
Как только мы узнали о том, что компания Philip Morris International разработала гаджет для нагревания табака iQOS, то сразу же заинтересовались, как он устроен. Оказалось, что это менее вредная альтернатива курению — в процессе использования девайса выделяется на 90-95% меньше вредных веществ, чем в обычных сигаретах. Мы решили узнать, как это — вместо пачки сигарет носить с собой стильный гаджет.
Протестировать iQOS захотели PR-менеджер Pink Дарья Кузнецова и выпускающий редактор L’Officiel Украина и L’Officiel Hommes Украина Марина Ежкун. На протяжении двух недель девушки сказали твердое «нет» сигаретам и использовали только iQOS, а мы наблюдали, как каждый раз, когда они выходили «на перекур», в их руках оказывалась не картонная коробочка, а современный гаджет. Мы узнали у них, удалось ли им перейти на альтернативу курению.
«Курение – зло, слышим, слышали и будем слышать. Я курю около 10 лет с минимальными перерывами, и мне так ни разу и не удалось отказаться от этой привычки. И вот думаешь: если с этим ничего не поделаешь, возможно, есть путь минимизации вреда. Подходящий вариант подвернулся недавно. Им стал гаджет для нагревания табака iQOS», — комментирует Дарья.
Даша сразу отметила, что iQOS однозначно меняет представление о процессе:
«Первое впечатление было примерно таким: странное устройство обтекаемой формы, чертовски стильное и совсем не ассоциируется с «классикой» курения. 80% удовольствия от злополучной привычки мы получаем как раз-таки от внешнего вида сигареты, запаха и тактильных ощущений. С iQOS всего этого нет, соответственно, не было и особого желания тестировать данное устройство. Даже заявленное в официальном пресс-релизе: «iQOS содержит на 90-95% меньше вредных веществ, чем обычная сигарета» — не особо мотивировало на использование. Но».
Марина, прослушав почти всю информацию о гаджете от сейлз-эксперта компании во время обязательного guided trail, все-таки решила попробовать:
«Я гуманитарий, и когда слышу много технической информации, признаюсь, мой мозг впадает в прострацию. Поэтому некоторые рекомендации с презентации iQOS я не запомнила. Практика – наше все! Поэтому и расскажу о выводах-впечатлениях об iQOS, полученных эмпирическим путем за две недели».
Конечно же, если ты куришь на протяжении длительного срока, то непривычно перейти от классических сигарет к использованию iQOS, который не нуждается в зажигалке и который переодически нужно заряжать.
Первое, что отмечаешь, когда берешь гаджет — это его внешний вид. Современный, обтекаемый дизайн iQOS понравится любому требовательному пользователю, а стильным девушкам тем более. При первом использовании сразу же отмечаешь вкус и запах.
«После недели с iQOS обычные сигареты кажутся горькими и вонючими (об этом чуть далее). Мне казалось, что в обычных я чувствую даже вкус горящей бумаги. С iQOS другая история — потому, что в нем табачный стик не горит, а только нагревается.
Один из самых больших плюсов девайса заключается в том, что аэрозоль практически не имеет запаха. Да и самого аэрозоля, кстати, не так уж и много. Руки не пахнут. Одежда и волосы тоже. Можно использовать на балконе и даже в квартире. Перед встречами не смущаешься перед визави за то, что дымил пять минут назад», — отмечает Марина.
При знакомстве с гаджетом у Даши осталось немного другое впечатление:
«В первый день мои комментарии были примерно такими: «Где вкус? А дым вообще есть? Ой, как неудобно заряжать, доставать, и прочее». iQOS не вызвал мгновенной любви, но, однозначно, уже на втором стике удалось почувствовать приятный вкус. К слову, в iQOS используются специальные хит-стики, в основе которых – скрученные листья табака, при нагревании которых выделяется аэрозоль».
Но уже на следующий день PR-менеджер посмотрела на гаджет по-другому:
«Второй день выглядел уже несколько иначе: «Как я раньше курила обычные сигареты? Наконец-то вокруг меня нет столба дыма и неприятного запаха. Меня не тошнит, и в принципе – очень даже неплохо».
Кроме огромного количества плюсов, Марина и Дарья отметили и недостатки гаджета:
«За две недели я заряжала гаджет два раза. Это при том, что использовала его регулярно. Так что iQOS батарею держит. Но! Я просто не попадала в ситуацию, когда он разрядился. Хотя задумывалась: что делать, если нет возможности подключиться к сети? Например, вы на природе или забыли зарядку в офисе.
Было неясно, почему один раз табак полностью выпадает из стика после окончания использования, а в другой раз – нет. Как я позже поняла, для того, чтобы табак не оставался в держателе, нужно приподнимать его после использования, и только потом извлекать стик».
Дарья ассоциирует гаджет с чем-то чистым, и отмечает, что если и выбирать менее вредную альтернативу курению, то это точно будет iQOS.
«Будет звучать смешно, но, если охарактеризовать использование iQOS – это о «чистом». С обычной сигаретой, спустя десять лет (!) уже сполна начинаешь негодовать от назойливого запаха, неприятного привкуса, бычков в пепельнице и уже стабильной тошноты по утрам. iQOS избавляет от всего вышеперечисленного, но оставляет привычку. Да, есть ряд технических моментов, которые наверняка первое время будут не совсем привычными: зарядить устройство, почистить и прочее. Но, если уж думать о потенциально менее вредных альтернативах для здоровья, то, конечно, это будет iQOS».
Приобрести гаджет можно на сайте: iqos.com.ua
Читай на Pink.ua: Неделя в Киеве: факапы, британское кино и The Maneken
