Стефан Олсдал



Интервью: Дарья Дяченко

Басист и гитарист Стефан Олсдал, хоть и не самый главный, но уж точно самый заметный участник группы Placebo. Ему удается не только виртуозно играть на гитаре и подпевать Брайану Молко, но и великолепно дирижировать публикой.

Неспешно подойдя, вальяжно сев в кресло и достав сигареты, Стефан Олсдал не только рассказал мне о детях, музыке и алкоголе, он еще и показал, насколько аристократично можно вдыхать сигаретный дым. Прищуриваясь и ломая изгибы пальцев о кожаные штаны, он сделал то, что удавалось немногим. Он заставил восхищенно смотреть на него целых 30 минут.

Cтеф, 14 лет назад после концертов ты ехал в ночной клуб, на вечеринки, где без алкоголя и наркотиков party не обходилось. Изменилось ли что–то сейчас? Куда тебя заносит после шоу?

После концертов? Ну… во–первых, мои предпочтения в алкоголе немного изменились… Сейчас мне нравится пить кровь девственных мальчиков. Это очень вкусно.

И где ты их находишь?

О, они сами приходят ко мне (улыбается). Ты знаешь, мне нравится Интернет. В нем, конечно, есть куча минусов, но самая крутая штука – там ты можешь найти практически все, что захочешь. Девственных мальчиков в том числе. Недавно в Германии был случай канибализма, где один парень съел другого. Так вот, они познакомились и встретились благодаря Интернету.

То есть тебе уже поднадоели угарные вечеринки или все дело в возрасте?

Больше первое. Все эти алко–party, по большему счету, проходят по одному и тому же сценарию. Ты целый вечер пьешь с каким–то незнакомцем, а наутро даже не помнишь о чем вы разговаривали. Приходит время, когда ты отчетливо ставишь перед собой вопрос: «Какого хрена мне это нужно?». Я для себя на него ответил.

Девиз «Sex, drugs and rock'n' roll» для тебя уже в прошлом?

Знаешь, что удивительно? Большинство крутых рок–музыкантов, своей жизнью создавшие этот лозунг, не дожили и до 30. По–моему, очень глупо остаться в истории благодаря своей смерти. Настоящий рок–н–ролл – это музыка, а не количество секса, употребленного алкоголя и наркотиков. От таких вещей легко впасть в зависимость, но они не имеют ничего общего с музыкой!

Вы в Киеве уже второй раз. Этого хватило, чтоб сформировать мнение о Киеве и Украине?

Для меня Киев – это, прежде всего, часть земли. Мы много времени проводим в турах, перед нами постоянно меняются страны, города, люди… Я не могу сказать, что знаю достаточно об Украине или ее истории. Я знаю, что много русских артистов начинали свое творчество здесь, знаю, что многие украинцы хотят называться россиянами, хотя я и не понимаю почему. Россия – это Дикий Запад, это опасное место (улыбается).

У тебя были проблемы в России?

Почти (смеется).

А у тебя?

Да нет, ничего такого не происходило.

А что скажешь об украинских фанах?

Они очень тактичные, любят обниматься и целоваться. Приблизительно так (показывает). Мы приехали в Киев еще вчера, решили прогуляться по городу и встретили парочку с баннером в руках. Большой постер с надписью «С днем рождения, Стив!». Представляешь? Я имею в виду КАК они знали, где именно мы будем гулять? Это было нереально большое совпадение. Иногда я думаю, что существует своеобразная фанатская сеть, которая работает по принципу рации. Что–то вроде (берет телефон и имитирует рацию) «Они спускаются вниз, через пару секунд повернут за угол. Прием». «Прием! Да. Я их вижу. Третий! Третий! Разворачивай баннер!»

Ты играешь в Placebo с самого основания группы. Тебе никогда не хотелось выйти из тени Брайана Молко?

Я начинал играть на барабанах, потом перешел на бас–гитару, затем пианино, гитару… Но никогда не представлял себя фронтменом. Я думал об этом. Даже записал соло–диск, но, ты знаешь, если бы я хотел стать фронтменом – это вряд ли сработало бы. К счастью для наших фанатов (смеется). К тому же тогда мне пришлось бы давать кучу интервью, сниматься в программах – делать все то, чего я так не люблю и чем, к счастью, в основном занимается Брайан.

После выпуска последнего альбома Battle for the Sun и прихода в группу нового барабанщика Стива Форреста многие критики и фанаты считают, что у Placebo наступила новая эра. Что ты об этом думаешь?

