
При упоминании в разговоре Стива Джобса в голове сразу же возникает стройный ряд ассоциаций: гений, новатор, основатель Apple, владелец студии Pixar, профессионал, оратор, эксперт. Вы еще не успели подумать, а его образ, словно подсознательный импульс, уже предстал перед глазами. Талант Джобса, как маркетолога, проявился не только в неимоверном успехе его компании Macintosh, которой нет равных на рынке по части инноваций, эргономики и концепций, но и в отношении продвижения себя, как бренда. Многие становились постоянными и лояльными потребителями продукции Apple, так как в первую очередь испытывали восхищение и уважение непосредственно к нему самому. Он умел завораживать, убеждать, делать продукт объектом крайней необходимости и острого желания. Вспомнить хотя бы километровые очереди, выстраивающиеся перед входом в магазин, перед началом продаж нового гаджета. Это было похоже на массовую истерию и помешательство. Ни один запуск продукции другой марки не вызывал такой ажиотаж. Бренду Apple покорились все возрасты и социальные статусы. И заслуга здесь явно в сильной личности самого Джобса. Став авторитетным человеком-брендом с набором безукоризненных профессиональных качеств и навыков, он сумел привнести их в компанию и сделать ее лидером на мировом рынке.
Подобных примеров история знает немало, и та закономерность, с которой они повторяются, лишний раз подтверждает правило, известное нам еще со студенческой скамьи: «Сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя». Итак, что же такое персональный брендинг? Почему он так важен в современных реалиях? И какие инструменты его развития?
Персональный бренд – это тот собирательный образ, который всплывает в сознании людей при вашем упоминании. Ранее создание личного имиджа было прерогативой звезд, политиков и бизнесменов, но современный мир с его жесткой конкуренцией и экономической нестабильностью диктует иные правила игры. В цене индивидуальность и самодостаточность, люди с нестандартным типом мышления, которые на обыденные ситуации смогут взглянуть с новой точки зрения и быстро предложить оригинальные решения. Поэтому персональный брендинг применим к каждому, кто заинтересован в личном успехе.
Западные имиджмейкеры и политтехнологи являются передовиками в этой области. Именно, они разрабатывают новые стратегии и задают курс в данном направлении. На протяжении многих лет там существуют компании, которые создают имидж клиента от А до Я, внедряют его в медиа и в умы людей, а также постоянно поддерживают этот образ, и совершают конфигурации в соответствии с запросом времени. Во многих иностранных университетах существуют специальные факультеты, где опытные преподаватели обучают будущих специалистов. Украина является по большей части реципиентом зарубежного опыта, и пытается его актуализировать, учитывая особенности менталитета, уровня культуры и готовности общества. Пока нет аутентичной образовательной базы, отечественные кадры либо перенимают опыт у иностранных коллег, либо едут учиться заграницу, чтобы затем интегрировать приобретенные знания в наших реалиях.
Механизмы построения персонального бренда зависят от того, доверите ли вы этот процесс команде профессионалов, либо же будете заниматься этим самостоятельно. Если вариант первый, тогда ваша личность будет подвергнута развернутому и системному анализу со стороны специалистов: определение сильных и слабых сторон, какой образ в результате вы хотите получить и за какие временные рамки. С учетом вводных данных вам разработают детальную кампанию для достижения желаемой цели. Вначале идет работа над внешней составляющей — ваш облик должен быть презентабельным и располагающим. Проработка слабых качеств, с помощью специальных тренингов и персональных коучей (ораторское искусство, грамотная речь, умение поддержать разговор на любую заданную тему и т.д.). Затем создание персональной легенды, развитие и улучшение уникальных качеств и экспертизы, так как они являются вашим козырем и визитной карточкой, и их грамотное продвижение. Здесь, есть несколько вариантов: персональная страница в социальных сетях, личный блог или сайт, авторская колонка, промо материалы в журналах, интервью, участие в дебатах, посещение правильных мероприятий, с последующим освещением в хрониках светской жизни на страницах печатных изданий, либо интернет-порталов, участие в реалити-шоу. Окружение также играет важную роль в вашем восприятии остальными. Все помнят хорошо известное изречение «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Поэтому к формирования круга общения отнеситесь со всей серьезностью.
Если же вы задумали заняться своим личностным продвижение самостоятельно, инструменты, в общем, будут практически идентичными. Просто вам придется все делать в одиночку. Консультация специалиста по брендингу или семинар на заданную тему, будут все-таки не лишними перед тем, как вы решитесь в серьез заняться построением я-бренда.
