Марс, Луна или Венера: куда переселяться в будущем



Когда нам приедается вид из окна, частые дожди или назойливые соседи, мы пакуем чемоданы. А что, если однажды нам надоест вообще все, что связано с Землей? Или хуже того, человечество будет вынуждено ее покинуть? Исследования космоса показали, что у нас есть три варианта переселения – Марс, Венера и Луна. Разбираемся, какая путевка оптимальна по соотношению цена/качество.

космос

Марс

☆☆☆

Условия:

Красная планета по своим природным условиям больше всего похожа на Землю. У Марса тонкая атмосфера, он получает достаточно солнечной энергии, а в недрах есть залежи водяного льда.

Согласно одной из теорий, в прошлом на четвертой планете атмосфера была более плотной, и текли водяные реки. Былое состояние Марса реально вернуть. Сейчас марсианские условия можно сравнить с сухими пустынями Антарктиды — комфорт сомнительный, но жить и работать над его улучшением можно.

Проблемы:

  • Высокая стоимость и наукоемкость проектов по освоению планеты.
  • Отсутствие кислородной атмосферы, низкие температуры, нет воды в жидком виде. Но вопрос с водой можно решить ее доставкой с астероидов.
  • Сила притяжения и разреженная атмосфера усложняют посадку космических аппаратов на Марс и передвижение по его поверхности. NASA устроили конкурс по решению этой задачи, и в финал вышел украинский беспилотный летательный аппарат Mars Hopper. В качестве топлива Mars Hopper будет использовать сухой лед, добытый на самом Марсе. Собирая его с помощью ядерно-изотопного реактора, аппарат будет переводить его из одного агрегатного состояния в другое. В результате быстрого высвобождения энергии создастся реактивная тяга, переходящая на винты. Снижаясь для забора топлива и разгоняясь после его получения, «хоппер» будет совершать прыжки и так передвигаться.
  • Возможность запуска космических аппаратов на Марс ограничена – на самую короткую орбиту с Землей он выходит раз в 26 месяцев.
  • У красной планеты нет собственного магнитного поля, но есть сильная радиация. Она настолько интенсивна, что не спасает даже защитный скафандр.
  • Выживет ли флора и фауна в марсианской атмосфере – неизвестно. Неясно также, чем людям питаться, и как поведет себя организм человека в условиях притяжения в разы более низкого, чем на Земле.

Кто в деле:

Один из советников проекта Mars One, нобелевский лауреат и физик-теоретик Герард т’Хоофт, предположил, что для колонизации Марса потребуется 100 лет. NASA, SpaceX и Mars One планируют заселить планету на протяжении 20-25 лет.

NASA

NASA – амбициозный игрок на космическом поле. Покорять Марс компания намерена в рамках проекта Mars-2030 в три этапа:

  1. Изучение возможности жизни на других планетах. Для этого будут задействованы МКС и наземные научно-исследовательские институты.
  2. Испытания в космосе для проверки существующих теорий. Вполне возможно, NASA осуществят еще одну высадку на Луне. В частности, в 2018 году планируется запуск на окололунную орбиту спутника Orion. Он позволит протестировать доставку астероида на орбиту Луны и забор образцов грунта на Землю для дальнейшего изучения.
  3. Отправка первых людей, вооруженных  3D-принтерами, для строительства колонии. Возможно, они будут отправлены на спутники Марса Фобос или Деймос в 2020-х годах.

Два года компания рекрутировала добровольцев для миссии. Результаты отбора путешественников в один конец будут известны в 2017 году.

SpaceX

Это частная компания, основанная Илоном Маском в 2002 году. В миссию Space X вложили деньги и другие компании, в том числе Google.

По замыслу инженеров SpaceX и самого Маска, путешествие будет выглядеть так: сначала ракета многоразового использования Falcon доставит на земную орбиту космический корабль с людьми и багажом, но без топлива. Затем она вернется на площадку SpaceX на мысе Канаверал в США и снова вылетит обратно на орбиту к марсианскому кораблю, но уже с грузом топлива. Ракета проделает маршрут несколько раз – до тех пор, пока горючего на борту корабля не будет достаточно для путешествия.

Зачем? Поднять корабль сразу и с людьми, и с достаточным количеством топлива слишком дорого. Надо строить более мощный аппарат.

По предварительным оценкам, ракета SpaceX может быть использована до 1000 раз. Приводить ее в действие будут работающие на метане двигатели Raptor, которые уже прошли первые испытания.

Космический корабль, скорее всего, будет называться Heart of Gold и вместит 100 с лишним человек. Его высота – около 50 метров, диаметр – 17 метров. Путь к Марсу займет от 80 до 150 дней.

По мнению Маска, полноценная колония – около миллиона человек. Чтобы транспортировать такое количество людей, необходимо осуществить примерно 10 000 рейсов туда и обратно как минимум за 40 лет. Первый человек должен отправиться на Марс в 2025-2027 годах, когда орбиты наших планет будут близки.

Mars One

Еще один коммерческий проект. Основан голландцем Басом Лансдорпом. В его команду входит всего восемь человек.