Для меня каждый новый альбом – это новая эра, новый этап в жизни, но с Battle for the Sun действительно было несколько больших изменений. Во–первых, мы записали его сами. У нас не было звукозаписывающего контракта, мы были абсолютно независимы, и эта свобода чувствуется в альбоме. Ну и, конечно, Стив. В один прекрасный день мы с Брайаном почувствовали, что группа должна оставаться здоровой, чтобы выжить и двигаться дальше. Приход Стива дал нам огромное количество разнообразной энергии, и да… я считаю, что это новое начало Placebo.

Как думаешь, за что именно запомнят группу Placebo? Важно ли для тебя остаться в истории?

Нас уже запомнили как группу, которая ввела в мужскую моду черную подводку для глаз, хотя это и не так (смеется). А если серьезно, статья в Википедии, посвященная нашему существованию, – это уже история. Когда–то один известный музыкант на похожий вопрос ответил: «Нет смысла думать об этом, потому что в любом случае я к тому времени буду мертв». Я считаю, он на 100 процентов прав.

Основная масса ваших поклонников приходит на концерты Placebo ради шоу и имиджа или все–таки из–за творчества, включая глубокие и паранойяльные тексты песен?

Сложно ответить. Поначалу, скорее всего, ради имиджа: черный лак на ногтях, подводка и юбки – все это было ново и, соответственно, привлекало внимание. Конечно, до сих пор в первых рядах на концертах, возле гостиниц, на вокзалах и в аэропортах мы встречаем фанов, которых привлекает именно имидж Placebo. Но после выхода Without You I'm Nothing (2–й студийный альбом группы) публика стала немного меняться. Она стала более осознанна. Иногда со сцены можно увидеть людей, которые пришли на концерт не попрыгать, а именно послушать музыку, песни, звук. Мы это чувствуем. Благодаря этому можем оставаться самими собой, не бежать за тенденциями и не разыгрывать спектакли на сцене.

Существует мнение, что басисты – это неудавшиеся гитаристы. Что ты думаешь по этому поводу?

Это не относится ко мне. Я не воспринимаю себя как бас–гитариста, я – в первую очередь музыкант. Для меня каждый музыкальный инструмент уникален, и я воспринимаю его как источник музыки. К тому же сейчас я намного больше играю на гитаре, чем на басе.

У Брайана Молко есть сын, не думаешь последовать его примеру?

Думаю! Особенно в последнее время. Но завести ребенка – это не то же самое, что купить собаку. Я очень много об этом размышлял, так как морально у меня очень сложные отношения с человеческой расой. Я нашел столько неправильного в людях, в их поступках. Эгоизм, жажда власти и контроля, желание быть лучше, чем другие… Достаточно посмотреть в историю, чтоб понять, насколько сильно люди изощрены в уничтожении друг друга и мира вокруг… Я верю, что мы… Знаешь, это вводит меня в депрессию… Такое ощущение, что эволюция нас не коснулась. Но в то же самое время, если так думать, получается, что смысла в жизни нет. Мы здесь, чтобы выжить, животные здесь, чтобы выжить, другой цели нет… Ради чего мы живем? Ты можешь ответить на этот вопрос?

Чтобы умереть?

Я очень часто встречаю людей, которые говорят: «Я хотел бы никогда не родиться, жизнь – это страдание, все мы все равно умрем». Но я пришел к тому, что, несмотря ни на что, мы запрограммированы иметь детей, внутри нас есть стремление к размножению… Сейчас я считаю, что дети – это прекрасная штука. Мысль стать отцом посещает меня все чаще и чаще.

А у тебя есть дети? 

Нет. У меня недавно появилась собака, после чего я поняла, что пока не готова к такой ответственности. Вот и у меня та же штука. Я даже собаку завести не могу, хотя здесь больше по другой причине: меня практически не бывает дома.

Стеф, последний вопрос – ты счастлив?

К сожалению, сегодня неважно себя чувствую, плюс я уже полтора года в туре, немного устал, но, только что, будучи в гримерке, я услышал, как толпа скандирует: «Placebo!» – все эти люди так возбуждены и одушевленны… Это так…. Знаешь, это меня вылечит.

А глобально?

О, это настолько важный вопрос, что, боюсь, если я начну на него отвечать, концерт придется отменить. Скажем так, на этом жизненном этапе я чувствую себя лучше, чем два года назад, и я намного больше благодарен за то, что у меня есть.

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.