
Алена Токар, владелица кондитерской мастерской LOL&POP, которая смогла не только организовать свой бизнес, но и вывести его на международный уровень, делится с Pink.ua, как этого добиться. В частности, с чего начать.
Фото afisha.bigmir.net
Все самые хорошие идеи обычно приходят, когда ты перестаёшь на этом зацикливаться. Так было и с моей идеей карамельных конфет ручной работы. После рождения дочки, мы с мужем пытались сгенерировать какую-то чудо-идею, которая бы избавила нас от жизни офисного планктона и подарила бы нам возможность управления собственным временем.
Пожалуй, когда у тебя нет своего бизнеса, «трава на той стороне кажется невероятно зелёной». Уже не помню, но мне кажется, где-то полгода мы исправно записывали идеи, которые приходили нам в голову. Потом так активно их обсуждали и критиковали, что так ничего и не начинали делать.
И когда мы перестали это делать, идея пришла внезапно, сама по себе. Я что-то искала для своей работы поздно вечером и абсолютно случайно наткнулась на видео Марты Стюарт. Это был магазин Papabubble в Нью Йорке, в котором делали карамельные конфеты ручной работы с разными рисунками. Идея меня так сильно зацепила, что пришлось разбудить мужа среди ночи и провести 15-минутную презентацию нашей будущей карамельной.
Читай также: Первое правило счастливого человека: не думай о счастье! Работай!
От момента идеи до её воплощения прошло 6 месяцев. Мы столкнулись со стандартными трудностями вроде поиска помещения и финансирования. Помещение нам сдавали весьма неохотно, так как мало кто понимал идею до конца. Когда ты говоришь людям о том, что будешь делать конфеты, многие смотрят на тебя с каким-то сожалением в глазах. Некоторые даже откровенно смеются в лицо. Но нас это не останавливало.
Также, мы столкнулись с тем, что украинские банки не готовы финансировать малый бизнес, особенно если это новый бизнес и нет подобных конкурентов в стране.
Вопросы регистрации предприятия, выбор формы налогообложения приходилось решать быстро и самостоятельно.
Нам пришлось хорошо потрудиться, пока мы нашли человека, который научил бы делать конфеты. Мы, наверное, пообщались с самыми именитыми кондитерами в стране, но никто из них не мог нам помочь. Тогда мы расширили географию поисков и нашли мастера на другом континенте. Привезли его в Украину, он научил нас делать конфеты.
В конце февраля 2013 года мы уже получили свой первый заказ на корпоративные конфеты к 8 Марта. Также на рынке Украины нет большого выбора качественных ингредиентов и упаковки. Поэтому каждого поставщика, с которым мы работаем сейчас, мы подбирали долго и очень тщательно.
В самом начале, когда мы рассказывали знакомым и друзьям о нашей идее, они смотрели на нас примерно также, как и потенциальные арендодатели. Наверное, никто не верил в эту идею. Потому что никто не понимаю её до конца. Все привыкли, что конфеты — это «Рошен», или максимум островок в торговом центре, где продают разных червячков и т. п.
Читай также: Как это … стать мамой в 18 лет
Когда мы говорили, что сможем делать внутри логотипы, имена, рисунки — многие этого не понимали. А потом спрашивали, откуда мы знаем, что это кому-нибудь надо. Для меня это было очевидно, потому что я девять лет работала в маркетинге и помню эти всеобщие брейнштормы в компании, когда ты сидишь и думаешь, чем тебе удивить партнёров. И я не ошиблась, эта идея оказалась действительно востребованной.
После открытия своего бизнеса, мы действительно смогли сами контролировать своё время. Но у нас его стало намного меньше. Многих при запуске своего дела пугает бросить насиженное место и стабильную зарплату, которую получаешь каждый месяц.
Свой бизнес это некий прыжок в неизвестность. Не буду врать, мне тоже было страшно делать этот шаг, но я рада, что я его сделала.
Моя жизнь изменилась очень сильно. За 2,5 года ведения собственного бизнеса, я получила больше опыта, чем за 9 лет работы в разных компаниях. Не буду спорить, что опыт и связи приобретённые там, мне достаточно сильно помогли. Когда люди рассказывают мне о том, что хотят вести свой бизнес, я обычно говорю, что это отличная идея. Но надо отдавать себе отчёт в том, что вы несёте ответственность за всех нанятых сотрудников, у вас возникают обязательства перед поставщиками и клиентами, и теперь вы несёте полную ответственность за свою репутацию и репутацию своего бренда. До конца сложно это понять и осознать, когда ты стоишь в самом начале. Однако, лучше знать и помнить об этом.
Читай также: В чем пойти на деловую встречу
Я не советую брать друзей или родственников на работу. У меня был негативный опыт, хотя раньше я не верила подобным советам. Попросить помощи с переездом, открытием, разработкой макета, названия, узнать мнение о наклейке, акции и т. п. — можно. Но брать на постоянную работу не стоит.
Лучше брать деньги в банке, если получается. Здесь хотя бы чётко прописаны ваши договорные отношения. Брать в долг у друзей, наверное, можно, и знаю, что многие так делают. Но с этим пунктом, наверное, также, как и с трудоустройством друзей или родственников.
На сегодняшний день, открывая уже наш третий магазин в целом и первый за пределами Украины, я точно знаю, что ни о чём не жалею. Бывают ли у меня минуты отчаяния? — Бывают. Я достаточно эмоциональный человек. Но за всё это время, мне ещё ни разу не хотелось всё бросить и вернуться к офисной работе. Мне нравится быть именно здесь и сейчас, и заниматься своим сладким бизнесом.
