в национальных чемпионатах. Вторая половина тоже участвует в соревнованиях, но больше занимается проектом «Тур де Франс». Мы — это украинка, бельгийка и пять француженок. Возраст — от 25 до 32. Жюли — диетолог, Клэр — профессор воспитания и спорта, Алисия – преподаватель физкультуры, которая параллельно работает в воздушном цирке.

В чем суть вашего проекта?

Когда-то давно существовала женская версия Тур де Франс, но в 1989-м году её закрыли. Объявили, что это, с одной стороны, не очень популярно, страсти не настолько яркие, как в мужском спорте, а с другой — это слишком тяжело, и женщины в принципе не способны проезжать такие дистанции без допинга.

Мы хотим показать, что женщины, более того – аматоры, также способны преодолевать по-настоящему длинные дистанции. Велоспорт не зарезервирован только для мужчин. Нас всех объединяет одна идея — проехать все этапы гонки. Без допинга, без особых сверхусилий и сверхподготовки. Это не просто, но вполне реально.

Мы хотим, во-первых, вернуть женскую гонку, а во-вторых, привлечь как можно больше девушек в велоспорт. Есть те, кто немножко катается вокруг дома или выезжает с друзьями, но дальше этого не идет. Потому что не всегда есть необходимый инвентарь, удобный для женщин, женские седла, велоформа и обувь, велосипеды с более адаптированной под женский организм геометрией. Производители этим просто не заморачиваются, потому что рынка нет. И получается замкнутый круг. Девушки не могут что-то найти, потому что производители этого не выпускают, а производители не выпускают, потому что девушки не покупают.

Таня, а как устроена гонка? Как все будет происходить?

Профессиональная гонка Тур де Франс начинается второго июля, мы стартуем первого. Мы делаем то же самое, что делают супертренированные профессионалы-мужчины — едем по тому же маршруту, но не на время. Мы его засекаем, но между собой не соревнуемся.

Этапы Тур де Франс — это 21 день: c 1 июля от Mont St Michel по 23 июля в Париже, 2 дня отдыха, 3519 км, включая равнинные и горные этапы, плюс индивидуальные соревнования на время.

Гонка проходит так: подъем в 7 утра, старт в 8, этапы по 180-200 километров в день. Главная задача – выжить :) Семь девушек проедут все этапы, но на каждом отдельном этапе нас будет 12-15, плюс машины сопровождения, друзья, врачи, механики и журналисты.

Как проходит подготовка? Вы тренируетесь каждый день?

Не каждый. У нас есть тренер, и у всех своя программа тренировок. Ты не можешь все время быть на пике формы, есть взлеты, есть периоды спада, есть плато. Мы все стараемся привести себя к пику до июля. Сначала мы занимались развитием так называемой взрывной силы. Сейчас мы делаем упор на выносливость. Я тренируюсь 4-5 раз в неделю. Это спринты, и один-два выезда по 150 км. Зимой был зал. Сейчас зал заменили на еще одну велосипедную тренировку.

Есть разные упражнения — на технику педалирования, на повышение аэробной мощности, на подъем лактатного порога. Лактатный порог — это момент, когда твои мышцы уже устали и им не хватает кислорода. В этом уставшем состоянии ты должен как можно дольше показывать какую-то мощность. Потому что в горах, которые нас ждут, будут подъемы по 15-20 км длиной и часто с достаточно серьёзным углом. Следовательно, у тебя должна быть минимальная скорость, иначе ты просто не взберешься на эту гору.

Насколько ваше участие интересно французским СМИ и французскому обществу в целом?

У нас есть контрактное партнерство со спортивным телеканалом и некоторыми интернет-СМИ. Недавно о нас вышли две статьи в спортивных журналах. Все, к кому мы приходили, интересуются и помогают. Меня поддерживает весь мой университет. Во время гонки будет интенсивное живое освещение событий, а затем планируется документальный фильм.

Кто вас поддерживает?

Вначале мы опирались только на себя и поддержку клуба, но проект очень затратный, так что мы стали искать спонсоров. Обращались в министерство по правам женщин, федерацию велоспорта, министерство по делам иностранцев, в мэрии городов, в которых живем, и к коммерческим спонсорам — транспортной компании, в федерацию игр, в сеть супермаркетов, к производителям биошоколада, велоодежды, велоочков, солнцезащитного крема и натуральной косметики. Самым сложным было организовать логистику — на каждом этапе нас будет 20-25 человек, машины сопровождения, техподдержка, а это означает, что нужны жилье и еда для большой группы людей. Но у нас все получилось, велоспорт во Франции очень популярен, и спонсоры соглашаются довольно охотно. Некоторые из них приезжают к нам на тренировки, а мы в свою очередь проводим для их сотрудников велопрогулки-корпоративы.

Как ты думаешь, ваш проект приведет к тому, что Тур де Франс для женщин вернется?

Может быть, это будет не Тур де Франс, а что-то аналогичное. В Италии есть «Джиро д’Италия» – всемирно известное велосипедное соревнование-многодневка. А у него — женский аналог, «Джиро Роза». Они проводятся в разное время и в разных местах. Я думаю, что это очень поможет привлечь как можно больше девушек и вообще как можно больше людей в велоспорт. Я хочу, чтобы другие тоже считали, что это здорово. Или хотя бы попробовали и сами составили свое мнение.

Сайт Тур де Франс

Трансляция ежедневных репортажей

Фото Marie Istil

Читай на Pink.ua: Идеальный плейлист для тренировки

АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.