
Миланские показы хорошо вписались в весеннее настроение – пусть они про осень и зиму, но распускающимися цветами, нежными или наоборот – насыщенными оттенками, кружевами и прозрачными материалами порадовали. Чем еще запомнилась Неделя моды в Милане? Выясняем.
Романтика Gucci
Показ Gucci был самым ожидаемым – дебют Алессандро Микеле в качестве креативного директора марки состоялся еще во время мужской недели моды, но эту коллекцию он уже не переделывал, а создавал с нуля – и тем самым в полной мере проявил себя. Или это только начало? Оставим же оценки fashion-критиков в стороне и посмотрим на новую эстетику Gucci, далекую от фирменного гламура Фриды Джаннини – так, как оставили где-то в шкафу косметику, расчески, нижнее белье и каблуки героини Gucci. Гардеробы девочек и мальчиков вмиг смешались (а не мужчин и женщин в идеальных пиджаках), десятилетия – тоже, ведь Микеле поставил на винтаж, да еще и искусно стилизованный, тем самым пригласив в десятки магазинов по всему миру новую аудиторию – более современную, смелую, или же призвав аудиторию бренда стать таковой. Давайте смотреть картинки:
Именно в этом контекcте хочется вспомнить шоу Prada – будущей осенью Миучча призывает вновь вспомнить 60-е, но не революционные-сексуальные, а инфантильные – с их яркими и пастельными цветами и кукольными силуэтами. Max Mara перескакивают на десятилетие раньше, посвящая коллекцию ветреной Мэрилин Монро, а Джамбаттиста Валли – озорным нимфеткам в мини-платьях и колготках в сетку, все дальше отдаляя нас от «прогрессивной», порой слишком навязчивой и вульгарной красоты.
Viva la Mamma!
В социальных сетях до сих пор блуждают фотографии рекламной кампании Dolce&Gabbana с женщинами почтенного возраста в главных ролях, да и обсуждения моды на возраст тоже не утихают. Казалось бы, чем могут после столь громкого выстрела удивить Доменико Дольче и Стефано Габбана, ведь даже их фирменные короны, густо расшитые шорты и культивирующие семейные ценности кампейны давно стали чем-то обыденным (с созерцательной точки зрения, конечно же)? Любовью!
Любовью к матери, чистой и неприкосновенной, о которой дизайнерский дуэт напомнил, выпустив на подиум беременную Бьянку Балти и моделей под руку с их детьми. Но на этом признание в любви к мамам не исчерпывается: в основе рисунков на вещах – рисунки племянников Доменико, а символом коллекции стала красная роза, которую принято дарить самым главным женщинам в нашей жизни в День матери.
И все лучшее – сразу
Можно было бы рассуждать о классической итальянской роскоши, но сегодня у каждого дизайнера, показывающего коллекции в Милане, она своя. Подвести черту позволяет настроение – каждый из них умело смешивает яркие краски и выразительные фактуры, да так, что получившиеся образы представить на девушках, прогуливающихся по улицам большого города, никак не получается. С головы до пят – сложнейшая вышивка и рисунки, навеянные то культурой ацтеков, как у Dsquared2, то китайской – в случае Roberto Cavalli, жаккард и невероятно красивые растительные узоры у Alberta Ferretti, жатое золото у №21 и ослепляющий блеск пайеток у Ermanno Scervino (новое видение «гусиной лапки», к слову, пайеткам ничем не уступает), яркого цвета меха и позолоченные вещи у Just Cavalli, бесконечные зигзаги у Missoni и зодиакальные символы у Emilio Pucci. И, конечно же, идеально скроенные комплекты Джорджо Армани, предназначенные скорее для пышных торжеств, чем для повседневного ношения.
Читай также: итоги Недели высокой моды в Париже, Недели моды в Нью-Йорке и Недели моды в Лондоне.
