Vovk: как построить бизнес с настроением



Бренд Vovk вдохновляет. Вдохновляет не только своих прекрасных покупательниц, но и тех, кто мечтает работать на себя. Супруги Виталий и Татьяна Семенченко сумели построить бизнес, который набирает обороты с каждым днем. Про их одежду можно сказать — да, именно таким должен быть стопроцентный, качественный бренд made in Ukraine. 14 мая в ТЦ «РайON» на Троещине открылась девятая студия Vovk. Pink.ua побеседовал с Татьяной о тонкостях и трудностях собственного дела.

vovk

Что вы предлагаете покупательницам?

Мы предлагаем мегакомфорт в носке. Мы шьем из полностью натуральных тканей или тканей с добавлением вискозы. Очень важны лекала — чтобы одежда хорошо садилась, нигде не тянула, чтобы ты могла в красивом платье поехать на метро, чтобы это было удобно. Очень важны тактильные ощущения — после беременности я отношусь к этому с особым вниманием.

У вас в коллекции много вещей с флористическим принтом. Почему именно он?

Я люблю цветы. Девочкам нужно, чтобы у них всегда были цветы. Тем более, флористика уже несколько лет лидирует в фешн-трендах.

А где вы покупаете ткани?

В Китае, Корее, Турции. Корейский шифон – очень приятный, костюмная ткань – это в основном Китай и немножко Турция, трикотаж – Турция и Германия. Немножко Италии. В месяц мы закупаем от 20 до 30 километров ткани.

Это много! А вдруг я куплю платье, а потом увижу кучу девушек в таких же?

Так не будет. В этом и заключается принцип «фаст фешн» — мы отшили, продали и делаем новое.

А если я захочу вернуть платье?

Возврат у нас привычное дело – «я купила на подарок – не подошло», «я купила – мужу не понравилось», или «давайте я куплю, дома примерю со своей обувью, если что, принесу обратно». Мы к этому относимся абсолютно нормально. Мы просим, чтобы были чеки и бирки, но даже если их нет, мы идем навстречу. У клиента не должна при следующем посещении студии возникать мысль: «Я в прошлый раз им делала возврат, лучше не буду заходить».

vovk

Ваша одежда стоит недорого. Это не сказывается на качестве?

Если это платье на запах, то обязательно должен быть полодержатель. В трикотажное изделие мы вставляем резиночку в плечевой шов, чтобы он не вытягивался. У нас вообще много элементов люксовой одежды. Юбка за 420 гривен у нас проклеена специальной косой бейкой, которая стоит 35 долларов за 100 метров. Мы делаем это, чтобы вещи хорошо носились, не вытягивались, прослужили дольше. Наши женщины достойны этого.

Кто придумывает вещи?

Идеи мои.  Есть вещи, про которые я точно знаю, что я бы это носила. Вещи у нас простые, там не нужно  ничего особенно придумывать. Иногда нахожу идеи в интернете или подсматриваю в зарубежном масс-маркете. Я прикидываю — нам нужно платье-рубашка, летний вариант, чтобы можно было надеть его в офис. Делаю набросок, распечатываю фотографию, где-то что-то дорисовываем или убираем. И отправляем конструктору.

Как создаются лекала? Как вы узнаете, что они удобные?

Лекала мы делаем по своей размерной сетке. Сначала идет первичное вымеривание лекал на модели — наш бренд-менеджер Настя идеально для этого подходит. Потом изделие отшивается и начинается проработка деталей — для этого мы меряем его на людях с разными типами фигур. У нас есть свои фишечки — например, за счет того, что талия верно расположена, одна длина изделия подходит на разный рост. Это заслуга конструктора. Он в нашем деле – человек № 1. Плохой конструктор – плохие продажи.

vovk

А кто, кроме конструктора, есть в вашей команде?

У нас есть четыре подразделения. Первое – сердце компании — офис, в котором есть отдел маркетинга, HR, бухгалтерия, отдел по продажам, франчайзинг, отдел по работе с товаром, где происходит прием, проверка и распределение. В офисе у нас больше 30 человек.

Следующее подразделение – производство. Мы открыли его в августе 2015 года, но до сих пор что-то шьем на подряде. Производство находится возле офиса, на старой швейной фабрике «Любава», которую мы понемногу захватываем. Пока мы на третьем этаже занимаем 750 квадратных метров, но в ближайшее время мы планируем занять весь этаж, а это более 2000.

У нас есть важный принцип — чтобы под нас не освобождали помещение. Есть понятие «сдать по-тихому» — арендодатель хочет больше денег, а арендатор об этом не знает. Когда подходит окончание срока договора, арендодатель ищет других арендаторов, а старого ставит перед фактом и просит съехать. Мы считаем, что так делать нельзя. И с производством у нас та же история. Мы не хотим, чтобы кого-то под нас выселили. Мы ждем, когда съедут сами.

Еще два подразделения – это розничные студии и студии, которые работают по франчайзингу.

У вас есть план развития бизнеса?

На планирование, особенно в Украине, тратить время нет смысла. У нас есть стратегия, но на практике мы все равно делаем немного другое. Например, мы планируем активно развивать интернет-магазин, но если вдруг оказывается, что есть подходящее помещение для следующей студии, мы начинаем заниматься ею. Мы не хотим сами открываться во всех городах, нам выгоднее работать по франшизе, но и свои студии должны быть — как финансовая подушка, если что-то пойдет не так.

