
Чтобы добиться высот в карьере, нужно изменить отношение к себе. Читай мотивационный текст от бизнес-леди и галериста Лики Спиваковской. Может быть, это и станет твоим волшебным пенделем первым шагом к карьерному успеху?
Я считаю, что специалист, нанимающийся в компанию, продает владельцам свое время и навыки за деньги, поэтому справедливо требовать от него полной отдачи. Конечно, если вознаграждение, которое он получает, соответствует договоренностям и выплачивается в срок.
Есть противоположное мнение: временной фактор вообще не важен, если сотрудник справляется с поставленной задачей раньше дедлайна. То есть, как говорят наши бабушки: «Сделал дело – гуляй смело!». Успел сверстать презентацию до 16:00? Можешь фильм посмотреть или в в соцсетях посидеть.
И тут я, конечно, соглашаюсь с утверждением, что работодатель платит не за процесс, а за результат. Но речь сейчас речь не о работодателе, а о тебе.
На кого работаешь ты?
Хороший работник, если справился с задачей раньше положенного срока, приходит к шефу и говорит: «Шеф, я все сделал. Чем я могу быть ещё полезен»? И тем самым он работает не на шефа, а на свою карьеру, на повышения, премии и личное удовольствие от своей продуктивности.
Ты можешь работать в найме, но сам на себя.
Где бы ты ни был, ты можешь увеличивать собственную рыночную стоимость. Сам. Без волшебных пенделей и указаний сверху. Ты можешь быть мотивирован не просто «сдать на пять», а через полгода стать лучше, чем был, вырасти внутри компании или заставить все хантинговые агентства стоять в очереди. Потому что ты – профессионал и очень ценный сотрудник.
Читай также: Свое дело: как найти свободную нишу
Часто наши условия работы сравнивают с американскими. Но главная разница в том, что американцы выбирают работу по своему предназначению.
К примеру, адвокат Харви из сериала «Харви Бердмен» рвет оппонента на части и получает удовольствие от этого, потому что он с детства хотел быть адвокатом. Для этого он поступил в Гарвард с третьего раза. Для этого он устроился в крутую адвокатскую контору перебирать бумажки и подавать ручку на подпись начальнику. А потом изо дня в день, он, будучи в найме, работал на себя.
Доктор Хаус знал, что хорошие доктора получают хорошие деньги. А еще ему нравилось спасать людей и постоянно уличать их во лжи. И он каждый день тащится от своей работы, даже если глубоко внутри несчастен и одинок.
Доктор Хаус не думает все время на работе: «Когда там перерыв на обед?».
Ни Харви, на Хаус не думают о том, что им платят за результат. Они вообще не думают, что им кто-то платит. Даже не будучи собственниками, они делают свое дело до тех пор, пока сами не будут довольны результатом, а не пока их погладит по голове начальник.
Мы сами делаем выбор, кем быть — предпринимателем, собственником, руководителем или специалистом в найме. Но перед нами не стоит выбор «как я отношусь к начальнику» или «как я отношусь к работе». Это самый главный выбор — как я отношусь к себе.
Читай на pink.ua: первое правило счастливого человека
