
Эта важная новость касается сразу трех вещей — спорта, феминизма и Украины. В июле команда из семи девушек проедет все этапы 21-дневной велогонки Тур де Франс, в которой участвуют исключительно мужчины. Одна из девушек — украинка Татьяна Калачева. Татьяна рассказала Pink.ua, зачем она это делает.
Таня, что ты делаешь в Париже?
Я уехала по программе двойной аспирантуры. Сейчас я учусь в аспирантуре в нашей Академии наук и параллельно получаю PHD (научную степень) во Франции. Я биохимик, занимаюсь сигнальными системами растений. Поскольку растения прикреплены к тому месту, где они живут и не могут убежать, если им что-то не нравится, они должны адаптироваться. Я изучаю то, каким образом растение понимает, что вокруг него что-то изменилось — ему стало слишком сухо, слишком жарко. Или же его кто-то ест.
Как ты попала в команду, вместе с которой ты будешь участвовать в гонке?
Велосипед в моей жизни уже пять лет — когда я переезжала во Францию, то я взяла его с собой. Это было лучшее решение года! Велосипед — простой способ «сделать все хорошо», который всегда работает. Это инструмент социализации, помогающий найти людей, которые мыслят так же, как и ты, и любят то же, что и ты, независимо от того, на каком языке вы разговариваете. Когда я приехала, то по-французски не говорила совсем, а с велосипедистами было общаться проще всего. Можно конкретно показать: это хорошо, это плохо, это сломалось.
Во Франции движение аматорского велоспорта намного более развито, чем в Украине. Здесь, если ты увлечен велоспортом, то в 90% случаях ты прикреплен к какому-то клубу. Французы очень социальные, они сразу объединяются в клубы по интересам. В чем прелесть этих клубов? В том, что ты получаешь и спортивную лицензию, и общение с людьми, которым интересно то же, что и тебе. На базе спортивного клуба одного из пригородов Парижа (Club Omnisport de Courcouronnes Cyclisme Feminin (COCCF) два года назад была создана чисто женская велосипедная команда. Потому что во Франции, как в принципе и везде, сейчас активная мода на феминизацию всего — мы боремся за равноправие женщин и мужчин, особенно в таком мужском виде спорта как велосипед.
А лицензия — это…
Спортивная лицензия – это сертификат, который дает тебе право участвовать в определенной категории соревнований. В то же время это медицинская страховка и гарантия того, что ты знаешь, что происходит и как себя вести.
Кто эти девушки, которые будут участвовать в гонке вместе с тобой?
Всего в команде 14 человек, но все этапы гонки проедут семеро. Половина команды ориентирована на соревновательный спорт, высокие достижения, они участвуют в национальных чемпионатах. Вторая половина тоже участвует в соревнованиях, но больше занимается проектом «Тур де Франс». Мы — это украинка, бельгийка и пять француженок. Возраст — от 25 до 32. Жюли — диетолог, Клэр — профессор воспитания и спорта, Алисия – преподаватель физкультуры, которая параллельно работает в воздушном цирке.
В чем суть вашего проекта?
Когда-то давно существовала женская версия Тур де Франс, но в 1989-м году её закрыли. Объявили, что это, с одной стороны, не очень популярно, страсти не настолько яркие, как в мужском спорте, а с другой — это слишком тяжело, и женщины в принципе не способны проезжать такие дистанции без допинга.
Мы хотим показать, что женщины, более того – аматоры, также способны преодолевать по-настоящему длинные дистанции. Велоспорт не зарезервирован только для мужчин. Нас всех объединяет одна идея — проехать все этапы гонки. Без допинга, без особых сверхусилий и сверхподготовки. Это не просто, но вполне реально.
Мы хотим, во-первых, вернуть женскую гонку, а во-вторых, привлечь как можно больше девушек в велоспорт. Есть те, кто немножко катается вокруг дома или выезжает с друзьями, но дальше этого не идет. Потому что не всегда есть необходимый инвентарь, удобный для женщин, женские седла, велоформа и обувь, велосипеды с более адаптированной под женский организм геометрией. Производители этим просто не заморачиваются, потому что рынка нет. И получается замкнутый круг. Девушки не могут что-то найти, потому что производители этого не выпускают, а производители не выпускают, потому что девушки не покупают.
