
Мода никогда ещё не была такой функциональной, как сегодня – даже в коллекциях haute couture мы видим элементы спортивного стиля. Актуальная простота весенне-летнего сезона не имеет ничего общего с минимализмом – мы достаём кроссовки, хватаем рюкзак и отправляемся на прогулку по шумным улицам города.
Sport chic органично вписался в динамичный стиль нашей жизни – практичным комплектам рады как молодые мамы, так и модные инсайдеры. Тенденция не самая претенциозная, но и её нужно правильно интерпретировать – как минимум, оставить привычные спортивные костюмы для занятий фитнесом.
ПРАВИЛА ИГРЫ
Сегодня дизайнеры всё чаще сотрудничают со спортивными брендами: Стелла МакКартни создала линию одежды из органического хлопка для Adidas, японская художница Юко Канатани придумала футуристические принты для леггинсов Nike, а королева принтов Мэри Катранзу сейчас работает над коллекцией для adidas Originals, Эти и многие другие коллаборации интересны тем, что объединяют в себе дизайнерский художественный подход и высокотехнологичные материалы, с которыми работают спортивные бренды. Вещи из таких коллекций максимально комфортны и при этом красивы.
Правила игры диктуют и адепты высокой моды: Раф Симонс предлагает носить дайверские кроссовки, расшитые бисером, жемчугом и пайетками, а Карл Лагерфельд – из кожи питона, твида и кружева Спортивно, но дорого – в такой обуви (благодаря сложным материалам и обильному декору) можно выходить в свет. А в коллекции Оливье Рустaна для Balmain спортивные силуэты соединяются с роскошными фактурами и элементами барокко – тот же шик, который мы не стесняемся переосмысливать.
БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ
И всё же стоить помнить, что кутюрные адаптации, пусть и столь носибельные, должны соответствовать случаю – в повседневности и дизайнеры, и fashion-редакторы делают ставку на простоту. На подиуме доминирует сдержанная цветовая гамма – от классических монохромных вариаций до пастельных оттенков, иногда ярких, но чистых цветов. Приветствуется сочетание белого и голубого, как в форме образцовых спортсменок, или же африканские и графичные принты в духе 60-х.
Но скучно не будет. В рамках стиля интереснее (и правильнее) экспериментировать с фактурами, создавая микс из сложных тканей – от сетки и хлопка до кожи. Более того, модели в спортивном стиле адаптируются и к повседневной жизни, имея менее объёмную посадку, а ещё подчёркивают фигуру, что позволяет говорить о новой сексуальности (или вернувшейся из прошлых десятилетий, воспевающих подтянутые фигуры супермоделей).
Особое внимание уделяется крою – в зависимости от настроения и элемента гардероба выбираем упрощённый или архитектурный. Микро- и кроп-топы, как вариант – эластичные, шорты и юбки с завышенной талией – в числе главных must have сезона. Продумывая образы, важно чувствовать ту самую грань – между костюмом для пробежки на стадионе и комплектом из теннисного полувера и юбки. Так, брюки свободного кроя, напоминающие тренировочные, носим с обувью на каблуке, тогда как объёмный верх (по известным каждому законам гармонии) – с облегающим низом. Начинать вживаться в актуальные sport-style-образы лучше всего с примерки бомберов – шёлковые и кожаные ищи в коллекциях Rick Owens и Marni, а также свитшотов, вариации которых представили Emilio Pucci, Christopher Kane, Kenzo, MSGM и многие другие бренды. Верх элегантности – белоснежный бомбер, вытесняющий привычные жакеты – его можно носить в офис, сочетая с юбками, брюками, рубашками и даже джинсами. Как минимум, это свежо и нетривиально.
ХОД КОНЁМ
Деталям – в моде или вне её – мы всегда уделяем особое внимание. Стилеобразующие детали в рамках sport chic – удобная обувь и практичные аксессуары. Лаконичные платья удачно дополняют грубые ботильоны и сандалии. Многообразие последних радует: выбирай спортивные босоножки с ремешками без каблуков, на ортопедической или невысокой платформе – так называемые флэтформы. Фиби Файло и Альбер Эльбаз предлагают интересные интерпретации кед без шнурков – слипонов, созданных в 70-х основателем марки Vans для занятий серфингом. Любимая обувь американских школьников представлена также у Mother of pearl и Jimmy Choo.
Самый распространённый вариант – кроссовки, купить легче всего – в фирменных магазинах Nike, New Balance, Adidas, а вот носить сложнее. Классические лодочки в обыденных комплектах кроссовки не заменят, поэтому сочетай их с чем угодно – свободными футболками, брюками и платьями, массивными аксессуарами, лаконичными летними пальто пудровых оттенков, парками и блейзерами, но не со спортивной одеждой. It-girls часто носят кроссовки в комплекте со стёгаными и пластиковыми сумками Chanel.Поискать любимую пару можно в линиях Rick Owens х Adidas и Adidas by Raf Simons, а также в коллекциях Lanvin, Kenzo, Fendi и Valentino Garavani.
Разрисованные в духе стрит-арта и украшенные аппликациями рюкзаки покорили фанатов fashion-индустрии на показе Chanel. Вслед за изобретательным Лагерфельдом люксовые и демократичные марки начали выпускать свои. Ни один рюкзак пока не претендует на статус безоговорочной it-bag, но любая из моделей становится незаменимой в повседневной жизни жительницы мегаполиса. Можно поддаться воспоминаниям о любимом школьном ранце, выбрав цветастый рюкзак, или же не выходить за грани разумного, обратив внимание на спортивный или элегантный от Alexander Wang, строгий от Stella MacCartney. Бюджетный вариант ищи у Meli Melo.
ПЕРФЕКЦИОНИЗМ
Профессиональным спортсменам присуще стремление к совершенству – ведущие мировые визажисты, повторяя модные тенденции, культивируют свои. В рамках спортивного шика макияж должен быть невесомым и едва заметным, укладки – гладкими, поставить точку можно с помощью аксессуаров из чёрного эластана, с которыми мы бегаем на стадионе, как у Victoria Beckham и Vera Wang. А Marni и вовсе поэтизируют спортивный стиль – солнцезащитные козырьки для игры в гольф в качестве главных акцентов понравятся любителям городского шика
Здоровый образ жизни как актуальная тенденция и провозглашённый культ тела заставляют дизайнеров создавать сверхудобные вещи, а нас – носить их и вживаться в роль красивых, сильных и при этом стильных олимпийских чемпионок.
Сегодня мода требует минимальных жертв – разве что закинуть в рюкзак бутылку минеральной воды, что не может не радовать и вдохновлять нас на великие достижения.
