Интервью с Фредериком Бегбедером



В состоянии позитивного шока я слушала его музыку. Наблюдала, как он ведет себя за DJ–пультом, посылая в зал невероятные потоки позитивной энергии. Передо мной популярный французский писатель – Фредерик Бегбедер, который откровенно рассказал читательницам Pink о своем увлечении, а также поделился своими взглядами на жизнь.

Хотела бы начать с того, как вы вчера провели вечеринку и понравилась ли вам украинская публика?

Все прошло замечательно. Не знаю, понравилось ли им, но я отлично провел время. Каждый раз, когда я играю в клубе, стараюсь сделать так, чтобы меня никогда больше не приглашали, но меня все равно приглашают.

Почему же?

Потому что это необычно. Я уже неоднократно играл в Украине, в том числе и в Киеве, и хочу сказать, что то, что мы делаем, – это заразительно.

Диджеинг для вас – это хобби или что–то большее: то, что сможет потеснить литературу?

Нет–нет, это только хобби, просто веселая случайность – я очень редко играю. Это отличает меня от других писателей, которые не смогли бы играть диджеем в клубе. Ну, а если серьезно, делаю это потому, что не хочу стареть. Потому что, если ты знаешь, что будешь играть, ты вынужден знать и слушать современную музыку, быть в курсе того, что происходит. Естественно, таким образом ты остаешься молодым.

Вы боитесь старости?

Наверное, да. Наверное, как и все люди, а может, даже больше чем все. Наверное, это та болезнь, которой часто болеют писатели. Писатели – это вечные дети. Можно поздно просыпаться, у тебя есть полная свобода, не как у остальных людей! И только образ жизни, который я веду, позволяет мне быть инфантильным, ребячливым.

В романе «Любовь живет три года» главный герой разбит и разочарован жизнью, он говорит: «Счастье невозможно, любви не существует, все ерунда, есть только одиночество». Что для вас одиночество?

Мы живем в мире, в котором ключевым словом является «эгоизм». На самом деле, я не совсем согласен с тем, что говорит Марк в моей книжке. Я думаю, что любовь таки существует. В мире тотального одиночества, оказывается, все организовано таким образом, чтобы люди расставались одинокими, сражались друг с другом, и любовь остается единственным спасением от бед, которые нас окружают.

В своих многочисленных интервью вы подтверждаете тот факт, что любовь живет три года, но по сюжету одноименной книги герои доказывают обратное. Любовь для вас и до сих пор живет лишь три года?

Я не знаю, как может быть. В моей жизни не получалось любить больше трех лет. Я написал книгу 15 лет назад, после своего развода, мне было очень тяжело, но и 15 лет спустя я думаю, что если ты не влюблен, то лучше сразу расходиться, иначе нет никакого смысла жить.

В данный момент вы работаете над новой книгой?

Да, я начал писать книгу, но мне не хочется о ней говорить. Я заметил, что если начинаю говорить о книгах, которые пишу, потом мне меньше хочется их писать. Однажды мой писатель спросил, о чем я пишу, и я начал рассказывать, что пишу новую книгу о мире телевидения, что это ужасный мир, и мой персонаж – это негодяй. И по мере того, как я вдавался в подробности, почувствовал, что вовсе не хочу писать эту книжку, и так она никогда не была написана.

Как рождается новая книга: что–то происходит, что–то вдохновляет, или вы просто просыпаетесь однажды утром и думаете: «Так, пора бы уже что–то написать»?

Мне кажется, что книги пишутся сами собой. На самом деле, это непрерывный процесс. Я постоянно ношу с собой записные книжки и постоянно что–то записываю. Когда количество почерканных записных книжек перерастает в целую гору, я их перечитываю: что–то оказывается никчемным, что–то интересным, и в итоге я пишу о том, что объединяет все эти записки. Мои романы, как пазлы, они очень фрагментированы. Кажется, что все эти фрагменты очень рассеяны и не имеют связи друг с другом, но со временем я начал понимать, что есть какая–то одна мысль, которая объединяет все написанное. В моей последней книжке «Французский роман», которая начинается с моего ареста, повествование сопровождается какими–то воспоминаниями. Иногда кажется, что этих воспоминаний так много, что они похожи на темный лес, но, мало–помалу наступает рассвет и вырисовывается картина.

Кто–то влиял на формирование вас как писателя или все, что вы получили, было аутентично?

Прежде всего, это мои родители, потому что мой отец всегда очень любил читать. Моя мама – переводчица романов, я вырос среди книг ,и не удивительно, что я их полюбил. Ну и затем, повзрослев, я открыл для себя писателей, таких как Скотт Фицджеральд или Франсуаза Саган. Это люди, которые умели жить полной жизнью, Саган устраивала вечеринки в Сен–Тропе, на которых был алкоголь и наркотики, это была безумно яркая и полная жизнь. Мне нравилась мысль, что можно быть писателем и все время наслаждаться очень веселой жизнью. В этом нет никакого противоречия.

