
Знаменитые духи, созданные в 1920 году – воплощение классики. Но в свое время они совершили такую же революцию в парфюмерии, как Коко Шанель в моде.
Создатель культового запаха Chanel No.5 – придворный парфюмер царской семьи Эрнест Бо. А представил его Габриэль Шанель не кто иной, как ее тогдашний любовник, Великий Князь Дмитрий Романов (двоюродный брат императора Николая II). Так роман, который длился всего год, стал предтечей появления самых популярных в мире духов.
Коко Шанель поставила парфюмеру задачу следующим образом: «Абсолютно искусственный аромат, который будет пахнуть Женщиной». Эрнест Бо тогда как раз экспериментировал с синтетическими ароматическими веществами – альдегидами – и стал первым парфюмером, успешно создавшим на их основе духи. Всего Габриэль было представлено 10 образцов, и она выбрала пятый, по некоторым данным только потому, что считала 5 своим счастливым числом. Среди верхних нот Chanel No.5 – альдегиды, нероли, иланг-иланг и бергамот, средние ноты – ирис, ландыш, розы, корень фиалки, жасмин, а в базе – амбра, сандал, пачули, мускус, ваниль, ветивер. Богатая композиция не имела одного ведущего аромата, чем отличалась от всех ранее созданных духов.
Но необычным был не только сам парфюм, но и его подача. В то время моду на флаконы задавал Рене Лалик с его изощренными хрустальными творениями. Шанель всегда была сторонницей аскетизма и выбрала простую форму призмы, которая позволяла любоваться золотистой жидкостью внутри. Лишь крышечка имела огранку под изумруд.
Изначально Chanel No.5 представляла сама Габриэль. Затем в этой почетной роли побывали Катрин Денев, Кароль Буке, Эстелла Уоррен, Николь Кидман, Одри Тоту.
А в 2012 году лицом женского аромата впервые стал мужчина (еще одна революция?).
После сотрудничества с Брэдом Питтом дом Chanel начал использовать для рекламы своего легендарного аромата фотографии Мэрилин Монро и ее фразу про «несколько капель любимых духов и ничего больше».