Отправка первой миссии для проверки всех важных для выживаемости людей теорий и запуска первого коммуникационного спутника запланирована на 2020 год. С помощью спутника будет установлена непрерывная связь с планетой, за исключением тех периодов, когда на пути встанет Солнце. Солнечные батареи, транспорт, устройства для добычи воды из марсианского грунта, блоки для жизни, хозяйственные блоки и прочие комплектующие будут отправляться на Марс, начиная с 2022 года.

В 2025 году они примарсианятся, и марсоход начнет строительство инфраструктуры для поселенцев. Людей на Марс раньше 2026 года отправлять не станут и начнут с малого – с четырех человек. У Лансдорпа амбиции довольно скромные – к 2035 году он планирует заселить колонию 20 людьми.

Луна

☆☆

Условия:

Луна – наше ближайшее потенциальное пристанище, но к ней пока никто не относится всерьез. Хотя она лишена вулканов, штормов, ветров, землетрясений, изменений климата, то есть стабильна.  

Нога человека уже ступала на ее поверхность, но время пребывания там было очень маленьким, поэтому оценить влияние малой гравитации на человека не удалось. Поверхность земного спутника покрыта лунной пылью. Из-за своей абразивности она может выводить из строя механизмы и стать причиной микрокровотечений в легких.

Лунный грунт не предназначен для выращивания чего-либо, но богат металлами, которые можно добывать, а затем возводить из них сооружения. Температурный режим колеблется в широком диапазоне: от –180 до +120 градусов. С добычей воды на Луне потенциально проще, чем на Марсе: доказано наличие примерно 600 миллионов квадратных метров льда на северном полюсе.

Кто в деле:

Moon Express

В будущем компания планирует заниматься добычей полезных ископаемых из недр Луны, а в ближайшее время осуществлять туристические перевозки. Посадка роботизированного модуля MX-1, снабженного научными инструментами, камерой и передатчиком фотографий в штаб-квартиру компании, запланирована на 2017 год.

С помощью модуля Moon Express проведет ряд научных экспериментов и доставит на Луну коммерческие грузы, в том числе кремированные человеческие останки. Миссия продлится две недели.

Российская академия наук

Ученые разработали детальный план по колонизации Луны, но на его реализацию нет ни техники, ни средств. К его осуществлению ученые предполагают приступить лет через 50-60, сказал ведущий научный сотрудник института астрономии РАН Александр Багров в эфире передачи «Эврика».

Роскосмос

Космическое агентство Роскосмос начало подготовку миссии по колонизации с отработки действий человека на Луне. Лунное притяжение имитирует стенд «Селен», разработанный еще в 1970-е годы. Лунная база будет сконструирована из надувных высокопрочных модулей, которые доставят в свернутом виде для экономии места на корабле.

Материал, из которого они изготовлены, устойчив к опасным излучениям, перепадам температуры и метеоритным дождям. Для осуществления программы Россия привлечет Европейское Космическое Агентство. В числе совместных проектов – разработка улучшенных защитных костюмов.

Венера

Условия:

Условия на планете агрессивные: давление в 90 раз больше земного, поверхность нагревается в среднем на 450 °C (оно и понятно — планета вторая от Солнца), а в качестве атмосферы – коктейль из углекислого газа и серной кислоты. В отличие от Луны, Венеру нельзя назвать спокойной, ее то и дело сотрясают извержения вулканов, землетрясения и разряды молний. В пользу колонизации второй планеты ученые приводят такие факты, как близость к Солнцу, а значит, возможность установить солнечные панели для сбора энергии. Кроме того, до Венеры вдвое меньше лететь, чем до Марса.

Три способа обжить Венеру:

  1. Установить между Солнцем и Венерой защитные экраны для сокращения солнечной радиации и понижения температуры на планете.
  2. Наполнить планету достаточным количеством воды, бомбардировав ее поверхность кометами или водно-аммиачными астероидами. На Венеру необходимо доставить около 1017 тонн воды, оптимальный способ – направить на нее другое небесное тело, на котором воды предостаточно. Бомбардировочными ударами удастся сократить и длинные венерианские сутки, но это рискованная затея. Кроме вероятного разрушения коры Венеры, пострадать может орбита Земли.
  3. Заселение планеты водорослями и микроорганизмами для сокращения количества углекислого газа в атмосфере. Но этот проект, как и все предыдущие, реален пока только в теории. Микроорганизмам нужна вода, а доставлять ее с других планет пока не приходилось. Кроме того, есть вероятность, что после насыщения атмосферы Венеры кислородом ее среда станет слишком кислой и непригодной для жизни.

Кто в деле:

HAVOC (High Altitude Venus Operational Concept)

Ввиду непригодности атмосферы Венеры ученые решили с ней не взаимодействовать, создав «облачный город». Огромные дирижабли будут парить на высоте 50 километров над поверхностью планеты. Внутри города условия будут схожи с земными: 85% гравитации и привычная нам температура воздуха.

Пока что осуществление этого проекта технически невозможно.

В вопросах колонизации мы первопроходцы, и придется нам несладко. Человечеству нужно упорно работать над развитием науки и техники, проводить масштабные и дорогостоящие исследования. Потерпеть поражение нескольких экспедиций. И неустанно ждать результатов, которые появятся только в перспективе нескольких поколений.

Читай на Pink.ua: Ученые считают, что беременность меняет мозг женщины

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.