Часто на страницах ваших романов герои либо не видят смысла жизни, либо пытаются его все–таки найти. Каков смысл вашей жизни?

Нет, смыл своей жизни я не нашел, иначе бы я не писал больше. На самом деле, мои персонажи – это люди, которые чувствуют себя потерянными в этом мире, и никакие ценности не имеют смысла, остались только деньги. Все о чем я пишу – это и есть поиск смысла жизни.

Есть ли у вас глобальная цель, воплотив которую, почувствуете себя полностью свободным? Или же вы не задумываясь о завтрашнем дне и просто наслаждаетесь каждым мгновением?

У меня есть дочка, которой 13 лет, и цель моей жизни – сделать ее счастливой. Но как я могу сказать себе: «Да, я достиг этой цели»? Это невозможно. Наверное, никто из нас не сможет понять удалась ему жизнь или нет. Это не так просто, как купить себе машину и сказать: «Все, я счастлив, то есть ничего такого окончательного не существует. Парадоксально, но в нашем мире люди думают: «Я куплю себе машину, дом, яхту и стану счастливым», но, купив все это, они остаются несчастными. Очень много таких людей можно увидеть в Сен–Тропе – на курорте, они сидят в одних и тех же ресторанах и при всем этом у них очень грустный вид.

Как вы относитесь к тому, что ваша дочь подрастет и начнет читать ваши романы. Чем это может быть опасно и какие бы вы черты характера хотели в ней воспитать, имея большой опыт общения с женщинами?

Я уверен, что невозможно проконтролировать жизнь своих детей, это я давно и быстро понял. Прежде всего, я старался научить ее такой элементарной вещи, как вежливость, потому что я считаю, что если человек хорошо воспитан, то ему проще добиться успеха в жизни. На самом деле я боюсь того, как она воспримет мои книги, пытаюсь ей объяснить, что я много преувеличиваю, что это всего лишь роман, что не нужно воспринимать это всерьез, это все плотное воображение. Сейчас ей 13 лет, и это как раз возраст, когда она открывает для себя вечеринки, клубы. Я очень консервативный папа, я объясняю ей, что на вечеринке не нужно соглашаться на все, что могут предложить ей друзья. Знакомые могут подмешать в сок алкоголь, и я считаю, что на самом деле девушка до 18 лет не должна соглашаться на такие предложения. Часто бывает, что у экстравагантных родителей вырастают рассудительные, спокойные и уравновешенные дети.

Планируете ли вы экранизировать еще какие–нибудь из своих книг? Слышала, что вы хотели снять сиквел на «99 франков»?

Возможно, я сделаю продолжение этого фильма, но переделывать фильм я не собираюсь, он меня вполне устраивает. Единственное, чего мне не хватало, – это политического аспекта, который присутствует в книге. В книге есть идея, которую сейчас активно пропагандирует хорошо вам известное объединение Femen. Это идея о том, что женщины не только красивые, и податливые, что они не хотят, чтобы их насиловали, чтобы ими пользовались. К сожалению, в фильме нигде это не прозвучало.

Раз мы заговорили о женщинах, какой должна быть идеальная женщина, и есть ли у вас муза?

Каждый раз, когда я влюблен, – это и есть идеал моей женщины, это и есть моя муза. Поскольку я очень непостоянен, эти музы, к счастью или к сожалению, быстро меняются. Даже в мифологии муз очень много. И при написании книги я вдохновляюсь одной или несколькими музами.

Верите ли вы в одну–единственную женщину, которая завладеет Фредериком всем и полностью?

На самом деле, она существует, и это моя нынешняя невеста. Проблема в том, что я всегда так думаю в тот момент, когда встречаю человека, в которого влюбляюсь. Ну а дальше время покажет.

Существует такая мысль, что если писатель счастлив, то он не пишет. Может ли предстоящая свадьба поставить точку на вашей карьере?

Может быть и такое, но сейчас я чувствую себя прекрасно, я влюблен, и это не мешает мне писать. Найти способ быть несчастным легко – достаточно всего лишь вечером напиться и проснуться наутро разбитым и несчастным.

Нет! Напиться и проснуться несчастным – это всего лишь выдумка, которая проходит до вечера.

Быть влюбленным и быть счастливым – это не одно и то же, потому что любовь заставляет нас страдать, и как раз это страдание становится стимулом для написания книг.

Может ли мужчина позволить себе слезы?

Конечно! Постоянно! Я очень много плачу в кинотеатре, в темноте никто не видит.

Текст: Мария Масло

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.