
«Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном», — писал Макс Фрай. И мы с ним полностью согласны. Pink.ua собрал для тебя самые интересные и необычные факты об этом напитке и пять рецептов кофе, которые заставят полюбить его еще больше. А если ты предпочитаешь наслаждаться кофе вне дома, бери подруг или любимого и отправляйтесь в любую из кофеен Киева — только 1 октября в честь Дня кофе ты сможешь полакомиться любимым кофейным напитком всего за 20 гривен.
Интересно, что
… кофе в разы повышает концентрацию. А поэтому после чашечки этого напитка решение принимаются быстрее, а любые проблемы легко улаживаются.
…благодаря кофе в организме происходит расщепление жиров. Поэтому он не только прибавляет энергии, но и убавляет лишние сантиметры на талии.
…70 % всего кофе мира производят из зерен арабики, остальные 30 % — из зерен робусты. Главное различие кофе из разных зерен — в особом привкусе. Кофе-арабика обладает мягким вкусом с кислинкой. Кофе из зерен робусты более горький и содержит в два раза больше кофеина.
…больше всего кофе производят в Бразилии. На втором и третьем месте — Вьетнам и Колумбия.
Кофе от Муми-троллей
Для тех, кто верит в сказку и волшебство
Что понадобится: молотый кофе, корица, мускатный орех, сгущенка, какао-порошок, молотый миндаль.
Как готовить: сварите крепкий кофе, приправив его корицей и щепоткой мускатного ореха. Сгущенку и какао смешайте в пропорции 2:1 до однородной массы. Когда кофе будет готов, налейте его в кружку и добавьте крем из какао и сгущенки. Хорошо перемешайте, добавьте миндаль.
Подавать с: печеньками-сердечками и щепоткой магии.
Кофе «с перчиком»
Для тех, кто предпочитает «погорячее»
Что понадобится: молотый кофе, горошина черного перца, соль, паприка.
Как готовить: сварите крепкий кофе, добавив в еще холодную воду горошину душистого черного перца, щепотку паприки и соли. После приготовления оставьте кофе настояться еще 2 минуты.
Подавать с: горьким черным шоколадом и страстью в глазах.
«Игристый» кофе
Для тех, кто всегда хотел попробовать шампанское на завтрак
Что понадобится: молотый кофе, полусухое шампанское, ваниль.
Как готовить: растворите щепотку ванили в небольшом количестве воды, добавьте в турку с кофе. Как только появится пенка — добавляйте шампанское (1 ст. л. на 1 порцию кофе). Варите до повторного образования пены.
Подавать с: ванильным круассаном и кокетливой улыбкой.
«Шоколадный» кофе
Для тех, кто хочет сделать свою жизнь еще слаще
Что понадобится: молотый кофе, плитка черного шоколада, густые сливки (30 %), корица, лед.
Как готовить: сварите крепкий кофе и оставьте остывать. Шоколад растопите на водяной бане (1/3 плитки на 1 порцию кофе). Когда шоколад растает, смешайте его с кофе и добавьте щепотку корицы. В кружку или бокал положите несколько кубиков льда, залейте кофе, а сверху украсьте предварительно взбитыми сливками.
Подавать с: свежеиспеченными домашними кексами и теплыми объятиями.
Кофе от «восточного кулинара»
Для тех, кто ценит крепость и натуральность, и не только в кофе
Что понадобится: молотый кофе, сахар.
Как готовить: «Встряхивая скатерть после обеда, указывает мне на банку с арабикой и старинную джезву. «Рецепт не забыла? Сегодня кофе с тебя!». Завариваю на двоих – вливаю в джезву два кофейных стаканчика холодной воды. Две чайные ложки сахарного песка и четыре с горкой ложки молотого кофе. Слегка перемешиваю. Ставлю джезву на слабый огонь. Нагреваясь, кофе выносит на свою поверхность пенку – аккуратно снимаю ее ложкой и распределяю по чашечкам. Возвращаю джезву на огонь. Снова снимаю пенку – и по чашкам. В третий раз нагреваю кофе и, как только он начинает подниматься, разливаю. К турецкой арабике подаю кусочки виноградного лукума и стакан холодной воды, глоток которой, по османской традиции делают до кофе, а не после». — «Я хочу домой» Эльчин Сафарли
Подавать с: виноградным лукумом и восточным гостеприимством.
Читай на Pink.ua: 5 принципов правильного питания, которые сделают тебя лучше
