
Украинская мода переживает новый виток – мы начинаем видеть на подиуме что-то большее, чем размышления на тему женственности и якобы концептуальный деконструктивизм. Смелости – вот, чего не хватало, но не той, что рождает безумные конструкции из волос или кусков ткани, а осмысленной.
Очередная Ukrainian Fashion Week завершилась, создав благоприятную почву для размышлений, а дизайнерам открыла новые горизонты. Эшелон молодых в этот раз перетянул все внимание на себя – первопроходцы показали коллекции в рамках new generatiоn day, имена некоторых стояли в основной программе. Тогда как дизайнеры с опытом за плечами отказывались от традиционной презентации, организовывая арт-инсталляции или импровизированные шоурумы. О результате нововведений UFW можно будет судить чуть позже, а пока подведем итог и вспомним самые интересные моменты.
Молодые-интересные легки на подъем – они не боятся шить наряды из сетки и блестящего бархата и укращать их вычурной вышивкой и слоганами. Не боятся акцентировать внимание на сексуальности и заигрывать со зрителем, а также экспериментировать с объемами, как Яна Червинская. В их подаче радикальный декор прогрессивен – если дизайнер в возрасте откажется от безупречного кроя в пользу образа эротичной красотки в ботфортах, его просто не поймут. Но если в стриптизе черпает вдохновение Ваня Фролов, названный жюри Best Fashion Awards «Открытием года», ему хочется сказать – не останавливайся. Здесь же стоит вспомнить о пастельной феерии Червинской, убийстве Голливуда Жаном Грицфельдтом и прогулке моделей в высокохудожественных комплектах c собаками на поводке у Марины Рыбалко.
Тем временем Лилия Литковская и Светлана Бевза показали весенне-летние коллекции в атмосферных местах, чтоб навеянные искусством и былыми временами вещи мы увидели такими, какими их видят дизайнеры. А Лилия Пустовит не только разрисовала комбинезоны и платья на запах листьями каштанов, но и пришила переливающиеся кристаллы на полупрозрачные носки телесного цвета. Современная культура повлияла даже на верных своим идеалам консерваторов – отсюда яркая стилистика 70-х и сюрреализм. А также ставка на комфорт, ведь у многих мы увидели сандалии на плоском ходу и туфли в мужском стиле, а Сашу Каневского даже обвинили в излишнем перфекционизме. Но не прекрасно ли то, что украинские дизайнеры не только балуются с принтами и кроем, а заботятся о качестве одежды и ее функциональности? Хочется надеяться, что все это происходит не под влиянием уже всем надоевшего номркора, а по собственной инициативе.
И последнее, что стоит вспомнить – презентации в рамках show room и fashion space и лекции о моде. UFW становится интерактивным мероприятием, когда не только смотришь показы и гуляешь по «Арсеналу» в ожидании следующих, но и вникаешь в суть инсталляций, что-то покупаешь, слушаешь именитых лекторов и задаешь им вопросы. Ведь смысл недель моды не только в десятиминутных дефиле и позировании перед брендволлами в самых модных вещах из последних коллекций, но и в неком просвещении, обмене информацией. Мода превратилась из искусства в бизнес, но творческий контекст никуда не исчезал – именно поэтому мы с удовольствием посмотрели на платья Зинаиды Лихачевой, посвященные 200-летию с рождения Тараса Шевченко, послушали модные прогнозы Лианы Билякович и разделили взгляд Кати Березницкой на отношение современного человека к войне. Ведь тренд, по словам той же Билякович – это отражение происходящего в мире, в том числе политике и экономике, а он – в основе любой коллекции.
Фото: fashionweek.ua
