
Осень богата сезонными продуктами: пастернак, тыква, яблоки, груши, облепиха, грибы. Они разнообразят меню и заменят дорогие импортные продукты. Алексей Нилов, кулинар и куратор нового проекта «Фермер Базар», поделился любимыми рецептами из сезонных продуктов.
Рыба с травами, запеченная в газете
- 2 подготовленных рыбины (подойдет сибас, дорада, форель или лосось)
- 1 клубень фенхеля
- 1 стебель лука-порея
- пучок зеленого лука
- пучок петрушки, укропа, базилика, тархуна и тимьяна
- несколько веточек розмарина
- 1 лайм
- морская соль
- оливковое масло
- газета
- пульверизатор с водой
Каждую рыбину натереть солью, перцем, внутрь вложить дольку лайма и кусочек фенхеля.
Расстелить газету. Сделать подушку из петрушки, укропа и базилика, выложить кусочки порея, фенхеля и дольки лайма. Положить рыбу, а сверху накрыть ее зеленым луком, тархуном, укропом, петрушкой и базиликом.
Свернуть газету так, чтобы она не соприкасалась с рыбой – слой зелени и овощей должен быть плотным. Так же завернуть вторую рыбу. Сверток хорошо смочить с помощью пульверизатора, положить на решетку гриля. Готовить по 7-10 минут с каждой стороны, контролируя жар.
Читай также: Есть что есть: о местных продуктах
Как только влага выпарится и газета начнет гореть, переверните сверток на другую сторону. Для уверенности можно обмотать сверток прочной нитью. Время от времени в случае необходимости гасите угли водой.
Когда рыба готова, переложите сверток на блюдо, разрежьте газету и очистите готовую форель от зелени.
Армянский лаваш с сырами и зеленью на гриле
- 2 тонких армянских лаваша
- 100 г бри
- 100 г дорблю
- 100 г любого твердого сыра
- 100 г козьего сыра (например, реблошон)
- пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
Важно: классические импортные сыры легко можно заменить миксом фермерских, произведенных в Украине.
Лаваш нарезать не небольшие кусочки, чтобы можно было свернуть плоский конверт. Твердый сыр натереть на терке, мягкий размять вилкой, зелень мелко порубить. Смешать сыры и зелень, выложить на кусочки лаваша и свернуть в конверты.
Читай также: Учимся готовить: видеоблоги о еде
На разогретой решетке для приготовления гриля (или сковороде-гриль, если готовите дома) обжаривать конверты с каждой стороны, пока сыр не растает. Сразу же подавать.
Легкая закуска из тыквы, запеченной с медом и тимьяном
- 400 г очищенной тыквы
- оливковое масло
- тимьян
- жидкий мед
- морская соль
- мягкий козий сыр
Тыкву нарезать небольшими кусочками и сложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, полить жидким медом, посолить и добавить листочки тимьяна.
Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать тыкву до готовности. Подавать с мягким козьим сыром.
Читай на Pink.ua: Три блюда из тыквы от Татьяны Литвиновой
