
Все продавцы стараются придерживаться одного правила – клиент всегда прав. У тех, кто соблюдает это правило, больше шансов получить прибыль и продержаться на рынке. Однако, в чём выигрывает покупатель?
Мы возвращаемся домой и обнаруживаем среди покупок кучу ненужных товаров. Мы сами становимся виновниками пустого кошелька. К счастью, секреты разумного шопинга – вовсе не секретны, и вполне применимы на практике.
Чтобы избежать ненужных затрат, составь список необходимых продуктов и придерживайся его. Идея стара как мир, но работает. Хорошая хозяйка знает, что список продуктов нужно составлять за несколько дней до похода в магазин. Также важно продумать каждый пункт, чтобы избежать повторной поездки в супермаркет за забытыми яйцами или молоком.
Удели особое внимание товарам со скидкой. Различные акции на определенные бытовые мелочи и продукты помогают сэкономить. Также стоит обращать внимание на срок годности и дату изготовления продуктов. Не покупай еду в вакуумной упаковке – упакованный товар сложно проверить на запах, лучше выбирай развесные продукты. При выборе расфасованного товара обязательно проверяй вес.
Возможно, следующий совет покажется странным, но это тоже важно. Старайся не ходить за покупками на голодный желудок. Проходя мимо полок со свежей ароматной выпечкой очень сложно воздержаться от соблазна. Если верить статистике, проголодавшийся человек покупает в три-четыре раза больше различных продуктов, которые ему не нужны. Статистику легко проверить на мужчинах – как правило, они покупают все без разбора, и им даже список составлять не нужно.
Внимательно проверяй чек после каждой покупки. Следи за тем, что и по какой цене тебе пробивают в кассе. Если в корзине много продуктов, кассир может вбить какой-то товар дважды или добавить что-то лишнее.
Если ты решила взять с собой в магазин ребенка, брата или сестру, будь готова к незапланированным покупкам – шоколадки, жевательные резинки, чипсы. Если ты заранее готовилась к таким покупкам, тогда лучше выбрать что-нибудь «вкусненькое» в центральном зале магазина, чем в прикассовой зоне. Почему? Потому что когда ты стоишь в очереди, можешь случайно захватить «мелкий» товар (сухарики, орешки, шоколадный батончик), покупка которого не входила в твои планы.
И, наконец, самое лучшее средство от лишних покупок – лимит средств. Если денег хватает только на товары, которые внесены в твой список, даже при огромном желании ты не сможешь накупить лишнего.
