
Ни одно лето не обходиться без соломенной шляпы. Чтобы тебе не пришлось изменять устоявшейся классике, Pink.ua сделал подборку лучших образцов этого сезона.
Соломенная шляпа пришла к нам из Древней Греции. Она носила название петасос и использовалась пастухами и путешественниками, которые к соломенной основе добавляли шнурок, чтобы носить ее за спиной. Модным аксессуаром соломенная шляпа стала в XVIII веке в кругах европейской знати. Девушки из Флоренции и Парижа считали ее одной из главных деталей своего гардероба. У них быстро появились последовательницы – немки, которые быстро привили новую моду девушкам из царской России.
Существует несколько видов соломенных шляп: канотье, панама, ковбойская, рисовая, флорентийская и сомбреро. И если последняя – удел мексиканцев, то с остальными мы сталкиваемся гораздо чаще, поэтому сосредоточим внимание именно на них. Наиболее элегантной из всех является канотье – жесткая шляпа с прямыми небольшими полями. Родом из Англии, канотье была частью школьной формы учеников закрытых элитных учебных заведений. В 1920-х годах она достигла пика своей популярности. На фотографиях в ней красовалась Коко Шанель, закупая шляпы в знаменитом универмаге «Галерея Лафайетт».
Наиболее неформальной является панама. Названа она в честь Панамского канала, а широкое распространение в Европе получила благодаря рабочим, которые закончив его строительство, вернулись на родину. Ковбойская шляпа была деталью гардеробов техасский рейнджеров и ковбоев. Собственно, ею она является и по сей день. Наиболее популярной является флорентийская – классическая широкополая шляпа из соломы. Свое название она получила от флорентийской соломы, которая выращивалась на полях Тосканы и была предназначена именно для плетения головных уборов. Не менее популярной является соломенная федора – это отличный вариант как для пляжа, так и для прогулки по жаркому городу.
В выборе соломенной шляпы важно не только отталкиваться от ее фасона, но и от размера. Она должна плотно прилегать, но не давить. Поэтому при выборе шляпу всегда нужно мерять, дабы избежать жары и головной боли.
Автор: Анастасия Ивченко