Таня, а как устроена гонка? Как все будет происходить?
Профессиональная гонка Тур де Франс начинается второго июля, мы стартуем первого. Мы делаем то же самое, что делают супертренированные профессионалы-мужчины — едем по тому же маршруту, но не на время. Мы его засекаем, но между собой не соревнуемся.
Этапы Тур де Франс — это 21 день: c 1 июля от Mont St Michel по 23 июля в Париже, 2 дня отдыха, 3519 км, включая равнинные и горные этапы, плюс индивидуальные соревнования на время.
Гонка проходит так: подъем в 7 утра, старт в 8, этапы по 180-200 километров в день. Главная задача – выжить :) Семь девушек проедут все этапы, но на каждом отдельном этапе нас будет 12-15, плюс машины сопровождения, друзья, врачи, механики и журналисты.
Как проходит подготовка? Вы тренируетесь каждый день?
Не каждый. У нас есть тренер, и у всех своя программа тренировок. Ты не можешь все время быть на пике формы, есть взлеты, есть периоды спада, есть плато. Мы все стараемся привести себя к пику до июля. Сначала мы занимались развитием так называемой взрывной силы. Сейчас мы делаем упор на выносливость. Я тренируюсь 4-5 раз в неделю. Это спринты, и один-два выезда по 150 км. Зимой был зал. Сейчас зал заменили на еще одну велосипедную тренировку.
Есть разные упражнения — на технику педалирования, на повышение аэробной мощности, на подъем лактатного порога. Лактатный порог — это момент, когда твои мышцы уже устали и им не хватает кислорода. В этом уставшем состоянии ты должен как можно дольше показывать какую-то мощность. Потому что в горах, которые нас ждут, будут подъемы по 15-20 км длиной и часто с достаточно серьёзным углом. Следовательно, у тебя должна быть минимальная скорость, иначе ты просто не взберешься на эту гору.
Насколько ваше участие интересно французским СМИ и французскому обществу в целом?
У нас есть контрактное партнерство со спортивным телеканалом и некоторыми интернет-СМИ. Недавно о нас вышли две статьи в спортивных журналах. Все, к кому мы приходили, интересуются и помогают. Меня поддерживает весь мой университет. Во время гонки будет интенсивное живое освещение событий, а затем планируется документальный фильм.
Кто вас поддерживает?
Вначале мы опирались только на себя и поддержку клуба, но проект очень затратный, так что мы стали искать спонсоров. Обращались в министерство по правам женщин, федерацию велоспорта, министерство по делам иностранцев, в мэрии городов, в которых живем, и к коммерческим спонсорам — транспортной компании, в федерацию игр, в сеть супермаркетов, к производителям биошоколада, велоодежды, велоочков, солнцезащитного крема и натуральной косметики. Самым сложным было организовать логистику — на каждом этапе нас будет 20-25 человек, машины сопровождения, техподдержка, а это означает, что нужны жилье и еда для большой группы людей. Но у нас все получилось, велоспорт во Франции очень популярен, и спонсоры соглашаются довольно охотно. Некоторые из них приезжают к нам на тренировки, а мы в свою очередь проводим для их сотрудников велопрогулки-корпоративы.
Как ты думаешь, ваш проект приведет к тому, что Тур де Франс для женщин вернется?
Может быть, это будет не Тур де Франс, а что-то аналогичное. В Италии есть «Джиро д’Италия» – всемирно известное велосипедное соревнование-многодневка. А у него — женский аналог, «Джиро Роза». Они проводятся в разное время и в разных местах. Я думаю, что это очень поможет привлечь как можно больше девушек и вообще как можно больше людей в велоспорт. Я хочу, чтобы другие тоже считали, что это здорово. Или хотя бы попробовали и сами составили свое мнение.
Трансляция ежедневных репортажей
Фото Marie Istil
Читай на Pink.ua: Идеальный плейлист для тренировки