
Как хорошо много успевать и как плохо не успевать ничего. Я надеюсь, что следуя пяти правилам планирования, ваша продуктивность вырастет. Итак…
Старый добрый блокнот
Написать список тех дел, которые нужно выполнить, а потом вычеркнуть их и увидеть, насколько продуктивным был день – обожаю такое. Писать от руки всегда приятнее и привычнее, и потом, если уж вы и пишете что-то, то оно этого стоит. Вряд ли вы запишете в блокнот задачу «погладить кота перед сном», вы запишете туда что-то важное, то, что нужно выполнить.
Электронные друзья
Лично у меня так и не прижился этот инструмент: заполнять кучу граф – название дела, дата выполнения, время напоминания – очень бесит. А когда таких дел нужно записать 10, то пока записываешь детали первого, остальные девять уже забудешь. А еще, когда пиликает напоминание в календаре, а затем он предлагает тебе определиться, когда в следующий раз тебе напомнить о деле, то очень хочется поскорее выключить его, чтобы он тебе больше не надоедал. В общем, календарем я пользуюсь только чтобы посмотреть дни недели и запланировать встречу, детали которой занесу в блокнот. А вообще, мой электронный друг – это evernote, пользуюсь им каждый день. В нем можно оставлять заметки, планировать день, сохранять из интернета целые страницы текста.
Приоритеты
Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра? Расставляйте приоритеты в своих задачах и не пытайтесь успеть все за одни сутки. Да, я согласна, что все стоит делать так, как в последний раз, иначе переносы дел чреваты невыполнением, но ничего страшного не случится, если запланированная встреча передвинется из-за вашего желания сходить в кино.
Говорить «нет»
Нет пустым разговорам, нет задачам, которые вы не хотите выполнять, нет нудным и неприятным разговорам. Здесь все строго – ваше время бесценно, тратьте его с умом.
Отдых + ходьба
Представьте, что вы работаете в офисе до 23:00, домой еле приползаете, ложитесь спать, а в 7 встаете и опять все по новой. Узнали себя? Да вы трудоголик! Перестаньте работать, отключите все, то есть вообще все уведомления почты, социальных сетей и скайпа. Ваша продуктивность снизится к нолю, если вы не будете держать между нагрузкой и отдыхом.
Приучите себя ходить 45 минут в день и проблемы со спиной исчезнут. Вы же понимаете, что все свое время вы проводите за компьютером, так встаньте на обеде и пойдите погуляйте. Установите себе на телефон программу, которая будет отслеживать ваш маршрут и посчитает километраж. Поверьте, когда вы будете видеть конкретные цифры – вам будет проще договориться с самим собой и на обеде, когда все едят перед своими компьютерами, вы будете бежать на прогулку, добавляя себе здоровья.
