
Что такое торговая марка и кому, а главное зачем, ее нужно оформлять, Pink.ua рассказала патентный поверенный Наталия Владимирова.
Понятно, что не каждая тетя, которая вышивает крестиком, должна оформлять торговую марку.
Если ты оказала услугу знакомому — например, подшила платье или смастерила браслетик, то торговая марка тебе не нужна. Но если ты хочешь сделать из этого бизнес и продавать услугу или продукцию клиентам, то это необходимо.
Визуализируем ситуацию: есть инвестор, который хочет дать тебе денег, и есть ты, у которой есть идея. Инвесторы всегда спрашивают: «Какой текущий момент твоего бизнеса?» А ты отвечаешь: «У меня есть идея». Ты поделился идеей и теперь у инвестора есть и деньги, и твоя идея.
А если ты говоришь: «У меня есть идея, способ производства и на патентовании находится торговая марка». Ты показываешь, что к вопросу относишься серьезно. Кроме того, это удорожает твою долю в бизнесе.
Если у тебя есть только идея, можешь рассчитывать на долю в 20-30%, а если у тебя есть зарегистрированный бренд – на 40-50%.
Нематериальные активы не менее важны, чем материальные. Более того, название завода может стоить дороже, чем сам завод. Например, бренд Coca-Cola — это 80% капитала всей компании, а заводы, машины и рабочие места — 20%. Получается, что 80% – это интеллектуальная собственность. Сколько бы стоила компания Coca-Cola, если бы не бренд?
Читай также: 5 женских стартапов, получивших миллионы долларов
Можно зарегистрировать запах. Например, для теннисных мячей зарегистрировали запах скошенной травы. Это прикольно.
А вот у Chanel №5 это сделать не получилось, потому что эти духи — просто композиция ароматов.
Можно зарегистрировать цвет. Для Whiskas это фиолетово-желтый. Для Pedigree – красно-желтый. Лиловый цвет шоколада Milka также зарегистрирован как торговая марка. Это значит, что вообще никто не может делать шоколадки лилового цвета.
Как торговую марку можно зарегистрировать музыку. Например, песню к рекламе, но только несколько строчек, потому что целая песня – это уже авторское право, и оно регистрируется отдельно. Рингтон Nokia, например — торговая марка.
Патентуют – патенты, торговую марку – регистрируют.
Может быть патент на внешний вид (дизайн упаковки, платья, украшения), патент на промышленные образцы и изобретения.
Отдельно нужно говорить об авторском праве. Его объектом может быть литература, начиная от четверостишия и заканчивая трехтомным романом, слова песен, музыка, архитектура, скульптура, IT-технологии, компьютерные программы, приложения. То есть все, что мы делаем руками, будет нашей интеллектуальной собственностью.
Что касается сроков, торговая марка действует вечно, если ее продлевать каждые 10 лет. Патент на изобретение действует 20 лет, патент на промышленное производство – 10 лет. Продлевать патент нужно каждый год. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти.
В Украине патентовать дорого. Но все-таки это не дороже зарплаты уборщицы в месяц, а у тебя бизнес, который ты будешь вести не один год.
Читай на pink.ua: Как защитить свой стартап: советы юриста
