
31 декабря не всегда можно целиком посвятить подготовке к празднику, у кого-то аврал на работе продолжается до последнего. Что же делать трудоголику, чтобы не остаться голодным самому и накормить своих гостей? Вот несколько экспресс-рецептов, которые сэкономят время и помогут поймать новогоднее настроение в последний момент :)
Сибас или дорадо в фольге
- сибас или дорадо охлажденные и выпотрошенные — 4-6 штук
- оливковое масло — по 2 столовые ложки на рыбину (extra virgin придаст ей дополнительный приятный привкус, но можно взять и рафинированное)
- лимон — по поллимона на рыбину
- соль
- специи — подойдут чабрец, орегано, базилик
Если времени мало, то самый лучший способ его сэкономить — заменить мясо на рыбу. Нежное белое филе и почти полное отсутствие костей у сибаса и дорадо делают эту рыбу идеальным вариантом.
Рыбу натри солью и специями (их нужно совсем чуть-чуть), положи на фольгу и сформируй из нее бортики, чтобы сверху рыба слегка зарумянилась. Полей сверху оливковым маслом. Готовь в духовке не больше 20 минут, при температуре 250-300 градусов. Сразу же подавай вместе с половинкой лимона, которым нужно щедро полить рыбку перед едой.
Рулетики в салатных листьях
- промытые листья салата среднего размера
- сыр фета — 1 упаковка
- творог — 200 граммов
- сметана — 4-5 столовых ложек
- зелень — укроп, петрушка
- чеснок
- вяленые помидоры — 1 баночка
- соль
Разомни фету с творогом, и если масса получилась слишком рассыпчатой, добавь сметаны. Смешай все это с нарубленной зеленью, мелко нарезанными вялеными помидорами и натертым чесноком (впрочем, можно заменять ингредиенты в согласии с твоей фантазией и наличием продуктов в холодильнике — например, можно добавить орешки), посоли. Заверни начинку в салатные листья — примерно по одной столовой ложке на один лист.
Хачапури из лаваша
- 3-4 листа тонкого армянского лаваша
- сыр — чем больше видов, тем вкусней — подойдет и твердый, и колбасный, и сулугуни, и фета — 500 граммов
- творог крупнозернистый — 100-200 граммов (можно заменить адыгейским сыром)
- зелень — укроп, петрушка — 2 пучок
- сливочное масло — полпачки
- соль
Сыр натри на терке и смешай с творогом. Добавь в смесь зелень и соль. Листы лаваша разрежь пополам. На первый лист ровным слоем выложи начинку, равномерно разложи маленькие кусочки сливочного масла и накрой вторым листом, на него тоже положи начинку и т.д. Лучше делать лаваш в 3-4 слоя. Запекай в духовке 10 минут. Дай чуть-чуть остыть, режь и ешь! :)
Салат капрезе
- крупные розовые помидоры — 3-4 штуки
- моцарелла — 200 граммов
- свежий базилик
- оливковое масло extra virgin
- соль и специи по вкусу
Этот итальянский салат будет выглядеть на столе крайне эффектно! Нарежь помидоры крупными кружками, а моцареллу кусочками, разложи на большой плоской тарелке и укрась сверху листьями базилика. Сверху полей маслом и слегка посоли. Добавь щепотку специй.
Яичный салат
- яйца — 10 штук
- майонез — 100 граммов
- зеленый лук — 1 пучок
- соль и черный перец по вкусу
Лук и вареные яйца мелко нарежь, перемешай, добавь майонез, соль и перец. Готово!
Бутербродный конструктор
- сырная, мясная и рыбная нарезка — по 200 граммов
- болгарский перец — 2 штуки разного цвета
- свежие шампиньоны
- зелень, салатные листья
- апельсины — 3 штуки
- гранат — для украшения
Вариант-пятиминутка — это бутерброды. Чтобы они не выглядели скучно, из нарезки можешь вырезать фигурки формами для печенья. Разложи отдельно хлеб, отдельно фигурки, отдельно — тонко нарезанный апельсин (сочетание апельсина и мяса — это очень вкусно!), отдельно — нарезанный соломкой болгарский перец и пластинки шампиньонов. Посыпь для красоты зернами граната.
Тарталетки с разным наполнением
- тарталетки — 10-20 штук
Готовые тарталетки можно наполнять чем угодно — тертым сыром с чесноком, красной рыбой с яйцом, даже салатом оливье :)
Если это десертный вариант, то на дно нужно положить не очень сладкий джем, сверху выдавить 30-процентые сливки из баллона и украсить свежими ягодами — клубникой, малиной или ежевикой. Можно украсить конфетками M&Ms.
Шоколадные вазочки
- черный или молочный шоколад — 200 граммов
- воздушные шарики
Растопи шоколад на водяной бане, дай чуть-чуть остыть, а потом обмакни в него небольшой воздушный шарик. После остывания отдели получившуюся емкость от шарика и наполни взбитыми сливками и ягодами или мороженым с сиропом и ореховой посыпкой.
А самый скоростной вариант — заказать еду. Например, в Roll House, который работает и 31 декабря. Не забудь сделать предзаказ!
Приятного аппетита!
Читай также: как приготовить глинтвейн, грог, пунш и простейшие рецепты буррито
