
Мода семидесятых – не только про клеш и пестрые платья в пол. Явки-пароли самого популярного нынче десятилетия не исчерпываются и замшей, и денимом. Как одеться в стиле 70-х, чтобы и актуально, и не театрально, и не как у всех? Выясняем.
Главное – не воспринимать тренд слишком буквально. Нельзя носить все знаковые вещи сразу, их нужно сочетать с базовыми, современными, к которым давно привыкли. Исключение – музыкальные фестивали, под влиянием которых в свое время сформировалась определенная манера одеваться – в ультракороткие юбки и платья, укороченные топы, рваные джинсы и вещи с клепками. Совсем недавно топ-модели демонстрировали идеальные тела на Coachella – если ты планируешь летом посетить что-то подобное, вдохновляйся их смелыми образами. Причем смелость тут – не в сексуальности: важно подобрать наряд, не стесняющий движений, нежаркий, немаркий, яркий одновременно.
Читай также: тенденция: тотальный деним
Но вернемся к каноничной моде, культивирующей цветную замшу и кожу – это и несколько грубоватые кожаные пальто, и дерзкие мини-юбки, и лаковые сапоги-чулки, и укороченные замшевые куртки и жилеты. Под них принято было надевать водолазки и брюки-клеш, переполняющие сегодня магазины масс-маркет. Благодаря Иву Сен-Лорану наши родители исследовали стиль сафари и носили двубортные пиджаки – без них тоже никуда. Кстати, расклешенными могут быть как повседневные джинсы, так и брюки из костюмных тканей – укороченные и широкие, требующие обуви на платформе. Да, не забудь про высокие платформы – туфли, как у дерзких группи, и более практичные сабо и клоги.
Читай также: 5 фильмов о Сен-Лоране
Особенно вдохновляют на модные подвиги «дети цветов», их любовь к изделиям из натуральных материалов и безграничная фантазия. Вещи и аксессуары с бахромой, этнические орнаменты, просторные туники и блузы, лучше всего – льняные, белоснежные, лягут в основу твоего гардероба «по семидесятым». Вспомни, как когда-то одевались Сиенна Миллер и Кейт Мосс, влюбленные в бохо-шик.
Читай также: бохо-шик по-украински: одежда с национальными мотивами
Впрочем, хиппи, рокеры и прочие представители субкультуры – не единственные примеры для подражания. Как насчет героинь Бернардо Бертолуччи – юных элегантных парижанок? Или поклонниц Сони Рикель, открывшей девушкам мир цветного вязаного трикотажа? Или же авантюристок, которые еще не привыкли к радикальной моде 60-х с ее винилом, принтами и А-силуэтом, как наступили 70-е со своими правилами? Точнее, негласным отрицанием устоявшихся, поэтому это десятилетие часто связывают с дурновкусием. Мне кажется, тут уместнее употреблять слово «эклектика» и отрываться на полную.
Читай также: как одеться в стиле 60-х
Что еще пригодится? Вещи в разноцветную полоску, джинсовые комбинезоны, шифоновые блузы с оборками, кружевные туники, этнические украшения, юбки макси и мини с завышенной линией талии, платья с V-образным вырезом, очки-авиаторы, огромные пушистые шубы. Не забудь – винтаж хорош в комплекте с чем-то нейтральным: футболкой нейтрального цвета или свитером, брюками-дудочками, плетеными сандалиями или балетками.
Читай также о модных тенденциях: белый total look и цветочный принт
