
Как выбрать вкусный арбуз и не отравиться, рассказывает Александр Давиденко, основатель и СЕО Shopian Platform.
Хочу поделится лайфхаком по выбору хорошего АРБУЗА, так как кое-что в этом смыслю.
Я провел существенную часть детства в Херсонской области, работая летом лет с 13-14 на погрузке арбузов (кавунов, как там говорят), где неплохо научился разбираться в предмете. Пользуюсь этим знанием регулярно, так как кавуны люблю. Решил перед началом сезона поделится несколькими простыми хинтами, благодаря которым вы сможете не только не попасть в больницу на промывание желудка, но и получить удовольствие от вкусной и полезной ягоды.
Итак — как правильно выбирать кавун?
Во первых — это должна быть «девочка», как говорят на херсонщине — кавунычка — результат опыления женского цветка ну или как-то так. Отличаются такие арбузы значительно большим размером темного носика (который на противоположной стороне от хвоста). Кавунычки — всегда слаще. Это первый важный фактор.
Второй не менее важный фактор — арбуз должен быть сорван спелым. Об этом говорит его хвостик — он должен быть совсем сухим и негодным, если хвостик светлозеленый, хоть чуточку, хоть по краям — этот арбуз был сорван неспелым и будет «как вода».
Так почему же арбуз бывает невкусным
Есть три основных причины: селитра (удобрение), полив или арбуз сорвали, когда он был еще зеленым.
Я не знаю, как внешне определить селитру и полив, но внутри их легко вычислить по белым прожилкам и отсутствию запаха и вкуса. Это может закончится отравлением с больницей и промыванием желудка или аллергией, из-за которых вы потом 15 лет не сможете есть арбуз.
Резать и пробовать на месте у торговца — бесполезно, они часто продают не то, что дают пробовать.
Один из способов избежать отравления: покупайте у тех, кто не просто пришел и поставил палатку на тротуаре/обочине дороги, а у тех, кто планирует торговать долго — на рынке, в павильоне и тд. Они знают как отбирать арбузы и за несколько гривен переплаты сэкономят вам здоровье.
Какой арбуз самый вкусный
Тот, который НЕ УДОБРЯЛИ и НЕ ПОЛИВАЛИ, совсем. На спец сленге — СУХОДОЛЬНЫЙ. Их вырастает мало и продают их дорого — в 10-30 раз дороже обычных. Появляются они в конце сентября и только у проверенных торговцев. Да, оно того стоит, но это уже следующий уровень. Для начала научитесь применять знания выше :)
Оригинал Facebook
Опубликовано с разрешения автора
