
Половина успеха проекта – это ваша концентрация на важных задачах и умение делегировать задачи.
Если у вас в подчинении есть несколько человек, не бойтесь отдавать им бразды правления – научитесь доверять и вам не придется утопать в бесконечных делах. А ещё вы сможете без труда уехать в отпуск на три дня без потерь для производства.
Даже если у вас много задач, вы сможете с ними справиться, спрогнозировав возможные узкие места и разделив с командой ответственность.
Залог успеха – это общение с клиентом, подрядчиком, коллегами. Общайтесь, будьте на одной волне с теми людьми, с которыми работаете.
1. Составьте план проекта
Дата мероприятия, встреча с владельцем компании, сдача макетов в печать? Занесите в календарь план проекта.
2. Какая ваша цель?
Если вы четко знаете, к чему вам нужно прийти – ничто не собьет вас с пути. У вас не будет возникать «ям» в проекте, когда цель ясна, а вам остается только применять нужные инструменты.
3. Какие могут возникнуть сложности?
Оцените узкие места в проекте – например, согласование документов только с главой компании или поездки к клиенту в другой город. Оптимизируйте риски возможных «проседаний» и предотвратите нанесение ущерба эмоционального или материального для проекта.
4. На что стоит обратить усиленное внимание?
Поставьте себе майлстоуны по проекту – основные точки, которые очень важны. Например, подписание договора, презентация проекта, сдача квартиры в эксплуатацию, поездка в типографию за сигнальным экземпляром. Чем бы вы не занимались, определите для себя главные моменты.
5. Скурпулезность в документах
Если у вас есть бухгалтер – старайтесь сверять с ней данные один раз в неделю по всем актам и приложениям. Да, это может быть сложно – прийти к расписанию проверки документов раз в неделю, но, поверьте, это того стоит. Вы избавите себя от стресса, который обязательно возникнет, если ваш бухгалтер потеряет приложение к договору.
