
Предположим, ты работаешь на хорошей, но самой обычной работе, и тебе не хватает времени и сил на самовыражение? Или ты рассуждаешь в духе «мне уже поздно переучиваться на дизайнера»? Попробуем опровергнуть твои стереотипы с помощью реальных примеров. Не откладывай исполнение мечты в долгий ящик!
Открытие №1. Не обязательно вкладывать в дополнительное образование сумасшедшие деньги. Подумай, какие навыки ты хочешь приобрести, а не гонись за модным дипломом. Например, Юля Подобед, владелица собственного лейбла Podobed Studio, под которым создает аксессуары из неопрена, училась шить на машинке «Чайка» по маминым журналам Burda. Девушка, которая работает при этом PR-менеджером, уверена, что самообучение весьма эффективно, если тебе по-настоящему интересен предмет. Хотя курсы кроя и шитья (самые простые и недорогие) Юля все же закончила.
Открытие №2. Не бойся рассказать миру о том, что ты любишь. Ты никогда не знаешь, кому и когда пригодится то, что ты делаешь — но не использовать возможности соцсетей и нетворкинга просто грех в наше время. Именно так получилось у Татьяны Воронцовой, совладелицы шоурума одежды, которая любит угощать друзей своими кулинарными творениями. Однажды знакомая режиссер предложила ей снять ролик с приготовлением блюда для YouTube. В итоге получился проект на 100 роликов для интернет-канала! Спустя время Таня поняла, что ей интересно общаться с детьми, и в результате сегодня девушка ведет мастер-классы в «Школе вкуса для детей».
Открытие №3. Прислушивайся к себе. Если дело дает прилив энергии и отдых души — это и есть твое призвание, по крайней мере, одно из них. Совмещать два направления удается и Даше Золотаревой, которая работает PR-менеджером и ведет собственный блог о красоте Organic Jungle. Она считает, что в первую очередь ее блог — ее «садик», за которым она заботливо ухаживает, а не «пашня», на которой зарабатываются деньги.
Душевное удовлетворение от хобби наши героини советуют все же оставлять на первом месте, а доход воспринимать как приятный бонус.
