Офисная травля: как победить моббинг



На работе никто не зовет тебя пообедать вместе, веселый разговор при твоем появлении обрывается, коллеги делают вид, что не слышат твоих вопросов и позволяют себе замечания по поводу твоей «странной» юбки и низких интеллектуальных способностей. Однажды ты обнаруживаешь, что страницы важных документов на твоем столе склеены между собой. Да, это моббинг. А иначе – офисная травля. Разбираемся, что это такое, и как быть, если объектом психологического террора стала именно ты.

дьявол носит прада, мэрил стрип

Моббинг – это психологический террор группы коллег, направленный на одного из сотрудников. От обычной ссоры или рабочего конфликта моббинг отличается продолжительностью — он носит систематический характер и может длиться годами. «Mob» в переводе – нападать толпой.

Моббинг, как жестокая игра «своих» против «чужих», существовал всегда, но получил свое название в 80-х, от шведского психолога Ханца Леймана. Именно  тогда работодатели обнаружили, что травля приводит к финансовым потерям – из-за снижения работоспособности сотрудников, текучки и оплаты больничных – ведь из-за моббинга человек может по-настоящему заболеть.

Сейчас в Европе существуют «горячие линии» и консультационные центры для жертв психологического насилия, пожаловаться можно и в специальную службу внутри компании. Но у нас спасение утопающих – пока что дело рук самих утопающих.

Таня:

Мне всего 25, а я уже получила должность в крупной компании, пройдя все уровни собеседований. В коллективе ко мне отнеслись доброжелательно, но один из коллег сразу начал надо мной обидно подшучивать. Я старалась никак не реагировать. Потом он стал оставлять на моем столе всякий мусор, типа скомканных бумажек, а если я их выбрасывала, кричал, что я выкинула важные документы. Однажды я пила кофе, а он проходил мимо и нарочно задел меня — я пролила половину кружки на свою белую блузку! Никто из коллег не вмешивается, а некоторые даже смеются его выходкам. Начальник сказал – разбирайтесь сами. Теперь я не знаю, что делать, и часто думаю об увольнении. И главное, я не понимаю – почему он меня травит?

Еще одной разновидностью травли в офисе считают буллинг. Эмоциональным насилием в таком случае занимается кто-то один — как правило, руководитель. Бельгийская писательница Амели Нотомб красочно описала свой опыт работы в японской компании в книге «Страх и трепет»: начальник требовал, чтобы она копировала документы снова и снова, пока текст не будет идеально параллелен полям листа.

Я последовала за ним в пустой кабинет. Он заговорил, заикаясь от гнева:
— Вы поставили в глубочайше неловкое положение делегацию дружественной фирмы! Вы подавали кофе, выражаясь так, будто вы владеете японским в совершенстве!
— Но я не так уж плохо им владею, Саито-сан.
— Замолчите! Как вы смеете оправдываться? Господин Омоти очень сердит на вас. Вы создали отвратительную обстановку на совещании сегодня утром. Как наши партнёры могли чувствовать себя непринуждённо в присутствии белой, которая понимает их язык? С этого момента вы больше не говорите по-японски.
Я посмотрела на него с удивлением:
— Простите, что?
— Вы больше не знаете японского языка. Ясно?

В конце концов Амели понизили до мытья туалетов, хотя, по мнению босса, и на эту простую работу она была мало способна.

дьявол носит прада

Как это бывает

Не нужно обладать каким-то особенным «поведением жертвы», чтобы стать объектом моббинга. Это может случиться с каждым.

Причиной травли может стать конкуренция за высокую позицию в компании, скука или личная неприязнь лидера сплоченной группы к «чужаку».

Сначала коллектив определяет жертву. Это может быть новичок, или человек, который по какому-то признаку отличается от других – национальностью, религией, манерой одеваться. Или более молодой коллега, получивший повышение, обогнав «старичков» на карьерной лестнице.

Поводом для моббинга может стать вполне реальная ошибка сотрудника, но дальнейшее развитие событий уже не зависит от действий жертвы – как бы она ни старалась показать свои профессиональные умения и личные достоинства, травля только набирает обороты.

Светлана:

Я участвовала в травле, и мне стыдно за это. В наш отдел назначили руководителя со стороны – он был младше нас всех! Самодовольный, занудный, и постоянно нахваливал предыдущиее место работы – там и страховка, и соцпакет, и корпоративы каждый месяц. Он обожал брендовую одежду и модные гаджеты, мы его прозвали «мистер Верту». Ходили слухи, что он стучит на нас начальству. В общем, мы его невзлюбили. Как-то раз мы взяли вышитый платочек, надушили сладким парфюмом и подсунули в карман его пиджака. Очень хотели, чтобы жена нашла. А на следующем месте работы я и сама столкнулась с моббингом. Теперь я понимаю, что каким бы ни был человек, это — работа, и если он выполняет свои рабочие обязанности, остальное тебя не касается. Но не думаю, что большинство мобберов хоть немного раскаивается в своих действиях. Они считают, что тот, кого травят, сам во всем виноват.

Обычно эмоциональному насилию способствует также попустительство или молчаливое поощрение начальства, которое считает моббинг выражением здоровой конкуренции. Травле способствует также то, что у компании нет четких целей, к которым сообща идет коллектив, а должностные обязанности сотрудников пересекаются.

