
«Ничего не успеваю» — хотя бы раз в неделю каждая из нас произносит эту фразу. Тебе не хватает не времени, а навыков планирования дел и расстановки приоритетов. Как распределить задачи — разбираемся вместе с Pink!
Передай другому
Все руководители знают это правило: начинай планирование с задач, которые ты можешь поручить другим людям. Пока ты планируешь дальше, часть работы будет сделана.
Сила в квадрате
Базовые принципы классического тайм-менеджмента гласят: не стремись успеть все. Раздели дела по степени важности и срочности. Этот принцип называется «квадрат Эйзенхауэра». Старайся, чтобы в категории «важное и срочное» у тебя всегда был минимум задач. Если он переполнен, это означает, что ты живешь в вечном стрессе и цейтноте. Дела из квадрата «срочное и не важное» старайся перепоручать и автоматизировать (заказывай доставку, проси секретаря). «Важное и не срочное» — следи чтобы этим делам ты уделяла основное время, и они не переходили в квадрат «важное и срочное». «Не важное и не срочное» — просто не трогай эти задачи, пока в остальных квадратах есть другие.
Составляй расписание на день следуй ему
«Принцип лягушки» можно полюбить уже за само название. А означает он, что самое нужное и неприятное дело нужно делать с утра. Легкость и прилив энергии, который ты почувствуешь после, позволит на одном дыхании сделать все остальные дела. Запланируй важные дела с небольшими промежутками, которые ты потратишь на неожиданно возникшие срочные задачи или просто передохнешь.
Гаджеты — твои друзья!
Смартфон не умнее тебя, но память у него иногда лучше. Приложения, такие как Any.Do и Wunderlist, способы помочь тебе с планированием практически всей жизни: отдельно можно вести несколько рабочих проектов с подзадачами и заметками, расшерив их с коллегами. А также в этой программе можно составить список покупок, дополнив его фотографиями. «Напоминалки» позволят не запутаться.
Гаджеты — твои враги?
Борись с поглотителями времени, вроде чтения ленты. Отключай все мессенджеры, когда работаешь над проектом. Тот, кому ты срочно нужна, просто позвонит на телефон. Выдели время на чтение сообщений утром, в обед и вечером по 15 минут. Удивишься, но этого будет вполне достаточно, для того чтобы пообщаться о главном с нужными тебе людьми.
