
Если ты хочешь сделать действительно хороший шопинг, настоятельно рекомендуем подойти к этому вопросу серьезно. Для начала определимся с понятиями. Совершенно очевидно, что хороший урожай в этом деле – это всегда покупка того, что действительно будет носиться, а не залеживаться немым укором на полках твоего шкафа. Немаловажным фактором является и цена твоих новых приобретений. В общем, для того чтобы выиграть в этом модном покере, мы предлагаем тебе несколько сценариев, которые являются исключительно эмпирическим опытом автора этих строк, а также других представителей команды нашего героического по части шопинга журнала.
Всем путешественникам, летящим в европейские страны на Новый год, Рождество и в середине любого сезона, приходилось столкнуться с разочарованием. Для некоторых непреодолимым. Ситуация заключалась в следующем: в таких прославленных в модном контексте странах, как Франция, Италия и, например, Испания до 15 января ловить в смысле выгодного шопинга нечего. Поскольку тут сроки начала распродаж регулируются государством. Собственно, конец сезона, а в зимний период середина первого месяца – идеальное время, для того чтобы совершить монголо–татарское нашествие на самые прославленные магазины. Наше рождественское правило совершенно не касается таких стран, как Германия, Нидерланды, Бельгия и Польша, поскольку тут балом правит капитализм, а значит, на этой территории у тебя получится совместить празднование с омоложением твоего гардероба.
Итак, с распродажами мы разобрались. Теперь поговорим о той выгоде, которую тебе сулит путешествие. Скидки действительно внушающие. Вещи, за которые местные жители отдавали, например, 250 евро, достаются за 40. Что уж говорить про трикотажные джемперы и блузы, которые стоят, как правило, не дороже 9 евро – речь идет о масс–маркет магазинах. Если вооружиться калькулятором и посчитать, получится (не в обиду Родине), что аналогичное количество покупок в Украине обойдется значительно дороже, даже с учетом перелета на лоукост–авиалиниях и проживании в отеле.
Также важно понимать, что все представители человечества, не имеющие прописки в странах ЕС, имеют право на возврат суммы налога на добавленную стоимость, включенного в цену купленных вещей. Минимальная сумма чека для этого должна составлять не менее 30 евро, как, например, в Германии и до 150 евро, как принято в Италии. Процент возврата также колеблется в районе 7–20%. Для того чтобы вернуть налог, тебе необходимо попросить у продавца заполненный бланк возврата налога (в него должны быть внесены фамилия и место жительства за рубежом) и конверт с перечнем всех пунктов выплаты. К бланку возврата налога должен быть прикреплен оригинал чека.
При выезде из страны покажи сотруднику таможни на внешней границе ЕС свою покупку и попроси его поставить выездную таможенную печать на бланк возврата налога. Без таможенной печати возврат налога невозможен. Получить подлежащие возврату налоги можно в одном из 700 пунктов возврата налогов по всему миру (например, в аэропорту или у себя в стране) или отправь свой бланк возврата компании, предоставляющей услуги по возврату НДС. В течение от одного до трех месяцев процент возврата попадет на твою банковскую карту.
Лучшие цены, которые нам может предоставить западный мир моды, написаны на бирках масс-маркет магазинов, а также в так называемых аутлет–деревнях, где автор этих строк удачным образом осчастливил себя парой ботинок от Dirk Bikkembergs за 58 евро, что стало для него еще одним доказательством факта существования справедливости и счастья. Если ты хочешь получить аналогичный опыт, рекомендуем обратить внимание не только на аутлеты, но и на локальные европейские сети вроде Maje, Cos, Lola&Bimba, а также на базисные вещи от American Aparel. Главной жемчужиной Европейского бюджетного шопинга является Primark, контингент в нем собирается более чем странный. Особенно этот комментарий касается Лондонского магазина. Под крышей огромного магазина на Оксфорд–стрит встречаются студенты дизайн–школ, британские модницы, бабушки и представители братского Пакистана, для того чтобы приобрести свитер за 5 евро. И это не скидочные цены. Небольшой ресерч, проведенный журналистом Pink, привел к выводу, что самая дорогая вещь в Primark стоит 38 евро.
Рекомендуем делать такие вылазки за границу с компанией подруг два раза в год. Как говорилось, в середине июля или в середине января. Если ты позаботишься о перелете и проживании заранее, а именно месяца за 2–3, можешь смело ожидать, что твой бюджет не сократится более чем на 200–300 евро. Особенно в случае, если ты летишь лоу–кост, не забудь повысить допустимый вес ручной клади, который указан в твоем билете. Поскольку с полупустым чемоданом ты однозначно не уедешь.
