А что если покорить Эверест: украинка Ирина Галай рассказала о восхождении



Ирина Галай — первая украинка, покорившая Эверест, рассказала нам о подготовке к восхождению, эмоциях, которые испытываешь на вершине и о ежеминутном преодолении себя.

альпинизм, спорт, Ирина Галай, Эверест, горы

До того, как подняться на Эверест, я занималась всеми экстремальными видами спорта — сноубордом, вейкбордом, лыжами, прыжками с парашютом.

В прошлом году  я узнала, что на Эверест не поднималась ни одна украинка. Эта новость меня как будто током ударила. Почему? В 1953 туда совершили первую экспедицию. Россиянки были там несколько раз. Я не могла спокойной жить с этой мыслью. В Эвересте я не увидела ничего сложного. Он высокий, да. Обычно у нас все девушки чего-то бояться: высоты, глубины, темноты, чего угодно. Мне страшно не было.

Меня никогда не пугали горы. Я смотрю на них, и первая мысль, которая возникает — «с какой стороны можно туда забраться». Я так на все реагирую, даже на подъемные краны на улице.

Я не думаю, что альпинизм у нас в стране кому-то нужен. Я давно хожу в горы, но никто особо этим не интересовался, даже на работе. Мне всегда говорят: «Ой, ты опять в горы? Зачем это тебе надо, займись чем-то другим». И смотрят на меня, как на дуру.

У меня был длинный этап подготовки. Я не думала о том, что у меня нет времени. На подготовку перед чем-то важным оно должно быть всегда. Спортзал не пропустила ни разу, а бегала даже в минус 10. Зимой я начала закаляться, бегала в шортах. Потом я искала спонсоров и гида. С ним мы поднялись на Охос-дель-Саладо (самый высокий вулкан на Земле высотой 6892 метра — ред.), чтобы он посмотрел, как я веду себя в таких условиях, как реагирует мой организм, готова ли я к высоте. После этого гид сказал, что волноваться не надо, потому что высота дается мне легко. Там я носилась и пела песни от счастья, когда многие еле-еле позли. А я радовалась тому, что у меня хватило сил.

Я работаю с 9 утра до 6 вечера, потом обязательно иду на тренировку. Несколько часов провожу в зале. Перед Эверестом занималась шесть дней в неделю, каждый день до позднего вечера. Потом иногда даже не было сил, чтобы подняться на третий этаж.

Даже если бы упал метеорит или случился какой-то страшный катаклизм, я бы все равно пошла на восхождение. Меня нереально было остановить.

альпинизм, спорт, Ирина Галай, Эверест, горы

Мне жалко своего гида, потому что он очень со мной намучился. Я вредничала, хотела быстрее идти, всех подгоняла. У меня всегда были какие-то сумасшедшие идеи, например, не брать веревки, чтобы сократить время. Адреналин зашкаливал.

Когда я повела друзей на фильм «Эверест», они сказали, что я ненормальная. А я сидела, улыбалась и думала о том, как там красиво. После фильма подняться захотелось еще больше. Я ни на секунду не сомневалась, что у меня получится.

Мой молодой человек сказал, что я себя переоцениваю, что Эверест – это очень серьезно, и я к этому не готова. Сейчас я понимаю, что он не верит сам в себя, поэтому он не может поверить в кого-то другого. В такие моменты я думала: «Ты просто не знаешь, на что я способна». Сейчас он говорит, что верил, просто очень боялся.

Обычно в горы не тащат духи и косметику, но я была исключением. Я взяла дневной крем, ночной, сыворотку и еще кучу всего — у меня было две огромных косметички. Мне все пригодилось. В горах количество ультрафиолета зашкаливает, а он очень вреден для кожи. С собой надо обязательно брать жирный крем, все остальные замерзают. Я просыпалась и понимала, что у меня замерз еще один крем и влажные салфетки, а все остальное тоже скоро замерзнет.

Есть и неприятные последствия гор. У меня появилась ужасная сыпь, которая не проходила месяцами. Вся спина была в красных гнойных пятнах. Наверное, какая-то реакция на смену климата. А может быть, из-за термобелья, которое не пропускает воздух. В Тибете я купила специальный крем от таких высыпаний, но он тоже замерз.

Когда я надела снаряжение, мне казалось, что я вешу килограммов 80. Костюм выглядит как скафандр для космонавта. Ботинки весят по два килограмма каждый.  Металлические крючки, карабины и спусковые инструменты еще тяжелее. Сначала ты не понимаешь, как все это нести. Со временем привыкаешь, но это нереально сложно.

