
Маша Рева – исключительно талантливый украинский дизайнер, который, несмотря на достаточно нежный возраст, успела выработать свой почерк, пройти стажировку у американского дизайнера Ткуна Паничгула в Нью–Йорке, выпустить капсульные коллекции для киевских концепт сторов Ателье 1 и ПЮРЕ, поработать с фаворитом главного редактора итальянского Vogue Франки Соццани Федором Возиановым, а так же и отучиться в кузнице талантов Лондонском колледже дизайна и искусств Central Saint Martins. Об опыте учебы в последнем, моде, бизнесе и спонтанности в эксклюзивном интервью для Pink.
Pink: В массовой культуре принято мифологизировать образование в Saint Martins. Этот институт овеян массой идеализаций. Скажи, когда ты туда ехала у тебя были какие–то представления о CSM, которые развеялись во время учебы?
Маша Рева: Если честно, первый курс который я проходила (это было перед новым годом) назывался Fashion Marketing и ехав туда я понимала что мне придется переварить достаточно большой пласт информации в очень сжатые сроки. Безусловно, нужной. Но для того чтобы все переварить понадобилось время. Плюс я не маркетолог по профессии, и занимались мы в отдельной аудитории, где не видели мастерских и не участвовали в бурном творческом процессе.
Зато со вторым курсом, с которого я вернулось на днях – все было наоборот. У меня масса впечатлений и действительно St Martins культовое место. Хотя и тут важно, как впрочем, и во всех учебных заведениях, к какому преподавателю попадешь. Мне в этом плане очень повезло: я занималась на курсе Creating New Concepts in Fashion, вел курс Thomas Voorn.
Pink: Что тебя больше всего впечатлило в CSM?
Маша Рева: Этот безумный курс про концепции. Накануне я была в Антверпене, где прошла интервью на стажировку. После этого интервью меня не покидало ощущение, что все интересное со мной уже случилось. Но этот курс очень изменил мое сознание. Всего за 5 дней мы сделали большой прогресс: набрали кучу материала, проанализировали его, сделали презентацию своего стиля и разработали капсульную коллекцию, много рисовали, клеили коллажи, каждый день мозговые штурмы и мы даже успели задрапировать на манекене некоторые модели. Очень быстрый ритм. Там я поняла, что очень круто, когда можно отбросить все и придумывать, делать, экспериментировать. Нам предоставляли для этого все материалы, включая доступ в огромную библиотеку. Мы занимались в самом старом из корпусов, который находиться на Charing Cross Road. Именно там находится огромное количество мастерских, жизнь бурлит даже на каникулах – все готовятся представлять свои выпускные коллекции, печатают принты, шьют, конструируют и сидят в аудиториях до 11 вечера.
Pink: Как ты попала на эти курсы? Какой курс ты прошла?
Маша Рева: Я выиграла гран–при в конкурсе «Взгляд в будущее», который проходил в рамках UFW. Обучение в St Martins College было предоставлено фондом Елены Франчук. Приз давал право обучения на 2 недели, я выбрала 2 коротких курса: Fashion Marketing и Creating New Concepts in Fashion.
Pink: Что ты можешь сказать о преподавателях и о людях, с которыми ты вместе училась?
Маша Рева: Больше всего конечно меня впечатлил второй курс. Преподаватель и группа были замечательными, потрясающая атмосфера. Знаю точно, что здорово, когда в группе есть, у кого поучиться – это развивает. Рядом со мной были очень разнокалиберные ребята, почти все из разных стран включая преподавателя только пару студентов из Лондона.
Даже не смотря на то, что мой английский не идеальный, мне было очень просто со всеми общаться, советоваться, много в заданиях было построено на ассоциациях – игре слов. В крайнем случае, во всем корпусе есть wi–fi и google translate конечно.
Pink: Маша, тяжело быть дизайнером в нашей стране? И что ты скажешь про бытность дизайнера в Америке и ли Европе?
Маша Рева: В Америке в первую очередь быть дизайнером – это бизнес, и только потом творчество. Этот факт дисциплинирует и заставляет мозг работать как калькулятор, в абсолютно различных направлениях – все надо предусмотреть. Оттуда очень носибельный и продуманный дизайн, все очень четко. Конечно, это только мое мнение о той среде в которой я находилась. Уверена, Нью–Йоркский андеграунд еще тот.
Меня моя стажировка в Нью–Йорке окунула в действительность модной индустрии. Особенно это шокирует после института, когда, после окончания которого ты совершенно не представляют как строиться бизнес за границей, как выглядит цикличный график дизайнера. и т.д.
В Европе немного не так. Здесь Fashion это тоже бизнес, но кроме этого мода является еще и искусством. Особенно это чувствуется в Лондоне. Лондон – мой самый любимый город, абсолютно сумасшедший. Здесь собрано все самое модное выставки, съемки, журналы – очень крутой концентрат. Одна из моих целей пожить там некоторое время в будущем, не больше года ,думаю, так как у меня куча планов. Быть дизайнером в Лондоне – очень сложно, безумная конкуренция, но в то же время – замечательно. С той точки зрения, что характерная для этого города творческая среда, располагает к новым открытиям.
Что касается нашей страны, я думаю, что у нас «напаханное поле» в этом плане, много людей начинают и даже организовывают системы. Но они очень локальны, отсутствует связь с мировым контекстом. Хотя в последнее время, многое меняется к лучшему. Так как мы живем в эпоху информации, довольно просто дружить с людьми со всего мира, общаться, создавать проекты и делиться опытом. Конечно, у нас время от времени появляются очень интересные коллекции и все понемногу развивается. Меня это очень радует. В будущем я тоже хочу внести свой вклад, но для этого, уверенна, надо многому еще научиться.
Pink: Самый ценный урок, который тебе преподнесли стажировки и курсы, которые ты посещала?
Маша Рева: Быть спонтанной и очень внимательной, и никогда не выпускать из рук камеру.
