
Наука психология последнее время все больше набирает обороты, все больше издается книг, доступных для любителей без специального образования. Чем более простым языком написана книга, тем она успешнее, как показывает практика. Все большее количество людей интересует такая тема, как самоанализ, но и здесь, как и везде, есть свои подводные камни. Нельзя путать или заменять самоанализ понятием самокритика или самобичевание, или, как говорит моя мама, самоедство. Давай разбираться, что к чему.
Как отличить самоанализ от самоедства
Самоанализ – это адекватная оценка своих собственных действий и поступков (определение взято из словаря С.И.Ожегова), объективный разбор причин, действий с точки зрения разума и логики. Самоедство – это излишняя самокритика, недовольство своими поступками и поведением, постоянное оправдывание мозгом своих собственных решений. Подвох таится в том, что эти понятия находятся совсем рядом, поэтому легко перейти грань.
Когда мы объективно оцениваем ситуацию, взвешиваем все за и против, понимаем, где оплошали, а где наоборот поступили правильно – это одно дело. Совсем другое, когда мы цепляемся за какую-нибудь ошибку прошлого и начинаем усиленно думать, как было бы, если бы. Вот это наше «если бы» чаще всего и не дает покоя, не дает спать по ночам или закончить определенный этап в жизни. Мы сами все усложняем себе, раздуваем из мухи слона, при чем так это естественно получается, как в магазин сходить – раз плюнуть. Вопрос только: а зачем? На него-то ответить труднее, хотя в глубине души каждая из нас уверена, что если какую-то тему несколько раз (да что там – сотни раз!) прокрутить в голове, то это как-то поможет решить вопрос, или «накажет» нас за совершенную ошибку. Постоянно думая о прошлом, мы только добавляем негатива в свое настоящее, мысли будто начинают довлеть над нами, они нас «душат», а мы и дальше продолжаем их думать.
Уверена, у каждого человека, который достиг сознательного возраста, есть свои скелеты в шкафу: слова, сказанные невпопад, поступки, за которые нам стыдно и простить которые мы до сих пор не смогли. В масштабах всей жизни, возможно, эти вещи ничего не значат, потому, как уже всеми все забыто, тебя все простили… кроме тебя самой. На деле это оказывается самое трудное – именно простить и отпустить проблему с легким сердцем. Забыть имеет немного другое значение, оно носит временный характер, это значит лишь то, что в скором времени ты вернешься к своим ошибкам мысленно. Самый лучший выход – это простить себя, хотя самое простое, оказывается, сделать всегда труднее всего. Если что-то не дает тебе покоя, гложет по ночам и сидит внутри, как червоточина, попробуй подойти с другой стороны. Возможно, твою ситуацию можно как-то решить, даже если это дело 10-летней давности – неважно. Это могут быть несказанные слова, незаданные вопрос, которые утратили свою актуальность, но которые имеют значение для тебя. Есть прекрасный шанс исправить ситуацию – менять в жизни что-то никогда не поздно, пока ты еще жив. Моя бабушка вышла замуж в 71 год, утверждая, что это ее самая большая любовь за всю жизнь. Кто-то ее осмеивает и до сих пор, но она счастлива, потому что поступила по своему желанию, а не полагаясь на нравственные устои и мнение окружающих.
Бывают, конечно, ситуации, которые изменить невозможно, не потому, что кто-то умер, а просто потому, что ни для кого это уже не имеет значения, и ты это понимаешь, но продолжаешь себя корить. Например, несказанные когда-то слова любви. Уже и лет прошло достаточно, у каждого своя семья, да и чувство было мимолетным, а ты простить себе не можешь свою трусость – и такое тоже бывает. Тут вариант или вспомнить с этим человеком былые времена и сказать, что когда-то чувства-то были, но ты была молодой и глупой, потому и промолчала; или попытаться простить себе эту несмелость духа. Если же ничего не помогает, стоит обратиться к психотерапевту, возможно, за этим кроются какие-то страхи из детства, или недовольство настоящим, или проблема вообще надуманная, а ты изводишься попусту.
В жизни бывает всякое, и все мы неидеальны, но каждая ситуация чему-то учит, и все-таки лучше попытаться найти плюсы даже в нынешнем положении и двигаться дальше, оставив все переживания в прошлом. Не стоит тянуть за собой все былые проблемы, ведь все, что у нас есть — это сегодня!
Автор: Кристина Нелюбова
