
Если ты думаешь, что эко-питание — это зелененькая пометка на упаковке продуктов в супермаркете, то глубоко заблуждаешься. Эко-питание, это когда ты не думаешь о еде и о готовке целыми днями, не проводишь часы у плиты, а питаешься простыми продуктами, готовишь легко и быстро, не зацикливаясь на этом.
Лилия Олейник, основательница и владелица сыроедческого кафе Ilive, считает, что у людей, которые питаются по эко-принципам совершенно другие мысли, настроение и образ жизни, чем у тех, кто предпочитает традиционное меню: “на первое — борщ, на второе — макароны с котлетой и компот”. А у женщин, которые готовят сыроедческую еду, к тому же остается уйма сил и времени на себя, на творчество и на любимых людей.
Итак, рецепт супер-вечеринки, приготовление к которой требует минимум усилий и времени! А также после которой не нужно будет неделю голодать или сидеть на детокс-диете.
Фрукты
Обычно фрукты подают в конце вечера. Но ты поставь вазу или блюдо с нарезанными фруктами на стол в самом начале вечеринки. Гости уже не будут голодными к моменту, пока ты подготовишь основные угощения.
Салаты
Чтобы сделать салат, нужно всего лишь несколько минут. Самый простой – это мелко нарвать любую зелень (можно даже крапиву, одуванчики или сныть), добавить порезанный помидор, заправить оливковым маслом и посыпать орехами или семенами. потратить всего пара минут.
Также можно не перемешивать овощи, а просто красиво нарезать и выложить на блюдо. Рядом поставьте соус из измельченной зелени, чеснока, орехов и оливкового масла.
Для сладкого салата берем лист салата, кубики тыквы (выбираем на рынке тыкву “грушкой”), изюм, гранат, в качестве заправки используем мед с лимонным соком.
Хлеб
По правилам эко-вечеринки хлеб должен быть бездрожжевой. Можно также использовать сыроедческие хлебцы. Это как раз те продукты, которые проще купить, чем заморачиваться их приготовлением.
Блюда из нута
Традиционные хумус и фалафель также проще купить, чем готовить самой.
Не многие знают, что фалафель можно делать не только из нута, но также из моркови, например. Получается очень вкусное блюдо: мелко натертую морковку смешать с измельченными грецким орехом, черносливом и зеленью, заправить оливковым маслом. Сформировать с этой массы котлетки, выложить на тарелку украшенную листьям салата, посыпать орешками и кунжутом.
Хумус также можно заменить пророщенными зернами, измельченными в блендере.
Чипсы
Чипсы можно делать практически из чего угодно.
Первый рецепт: мелко натереть морковь, смешать с кунжутом и высушить в дегидраторе.
Второй: нарезать кабачок слайсами, вымочить эти кусочки в соусе из перетертого помидора, перца и трав. И тоже отправить в дегидратор.
Правда, это блюдо нужно готовить заранее.
Десерт
Делать эко-десерты проще простого!
Вместо конфет подай гостям финики, предварительно заменив в них косточку орехом, и посыпав кунжутом замотать в красную бумагу.
Мороженое делаем тоже в считанные минуты: замороженный банан измельчаем в блендере. Можно добавить финики, мяту или ваниль.
Напитки
Поскольку спиртные напитки — не совсем вписываются в концепцию, холодным вечером приготовь безалкогольный глинтвейн, заменив вино чаем каркаде и добавив соответствующие специи.
В жару как никогда кстати будут лимонады из имбиря, мяты, лимона или апельсина. Просто порежь все это и залей водой. Дай настояться. Когда холодно – это чай.
Очень вкусные и сытные коктейли получаются из миндального молока с разными специями и фруктами. Например, с корицей, бананом, фиником и ванилью.
Главные принципы эко-питания
Хочешь быть здоровой, стройной и в хорошем настроении? Следуй этим четырем правилам питания!
Ilive (Айлив) – лаунж-кафе здоровой пищи, где все продукты готовятся на родниковой воде из экологически чистых продуктов с минимальной термической обработкой. Все продукты тщательно отбираются. В меню есть вегетарианские блюда, а также рыба и салаты с сыром, чтобы можно было прийти в кафе в компании человека, который не готов отказываться от белков животного происхождения.
Также в Ilive есть Eco Shop и доставка блюд.