альпинизм, спорт, Ирина Галай, Эверест, горы

Первая реакция мужчин на меня — это шок. В горах у всех короткие стрижки, потому что за прической сложно ухаживать, и тут я, красивая блондинка с длинными волосами, с розовым ледорубом в стразах, накручиваю кудри на плойку. У них от этого была истерика :)

Многих мужчин раздражало то, что они не могут, а я могу. Кто-то приезжал туда три-четыре раза, пробовал, и не получалось. У многих во время восхождения была «горная болезнь», они падали с ног в первый же день. Или делали один шаг и полчаса отдыхали, у некоторых сильно кружилась голова – это все непереносимость высоты. Они не могут физически или морально. А тут я, налегке. Ем, сплю и нормально себя чувствую. Кто-то теряет 15 килограммов за 4 дня, самочувствие ужасное, кожа портится, а я улыбаюсь, смеюсь и чувствую себя прекрасно. И смысла расстраиваться мне не было. Я даже не думала, о том, чтобы истерить – это никому не нужно. Мне просто сказали бы «езжай домой». Поэтому я старалась ко всему относиться с юмором.

Физиологические потребности — больная тема. Биотуалетов на такой высоте, естественно, нет, и куда бы ты ни вышел — все тебя видят. Но дело не только в этом. Иногда приходится полностью раздеваться и врубаться ледорубом в скалу, чтобы не упасть. От одной мысли о том, что это придется делать, я чаще всего оставалась терпеть в палатке.

Первая отметка, которую надо было освоить — 5800 метров, а на высоте 6400 находился базовый лагерь, там мы сделали перерыв и пошли дальше. Я первой поднялась на Северное седло — так называется отрезок в 7020 метров над уровнем моря. Для этого мне пришлось одолеть 300-метровую ледяную стену. Карабкаться по ней было очень сложно. Для многих альпинистов Северное седло — это крайняя точка путешествия, они ночуют там и спускаются обратно. А я все время подгоняла наших помощников, которые делали веревочную страховку — «перила». Я и вправду думала, что пройти еще сто метров можно и без веревки. Но потом я поняла, что без страховочных тросов мы бы погибли.

Ночью температура достигает -40 градусов, а палатку полностью засыпает снегом — из-за этого становится теплее и можно уснуть. От утреннего солнца снег подтаивал, и вода стекала в палатку. Из-за этого иногда не было во что переодеться.

Просыпаться в горах – нереально. У тебя замерзли даже кости, ты не чувствуешь ног, но когда засыпаешь, видишь звездное небо как будто в нескольких метрах от тебя. Кажется, что звезды можно взять рукой. Все созвездия на ладони, даже фонарик не нужен, потому что они все освещают.

Когда поднимаешься на вершину, чувствуешь настоящий оргазм. Это нереальное чувство. Мне хотелось кричать и радоваться. Я взяла у нашего гида телефон и начала звонить родным. Папа не брал трубку, сестра сбросила, а друг, которому удалось дозвониться, вообще не поверил.

Первые пару месяцев я не хотела красиво одеваться и краситься, просто забыла, как это делать. Хотелось носить только кроссовки. Сейчас я уже нормально выгляжу, для этого мне понадобился месяц. Надо было все восстанавливать. Очень жалко было ресницы, которые полностью опали. Но на вершине я думала, что все эти мелочи можно поправить, а рекорд останется навсегда. Я рада была, что вошла в историю. Это не тщеславие. Это способ доказать себе, что я могу больше, чем просто сидеть в офисе.

альпинизм, спорт, Ирина Галай, Эверест, горы

Вернулась я совершенно другим человеком. Я начала проще относиться к проблемам. Я пережила эмоции наравне со смертельной опасностью, после этого я не думаю о мелочах и ссорах.

Мне кажется, каждый в глубине души хочет чего-то добиться, у всех есть амбиции. Но многие просто боятся что-то сделать. Это страх совершить неправильный шаг. Нас сковывают многие факторы, даже друзья и родители. Все пытаются отговорить, приглушить тебя, но надо искать себя самой. Женская интуиция подсказывает нам правильные вещи. Если ты чувствуешь, что надо, значит —  иди до последнего.

Начать – это уже 50% успеха. Потом ты втягиваешься в процесс. Я встаю с кровати с мыслью о том, что хочу еще поспать, выпить кофе, съесть что-то вкусное. Параллельно с этими я начинаю собираться. И вот ты уже стоишь в форме и понимаешь, что деваться некуда. Вера в себя и решительность – самое важное, что у нас есть.

Читай на Pink.ua: Как это… переехать из Киева на Шпицберген

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.