

Мужской взгляд на женскую каръеру
Удивительно, сколько всего может успеть современная женщина. И семью завести, и карьеру построить, и… поволноваться, что обо всем этом подумает ее мужчина.
Волноваться женщине к лицу. Властная и во всем уверенная дама, конечно же, немного раздражает мужское естество. Смириться и привыкнуть можно, но обычно мужчине приятно сталкиваться с ситуацией, когда девушка вся такая перепуганная, переживает, а мужчина, крепко сжав руки в замок, говорит ей своим видом: «Не волнуйся, любимая, все у меня под контролем». И женское волнение о чрезмерной занятости воспринимается мужчиной, как и любое другое. С любовью. Если уж мужчина решил связать свою жизнь с женщиной, которая, как и он, ходит на работу, то он сможет легко сжиться с мыслью, что его любимая возвращается домой иногда в семь, а иногда и в восемь вечера. До такой степени, что, вооружившись знаменитой мужской наивностью, которую так любят обсуждать женщины, он может долгое время не замечать, как восемь вечера постепенно превращаются в двенадцать, а «составление отчетов» становится не ежемесячной, а ежедневной задачей. Да, да, по статистике мужчины гораздо дольше, чем женщины, не замечают служебных романов своих «половинок», что является косвенным доказательством не только их доверчивости, но и абсолютно адекватного отношения к женской трудовой активности. «Работаешь, так работай», – считает мужчина, и тут его логика, как обычно, максимально проста: либо сам зарабатываешь на всю семью и тогда всеми правдами и неправдами убеждаешь любимую сидеть дома и реализовываться у плиты, либо отпускаешь ее в офис и ни на что не жалуешься. Все остальные варианты – это просто капризы, которые мужчина, как ни странно, в состоянии вовремя замечать и даже с ними бороться.
Проблемы же во взаимоотношениях, связанные с работающей женщиной, начинаются когда мужчина перестает понимать о чем женщина, собственно, говорит. Это еще одна главка о разнице между полами, пусть и довольно необычная: исторически, мужчина работал всегда, а женщина попала в офис сравнительно недавно. И, конечно же, воспринимает происходящее там по-своему. Какое количество дам впадает в рабочий экстаз, доверяясь вдруг всецело доктринам успеха, саморазвития и эффективности! И до какой же степени вид женщины, провозглашающей громко и без тени сомнения о «семи правилах успеха» способен отпугнуть обычного мужчину! Для нормального представителя мужского пола работа – это долг, служба, та жертва, на которую он идет, чтобы мир, который он создал вокруг себя, продолжал существовать и чувствовать себя комфортно. Работа – это не повод ни для восторгов, ни для странных фантазий о бесконечном росте. Свой долг многие мужчины выполняют с удовольствием и честью, теша им мужское самолюбие, но вы наверняка и сами замечали, как сильно ваш мужчина любит свое мягкое кресло у телевизора. И вот о семи шагах к мягкому креслу он готов с удовольствием обсудить. А блеск в глазах по поводу каких-то карьерных успехов не поймет и не поддержит, и тут уж попробуйте на него не обижаться. Слишком разное у женщин и мужчин представление о сути работы. Сам знаю одну семью, которая взяла и распалась, когда жена, в юные годы – спокойная и по-хорошему ленивая девочка, под влиянием подруг вдруг увлеклась треннингами, страшно повышающими «эффективность», и не давала своему мужу прохода, обволакивая их семейную жизнь этими сомнительными теориями. Скандалы длились полтора года, а потом они развелись. Почему так? Готов высказать субъективное мнение: есть в женщине, вдруг увлекшейся теориями успеха, что-то глубоко неэротичное. Весь остальной женский «зуд» – о детях, любви, романтике – любящий мужчина воспринимает спокойно и тихо про себя улыбаясь. А вот «ловля успеха» оказывается занятием парадоксально опасным: хватая птицу счастья за хвост, можно не заметить, как от вас ускакал ваш «зайчик».
Автор: Ким Снегирев