Что делать, если тебя травят

Многие психологи советуют не тратить здоровье на борьбу с корпоративными людоедами и найти новое место работы. Стресс, ухудшение здоровья, снижение самооценки, нервные срывы, депрессии, нарушение сна и низкая работоспособность – типичные проблемы жертв моббинга. Подумай, стоит ли платить за победу в борьбе против мобберов такую цену?

Ирина:

Моя мама работает в сфере, которая считается исключительно мужской. Получив назначение на высокий пост, она вызвала недовольство мужчин-коллег, один из который как-то раз публично «послал» ее матом. Дело дошло до суда, но защитить свою честь и достоинство маме не удалось – ответчик дал судье взятку. Сейчас мама вместе с юристом подала на апелляцию. Ей осталась пара лет до пенсии и менять место работы она не собирается, хотя психологически ей очень тяжело.

Бывает, что по каким-то причинам решиться на увольнение сложно. В небольшом городе непросто устроиться куда-то еще, а семь кругов ада, которые ты прошла, чтобы попасть именно в эту компанию, заставляют искать способы держаться за свое место во что бы то ни стало.

Вот список, который поможет тебе преодолеть бурные эмоции и понять, что делать, если ты все-таки решила отстоять свои честь и достоинство.

  • Проанализируй ситуацию. Исследователи советуют записывать все конфликтные случаи, чтобы понять, кто лидер травли и какова тактика врага.
  • Попытайся поговорить о причинах моббинга с зачинщиком. Не обвиняй. Разговаривай спокойным и ровным тоном. Задай вопрос «Что я сделала не так?» В ответ ты можешь получить фальшивое удивление, смех или отрицание факта, что происходит что-то не то, но иногда разговор может переломить ситуацию – высказав прямо все свои претензии, зачинщик утратит пыл, и травля прекратится.
  • Меньше эмоций. Слезы и агрессия еще больше раззадоривают преследователей. Не нужно также считать себя жертвой и чрезмерно себя жалеть, это только отнимает силы.
  • Постарайся не погружаться в сладкие мечты о наказании обидчиков и, тем более, не осуществляй их в реальности. Месть – путь в никуда, а твоя цель – нейтралитет и стабильные условия работы.
  • Ищи союзников. Среди тех, кто вынужден наблюдать за травлей, наверняка есть те, кому стыдно за свою пассивность. Попроси их о помощи и попытайся привлечь на свою сторону.
  • Изучай техники спора и конфликта – например, психологическое айкидо Михаила Литвака, когда вы с легкостью соглашаетесь со всеми претензиями своего обидчика. Литвак по этому поводу приводит цитату Дейла Карнеги: “Скажите о себе все то, что собирается сделать ваш обвинитель, и вы лишите ветра его паруса». А на корпоративных тренингах для топ-менеджеров им всерьез предлагают представлять себя на переговорах Джеймсом Бондом или Суперменом – у них-то точно найдутся верные слова для оппонентов. Возьми на вооружение!
  • Жалуйся. Обратиться к вышестоящему начальству, если не можешь справиться сама – абсолютно нормально.
  • Обратись к психологу. Ты попала в трудную ситуацию, и тебе, как никогда, нужна поддержка профессионала.
  • Старайся безупречно выполнять свою работу, так ты лишишь врагов объективных оснований для претензий.

И помни – то, что с тобой произошло, не стыдно, и ты ни в чем не виновата. Как бы к тебе ни относились, это не делает плохой тебя саму. Наоборот – даже горький опыт можно использовать, чтобы стать лучше.

дьявол носит прада

Ты – моббер, если…

  • Демонстративно не здороваешься с кем-то из коллег и игнорируешь его вопросы и предложения.
  • «Забываешь» пригласить его на совещание или сообщить важную рабочую информацию.
  • Распускаешь о нем слухи и сплетни и подшучиваешь над ним.
  • Совершаешь действия, вредящие имуществу или репутации коллеги.

Даже если ты и твои коллеги считаете, что сотрудник «заслужил» такое отношение, и сам «нарывается», «тупит», не понимает шуток, и есть веские поводы его «проучить». Что он должен быть уволен, так как разрушает атмосферу в вашем дружном коллективе, и вы «просто его не любите» и «не хотите, чтобы он здесь работал».

Знай, твои действия – травля.

Психолог Людмила Петрановская предупреждает, что победителей в этой игре не бывает. Жертва моббинга получает глубокую травму, свидетели – опыт бессилия перед толпой и стыда за свое малодушие, а преследователи – иллюзию своей правоты и силы и ложное представление о верном поведении, что в конечном счете ведет к огрублению чувств и асоциальности личности.

Как влиться в коллектив и не потерять себя. Советы новичкам:

  • Не пытайся в первый же день блеснуть своим великолепием. Люди трудно привыкают к переменам, и новый коллега, который теоретически может повлиять на расстановку сил в группе, вызывает напряжение и тревогу. В общем, не дергайся и дай им себя рассмотреть.
  • Постарайся понять правила игры. Помимо рабочих обязанностей, в каждом коллективе есть свои неформальные лидеры и негласные правила. Чем быстрее ты их изучишь, тем меньше вероятность стать «белой вороной».
  • Не переступай через себя. Если оказалось, что корпоративные правила подразумевают срочное принятие католической веры или странные совместные поездки в сауну по выходным – не уговаривай себя, что это нормально. Ты ошиблась с местом работы. Бывает.

Читай на Pink.ua: Здесь вам не Хогвартс: как Гарри Поттер поработал секретарем

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.