
Редакция журнала Pink решила провести небольшую экскурсию по миру верхней одежды и поделиться интересными фактами. А также помочь вам научиться называть вещи своими именами.
Современная верхняя одежда не всегда была таковой – простейшие элементы гардероба прошли огромный путь трансформации. Сегодня у нас есть возможность выбрать что-то интересное среди множества моделей из разнообразных тканей и фактур.
Парка
В переводе с немецкого слово парка означает «шкура». В далекие времена наши предки делали парки из шкур животных, затем смазывали рыбьим жиром, чтобы «модное» одеяние не пропускало влагу и холод. В 50-х парку шили для авиационных летчиков, а в 80-х она обрела популярность среди подрастающего поколения и стала пробивать себе путь на мировые подиумы. Классическая куртка-парка прикрывает бедра, имеет капюшон, декорированный мехом. Её лучше всего носить в комплекте с армейской обувью и джинсами, а также поверх платья или юбки.
Пальто
Пальто сегодня может быть абсолютно любым. Очень сложно поверить, что когда-то оно считалось сугубо аристократичной одеждой, и позволить его могли только жены состоятельных политиков и знаменитостей. Элегантные дамы носили длинные вечерние пальто до пят, отделанные натуральным мехом. В 21 веке мы привыкли одевать первое, что попадет под руку, и сочетать несочетаемое. Мы предпочитаем комфорт и удобство, но в то же время не забываем экспериментировать с фасонами и цветами – так мы и начали носить пальто с кроссовками, кедами, резиновыми сапогами, ботильонами и другой, не очень парадной обувью.
Вариаций пальто существует больше, чем нам могло показаться, и чаще всего они обусловлены историческими обстоятельствами. Так, редингот, ассоциирующийся с конным спортом, имеет английские корни. Со временем он был позаимствован французами и превратился из одежды для верховой езды в одежду для прогулок. Современный редингот можно узнать по двубортной застежке и небольшому воротнику.
Дафлкот – классическое английское пальто, которое было популярным среди британских моряков. Сегодня дафлкот чаще всего шьют из шерсти с большими накладными карманами и капюшоном, в зимних моделях предусмотрена плотная шерстяная подкладка внутри. Отличительная особенность дафлкота – пуговицы-клыки. Благодаря объёмности пальто удобно застегивать как в перчатках, так и варежках. Зимой он отлично сочетается с плотным вязаным шарфом и шапкой, под пальто можно надевать свитер толстой вязки.
Ещё одна из интересных разновидностей пальто – свингер. Он покорил сердца модниц трапециевидной формой и необычным кроем. Отлично смотрится в сочетании с шерстяными шортами, плотными колготами и обувью на высоком каблуке.
Тренчкот
Своим происхождением тренчкот обязан известному бренду Burberry. А если точнее, первому хозяину габардиновой фабрики Томасу Берберри, который делал одежду для британской армии. Мужчины продолжили носить тренчкот и после войны, а вскоре превратили в неотъемлемую часть своего гардероба. Женщины не растерялись и взяли для себя самое лучшее от мужского варианта. Классика жанра – двубортная застежка, отложенный воротник, погоны, кокетка и пояс. Как правило, тренчкот изготавливается из габардина и имеет подкладку.
Пончо
Родина пончо – Южная Америка, с испанского переводится как «одеяло». Изначально так называлось традиционное бесшовное одеяние у индейцев – брался кусок материи, а посередине прорезалось отверстие для головы. Чтобы пончо выглядело нарядно, его украшали вышивкой, бахромой и бисером. На модных подиумах оно появилось в 60-х годах. К тому времени «одеяло» заметно изменилось: появился капюшон, карманы, различные вырезы горловины и воротники. Единственное, что осталось от изначальной версии пончо – отсутствие рукавов. Его удачно дополняют джинсы, ботильоны и широкополые шляпы.
Пуховик
Первый пуховик появился в 16 веке в холодной Норвегии. Его основным наполнителем был гагачий пух, считающийся самым лучшим, поскольку очень мягкий и теплый. Сегодня пуховик не менее востребован, чем в 16 веке – он славится тем, что способен выдержать самые лютые морозы и защитить от любой непогоды. Пуховик может быть как длинным, так и коротким, с воротником, капюшоном и меховой отделкой. Настоящий пуховик всегда содержит пух или перо, но не синтепон.
Куртка
Невозможно представить свой гардероб без куртки – если раньше её носили эскимосы, лучники и мушкетёры, то сегодня она продаётся в любом магазине любого бренда. Как правило, куртки наполняют синтетическим утеплителем. Классическая модель отличается наличием капюшона, манжет, застежки на молнию и ветрозащитного клапана. Часто куртки являются элементом рабочей или форменной одежды.
Косуха
Неотъемлемый элемент женского гардероба, как и многие другие, взят из мужского. Отличительные черты косухи – молния наискосок, зауженная талия и прочная, натуральная кожа. В 50-х она использовалась полицейскими в качестве рабочей одежды. А Элвис Пресли начал надевать косуху на сцену, что сделало её по-настоящему модной и культовой одеждой. На вопрос «с чем носить?» ответ прост – со всем. Самый популярный комплект – это косуха, зауженные джинсы, майка или джемпер.
Шуба
Человек с древних веков носит меха – шкура животных хорошо защищает от холода. В Древнем Риме полководцы использовали мех в качестве аксессуара, украшая им свои шлемы. В ходе истории популярность меха возрастала, и вместе с ней – возмущение общества по правам защиты животных. Поэтому многие бренды начали использовать искусственный мех. Шубу сегодня называют меховым пальто, но всё же она остаётся шубой. Манто из меха можно считать её разновидностью – своеобразная вариация без застежки и с большим запахом.
Куртка-бомбер
Сразу напрашивается вопрос – почему «бомбер»? С 1995 года куртки-бомберы шили под заказ для пилотов-бомбардировщиков. Они сразу нашли своих поклонников в модных кругах и со временем приобрели черты спортивного стиля. Изначально бомберами называли теплые кожаные куртки с подкладкой из овчины. Со временем они стали более удобными и легкими – сегодня мы можем примерить даже шёлковые. Одна из основных причин популярности бомбера – универсальность: носи с чем пожелаешь.
Макинтош
Изначально под словом «макинтош» подразумевался особый вид ткани, не промокающий под дождем. Автор изобретения – шотландский химик Чарльз Макинтош. Первые модели непромокаемых плащей были рассчитаны для людей с активным образом жизни – например наездников, и только для носки в плохую погоду. Но время не стоит на месте, а вместе с ним и макинтош – в 20-х годах он стал активно проникать в гардеробы модников. Огромный плюс этого элемента верхней одежды – свободный крой.
Один из самых верных способов не замерзнуть в лютые морозы – выбрать теплую парку или пуховик. А во время ливня можно надеть что-нибудь непромокаемое. Как мы убедились, выбор есть всегда, а осведомлён – значит, вооружён. В «модном» смысле слова, конечно же.
