
Не важно, сколько вы работали вместе – три месяца или три года, я считаю, что отношения поддерживать со своим бывшим работодателем и коллегами нужно. Почему бы и нет?
Сразу объясню свою позицию – я пропагандирую поддерживать отношения только с теми, с кем хочется.
Цель моего материала в том, чтобы заставить вас не лениться сохранять отношения с приятными вам людьми, потому что общение в социальных сетях потихоньку заменяет личные встречи.
Если вам кажется, что связь с людьми, с которыми вы когда-то работали, останется прежней и через год – вы ошибаетесь. Отношения нужно поддерживать – регулярно общаться и обязательно встречаться. Встречи, я считаю, являются двигателем отношений.
1. Не хлопать дверьми
Когда вы меняете место работы, постарайтесь контролировать свои эмоции и не рвать отношения. Большая ошибка думать, что вам больше никогда не придется работать с бывшим коллегами вновь. Даже если это и так, то возможность оказаться в одном купе в дальней дороге никто не отменял.
2. Встречаться
Встречаться нужно обязательно. Раз в месяц, раз в три, лучше чаще.
Запланируйте встречу с коллегой или боссом. Встретьтесь на чай или заедьте в свой бывший офис, обсудите новости, расскажите о своих планах, поинтересуйтесь состоянием дел. Обмен информацией – всегда важный этап общения.
3. Быть полезным
Постарайтесь быть полезным в каком-нибудь вопросе. Наверняка есть сфера, в которой вы ас. И порой вовремя ответить на телефонный звонок и подсказать нужную информацию – бесценно. Покажите, что вы всегда готовы прийти на помощь и оказать содействие. Поддержите в сложную минуту. Покажите, что вы цените отношения.
Показывайте, что вы существуете: поздравьте с днем рождения, отправьте открытку на праздник, пригласите на концерт.
4. Быть дальновидным
Ваш бывший работодатель – ваш будущий клиент.
Ну а почему нет?
Представьте, что у вас будет своя студия детских праздников и у вашего босса встанет вопрос об организации. О ком он вспомнит в первую очередь? Будет также здорово, если он только потом узнает, что это компания его бывшего сотрудника.
В обоих случаях – довольный клиент, как известно, приводит за собой других клиентов. И если экс-босс за вас поручится, поверьте – это дорогого стоит.
Не забывайте, что вспомнить о вас могут те, с кем вы регулярно общаетесь.
5. Быть на связи
Сказать в наше время «Я не смог с ним связаться» – смешно. У каждого человека сейчас есть от трех аккаунтов в сети и через любой из них можно выйти с ним на связь.
Выразить свое мнение сейчас легко и если ваши коллеги и босс в частности проявляют активность, – лайкайте, комментируйте их посты и пишите в личные сообщения.
Будьте на виду, не пропадайте, показывайте, что вы в курсе событий.
6. Смотреть в будущее
А что, если ваш бывший работодатель – ваш будущий работодатель?
Представьте, что он также покинул компанию немного позже, чем вы, или прямо в ней основывает новый проект и теперь собирает команду? К кому он обратится в первую очередь, как вы думаете? Конечно же, он вспомнит о вас, и в случае взаимного согласия вы войдете в команду, и вновь будете работать над проектами.
Я еще раз настаиваю на том, что все эти шаги стоит делать лишь в том только случае, когда вам приятно находиться в компании человека.
Я за здоровые, экологичные, приятные отношения. И никогда не буду искусственно их поддерживать лайками в фейсбуке ради какой-либо выгоды.
Поэтому если ваш бывший работодатель и коллеги вам приятны и вы расстались хорошо, будьте искоркой, которая всегда поддерживает огонь.
