
Если боди — то хаки нейтрального тона и с утрированной шнуровкой, если классический тренч — то персиково-розовый, если базовая юбка — то настоящей миди-длины за икру, если брюки — то завышенная-таки талия, если разнообразие фактур — то вариации натурального хлопка, шерсти, вискозы, шелка. Та самая «повседневная женственность», о которой громко и много кричат, но мало кто видел — отлично удается бренду Grishko design.
Укороченные брюки хорошей посадки, пальто прямого кроя с действительно спущенным плечом, сложно-замешанные тона: лилово-серые, серо-коричневые, меланжевые — если пролистать инстаграм, то все это было в Grishko design еще до официального фешн-объявления. Карина предугадывает, «ясновидит»? Непохоже. Скорее, она просто очень четко и уверенно знает, чего хочет, слышит себя и умело пользуется своим главным — поверьте, редким для отечественных мини-брендов, бонусом — профильным образованием и опытом в швейной промышленности.
А еще за спиной у Карины — а вместе с ней и у всего бренда — прекрасная история честного простого успеха.
Пока вокруг создавались экспериментальные бренды на хорошем стартовом капитале, открывались шоурумы в центре крупных городов и массово шились часто сомнительные и неоправданно дорогие плоды творчества тех, кто мог себе это позволить, Карина накапливала опыт настоящего технолога, работая в собственном небольшом швейном цеху. Стартового капитала у нее не было. Первое платье для задуманного бренда было пошито буквально из кусочков — остатков заказа. Но продалось и позволило закупить ткани уже на следующие несколько платьев — и идти дальше. Действие происходило в Харькове. Киевлянам, а тем более свободомыслящим портовым одесситам, не понять, какое пагубное влияние оказало Барабашово (китайский огромный рынок) на Харьков. Если вы видите девушку в кожаных брюках, инкрустированных стразами — это не временной портал рядом открыли, нет, это харьковчанка… Европейски ориентированному дизайнеру, с его оверсайзом, минимализмом и головой, загруженной инфой о трендах, в таком окружении сложно вдвойне.
Карине действительно стоило огромного терпения дождаться встречи со своим клиентом в других украинских городах, чтобы выдохнуть и почувствовать свою нужность. На фестивалях в Одессе и Киеве, в шоурумах Киева, Черновцов, Львова — бренд продается отлично. Оправдалась и ставка на простоту, и приоритетное использование «живых» тканей. Кроме того, Карина — пример успешного миссионера в деле упрощения технологии кроя. Современному дизайнеру вести за собой приходиться не только клиента, отучая его от лишнего декора, овер-дизайна, дешевой одежды из «стекла и пластика». Но и швей, закройщиков — отучая их от ненужных вытачек, лишних обработок, отрезных швов из прошлого века.
Вот только если с последними Карина умеет договориться, учитывая солидный опыт конструктора и управленца, то с клиентами дело обстоит сложнее. На прямой вопрос, верит ли она в то, что украинского клиента можно дорастить и увести от пластикового масс-маркета, Карина отвечает:
«Я не буду скрывать, что активно ищу выходы на экспорт. Да, ищу. Но в душе, и в первую очередь, я хочу заниматься продажами в Украине и способствовать росту осознанности в клиенте. К сожалению, до сих пор у многих украинское ассоциируется с рыночными фабрикантами эпохи 90-х, которые ни качественного, ни модного продукта сделать не могли. Не во всех городах украинцы готовы принимать украинский товар. Но мы работаем, растем. Значит, правильные процессы запущены».
Все это вырисовывается в очень целостную картину идейного человека у руля идейного бренда. И можно было бы даже подытожить этот в меру удивительный рассказ о бренде и человеке выводом о качестве, победе трудолюбия и идеи над массовостью…. и воодушевленно закончить на спокойной ноте. Но Карина дает возможность закончить текст все-таки феерично. Ответом на вопрос о цене продукции, дизайнер бренда Grishko design разрывает шаблоны и, кажется, ставит жирную точку в двухлетнем споре и нытье под названием «дорого или дешево — покупать у украинцев».
Как у меня получается продавать качественную одежду дешевле, чем европейский масс-маркет? Это элементарная экономика: европейский масс-маркет — это ведь не только сырье и работа швеи. Это также логистика, растаможка, фешн-съемка, реклама, маркетинг, оплата персонала в Европе и в Украине — причем дорогого персонала. В Украине просто нет этих сумм. Плюс, я могу договориться с технологом о более низкой стоимости работы, показав своими руками, как сделать проще и быстрее. Это же логично, что наше — дешевле, — отвечает на вопрос Pink Карина.
Вот так. «Феерично просто» все. Просто в крое, просто в тренде, носимо, натурально, демократично по цене. И логично успешно.
Читай на Pink.ua: Музыка протеста и любви к жизни: 5 украинских диджеев и музыкантов о фанке и соуле