Еще у нас очень важная фишка – мы не экономим на аренде и стараемся открываться на проходимых местах. ТЦ «РайON» — один на весь огромный массив, проходимость здесь очень активная, а аренда совсем не дешевая. Во Львове – это площадь Рынок, в Киеве — Льва Толстого. Пусть и переход, но там сумасшедший трафик, в Одессе мы в полутора кварталах от Дерибасовской, а в Днепре — на Европейской площади.

В интервью вы говорите, что продаете настроение. Это философия бренда?

Да. Мы не продаем одежду. Мы дарим настроение, комплименты, удовольствие, практичность, любовь к себе. Мы смотрим на наших клиенток, как на себя. Я не прихожу за тряпочкой, я прихожу, чтобы получить удовольствие от примерки, чтобы вокруг меня побегали продавцы. Когда мы берем на работу стилистов (так мы называем продавцов), мы обязательно рассказываем об этом. Если человек этого не улавливает, то ему с нами не по пути. Люди приходят к нам потусить. Во Львове стилисты просят, чтобы мы купили им кофе-машину. Они говорят — к нам приходят подружки, они примерили платья, пофоткались и идут куда-то пить кофе, чтобы обсудить, будут ли делать покупку. И стилисты считают, что не надо им никуда ходить, пусть здесь кофе пьют. Я сказала, что если они поставят рекорд по продажам в этом месяце, то кофе-машину купим.

vovk2

Как вы отбираете стилистов?

Долго и дотошно. Продавец – это талант. Наши девочки открытые, приветливые, они не напрягают. Мы не учим их втюхивать что-то клиенту. Основные принципы общения с покупателями – не навязываться, быть внимательной к каждой детали, приветливой и заботливой. У нас есть конкурс «студия месяца» — мы оцениваем средний чек и повышение кассы по сравнению с прошлым месяцем. Стилисты не соревнуются между собой (это плохо сказывается на атмосфере в коллективе), мы сравниваем команды в целом. Те, что побеждают, получают денежные премии.

Вы поменяли интерьер студий. Изначально там были серый, черный и красный цвет, а теперь все белое, обои в нежный цветочек. Почему?

Нам хотелось радикально изменить стиль. Сейчас это легкий прованс, что сразу же сказалось на продажах – они выросли. Этот стиль мы повторим и в новой студии в Одессе, и в двухэтажном помещении в Днепре.

Какими качествами нужно обладать, чтобы открыть свой бизнес?

Однозначно авантюризмом. Если человек боится рисковать, у него ничего не получится. Целеустремленность, вера в то, что ты делаешь — когда мы начинали, мало кто в это верил. Не стоит слушать окружающих.

Начинающие бренды хотят всё сразу и ставят бешеные цены. Но главное – это терпение. Когда оно есть, ты понимаешь, что да, сегодня не получилось, получится через полгода. И трудолюбие.

Нужно понимать, что если у тебя бизнес, то у тебя нет выходных, отпусков, нет ночей и рабочего графика. Жалеть себя нельзя. Выходной в субботу? Это смешно.

vovk

Как у вас распределяются рабочие обязанности? 

Виталий — финансовый директор. Я занимаюсь производством и частично персоналом.

Скажите, если бы у вас появился инвестор, который бы дал вам миллион долларов, что бы вы в первую очередь сделали?

Не взяли бы. У нас органичное развитие бизнеса, мы ничего не одалживали. Я еще в школе знала, что у меня будет свой бизнес, и слышала от родителей про неприятные истории с кредитами. Моя стратегия – тратить только то, что заработано, чтобы не жалко было все это терять.

Что нам с этим миллионом делать? Например, H&M лидируют по продажам одежды в онлайне. Предположим, нам сейчас дают управление H&M, и что? Все должно происходить постепенно, мы должны учиться и делать ошибки. Проходить все этапы, чтобы знать все о любой ступени – от уборщицы до стилиста. Я даже уборщице могу рассказать, как у нас убирать в студии. Я сама работала стилистом.

Какие важные события ожидают вашу компанию в ближайшем будущем?

Первая годовщина студии во Львове. Это первая студия, которая была открыта на большом расстоянии. Ею мы проложили путь к открытию регионов — набили первые шишки, впервые на расстоянии сформировали команду. А уж заполучить такое помещение на площади Рынок, в самом сердце Львова — это сказочная удача! Наша студия во Львове уникальна. Во время ремонта во втором зале были найдены фрески, датированные 16 веком и считавшиеся ранее утраченными. 5 марта состоялось официальное открытие обновленной студии и теперь во Львове появилось место, где можно не только насладиться шопингом, но и окунуться в в историю швейного дела. Эта студия стала еще одной достопримечательностью Львова и любимым местом не только для туристов, но и для львовян.

За какими украинскими брендами вы следите?  Кого считаете своими конкурентами?

Arber, который шьет мужские костюмы, очень крут. В глобальном плане я рассматриваю как серьезного конкурента Zara. Мы не оглядываемся на конкурентов и никого не копируем. У каждого свое направление, но все вместе мы продвигаем наше, украинское.

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.