
Одна из наших новых авторов любит lifestyle-эксперименты, и, скажем прямо, это еще никому не повредило! Женя Дычко расскажет тебе о своих начинаниях, а оно у нее не одно. «Итак, ты решила» — приблизительно так мы назвали Женину колонку и в первом тексте она расскажет тебе, что нужно делать, если ты решила начать готовить.
Есть много причин, которые толкают юных наивных девушек на кривую дорожку домашней кулинарии. Бывает, что у многих привязанность к кастрюлям, дрожжевому тесту и расстегаям проявляется еще в детстве, и у этих кухонных фей все выходит складно, пышно и не пригорело сходу. Есть и такое, когда обстоятельства вынуждают в нежном возрасте становиться за плиту и снабжать пищей окружающих. Тем не менее, вижу на собственном опыте и у большинства подруг, что большое количество дам стучатся в двери кулинарной науки во вполне взрослом возрасте. Если и у тебя появилась настойчивая идея обуздать парочку рецептов с красивыми названиями (ох, эти ягодные тарты и загадочные паэльи!) или просто попробовать питаться домашним, с душой приготовленным и полезным, предлагаю несколько советов, которые помогут кулинарам-новобранцам в этом нелегком деле.
1. Не бойся начинать со сложных рецептов
Многие практичные барышни с опытом готовки попадают в западню «я и так знаю как надо», когда сталкиваются с четкими рекомендациями в рецептах. У них ризотто получается на вкус как обычная рисовая каша, а в парижском луковом супе появляется морковка и укропчик. Иногда отсутствие опыта – это плюс. Если уверена в источнике – полностью полагайся на рецепт, он четко проведет тебя по всем этапам приготовления.
2. Найди свою нишу
Кому-то нравятся огурцы, а кому-то помидоры – этот непреложный закон проявляется в еде, как ни в чем другом. Может, нарезка салатов навевает на тебя праведную тоску, зато десерты готовить и пробовать ты можешь сколько угодно? Пробуй разные рецепты, наблюдай за своими эмоциями. Для меня, например, любая выпечка – это всегда волшебство, потому что из кучи неприглядных ингредиентов можно сотворить что-то красивое и вкусное, а еще потому, что по дому сразу разливается уютный праздничный аромат. Еда должна приносить хорошие эмоции, как при поглощении, так и при приготовлении.
3. Слушай бабушку
Моя бабуля, выйдя замуж в 23 года, не умела приготовить даже яичницу на завтрак. Дедушка был человеком, верящим в основательный научный подход, посему подарил бабушке огромную красивую книгу (хит тех годов) «Домоводство». Бабушка нисколько не обиделась, взялась читать книгу и за несколько месяцев набила руку, наполнив свой репертуар кучей быстрых, вкусных, простых блюд, рецепты которых по наследству перешли мне. Никто тебе лучше не расскажет, как приготовить завтрак на семью из четырех человек из простокваши и яйца за 15 минут.
4. Полюби свои кастрюли
А для того, чтобы их полюбить, пойди и купи качественные, красивые, функциональные кастрюли. Как ты уже поняла, речь не только о них – посуда и весь сопутствующий инвентарь должны мотивировать и помогать. Не нужно загромождать все свободное пространство комбайнами и формочками для кексов, бери только необходимое.
5. Подавай как в ресторане
Даже не так – как в лучших ресторанах Лондона и Парижа. Вот приготовила ты пасту с лососем. Можно наковырять ее в глубокую тарелочку (так же удобнее!), поставить на стол и скромно сказать, опустив глаза: «Да вот я тут, макарончиков с рыбкой сварганила». А ведь никто не мешает выложить красиво на большую тарелку, присыпать пармезаном, подать с овощным гарниром и гордо назвать сие творение Фетуччини. Не забудь про вино! Кстати, любое блюдо смотрится аппетитно и эстетично на большой белой тарелке.
5. Вдохновляйся
Моя любимая киевская подруга черпает идеи для ужинов в европейских и американских фуд-блогах о здоровой пище (благо, их сейчас неимоверное количество) – ей достаточно красивой фотографии, чтобы загореться идеей и вечер провести на кухне. Я, как безнадежный книжный червь и киноман, часто нахожу идеи блюд в просмотренных фильмах и сериалах, встречаю их в романах. Так, после прочтения «Тринадцатой сказки», я несколько месяцев пила вместо кофе какао (как главная героиня), а в планах у меня приготовить лимонные пирожные, которые уплетала Санса в «Игре престолов». Можешь собирать удачные рецепты по подружкам и обсуждать свой опыт, или же стараться повторить блюда той страны, где побывала в отпуске.
Что бы ни мотивировало тебя, пользуйся этим, начинай, ошибайся, экспериментируй. От тебя самой зависит, будет ли время, проведенное на кухне скучной рутиной или приятным творчеством.
И последний совет: если у тебя нет собаки, заведи – это отличный утилизатор для любого неудавшегося блюда. Шутка :)
