
Мне часто задают вопрос: «Как понять вино и получить от него удовольствие?». Ответ простой — пробуйте. Ведь все приходит с опытом. Рекомендую эффективный и интересный способ для изучения вина — сравнительную дегустацию. Пригласите подруг, которые тоже хотели бы выпить вина (с образовательной целью), и подготовьтесь к вечеринке. Это могут быть несколько вин из одного региона или из одного сорта винограда (шардоне, рислинг, пино гри или каберне).
Возьмите одинаковые бокалы для всей компании (разные бокалы дают разный аромат), не курите и не используйте сильные ароматы. Поставьте к столу воду без газа и тарелку с простым печеньем или нарезанным свежим багетом. Вода освежит рецепторы, а хлеб хорошо оттеняет сильные стороны вин.
Чтобы дегустация была результативной, выполните несколько обязательных условий. Главное правило — вина лучше пить по степени их вкусовой интенсивности. Как в любом образовательном процессе, следуйте от простого к сложному. Вот вам несколько подсказок:
Сладость: от сухих к десертным
Если в вашей подборке есть сладкие вина, пробуйте их в самом конце. Иначе их насыщенная сладость притупит ваши рецепторы и вы просто не сможете оценить деликатные вина. Они будут «пресными» после насыщенных сладких. Не лишайте себя удовольствия!
Градус: от легких к крепким
Градус алкоголя должен идти по нарастающей и без резких скачков. После крепкого вина ваш язык не почувствует тонкое сухое вино. Крепкие вина оставьте «под занавес» вечеринки-дегустации.
Возраст: от молодых к выдержанным
Выдержанные вина сильнее и сложнее молодых. Если у вас в подборке вина разных годов (смотрите на этикетке год урожая), то самые молодые пробуйте первыми и двигайтесь к сложным старым образцам.
Цвет: белые начинают, красные продолжают
Белые вина — не такие плотные, как красные, потому они бодрят рецепторы, а не утомляют их. Поставьте белые вина в начале дегустации, пускай они станут «разминкой» перед сильными и мощными красными.
Рекомендации
Вечеринка-дегустация может быть открытой и закрытой, когда этикетки скрывают от дегустаторов. Если вы и ваши подруги новички, то начните с открытой. Увидев на этикетке сорт винограда, вам будет легче ориентироваться во вкусе и аромате вина. Закрытая дегустация подойдет опытным знатокам — им понравится угадывать вкус и аромат, пробовать свои силы без подсказок.
Рекомендую на первых дегустациях не пытаться понять все и сразу. Возьмите одну характеристику вина (аромат, вкус, послевкусие) и работайте над ней. Например, «прокачайте» аромат — какой он, какие в нем ноты (ягоды, цветы, фрукты), есть ли общие черты в аромате других образцов и так далее.
Уверяю, что уже через 2-3 дегустации вы научитесь безошибочно угадывать типичные нотки любимых вин в бокале и получать еще большее удовольствие от вина! Хороших и интересных дегустаций!
Винный журналист Артем Кузьменчук
Читай на Pink.ua: Роман с иностранцем: стоит ли вообще начинать
