
Технологии связаны с искусством как никогда ранее. С одной стороны, интерактивность вызывает больший интерес к произведениям, но с другой — это порождает проблему преобладания оболочки над содержанием. Идея теряется на фоне все более и более изощренного дизайна. Искусствоведы заявляют, что арт теряет свой первоначальный смысл, приобретая новый — развлекать. Хорошо это или плохо — вопрос субъективный. Но то, что ходить по музеям теперь веселее — факт. Они становятся другими.
О цифровых музеях
Новый формат пространств позволяет представить экспонаты в большем масштабе для более детального их рассмотрения зрителем, а также вовлекать в процесс ознакомления с шедеврами. Проекторы и мониторы транслируют видеоряд, дополняя и расширяя экспозицию, аудиотуры заменяют экскурсионных гидов, а световые эффекты переносят в другую, немузейную реальность.
Один из залов Музея искусств Кливленда (США) являет собой динамичную среду для исследования искусства размером более тысячи квадратных метров. Пространство галереи оборудовано мультисенсорными экранами, которые транслируют оцифрованные произведения из коллекции музея. В их числе — шедевры Пабло Пикассо, Огюста Родена и Джованни Панини. Задействование технологий позволяет не только показать экспонаты, но и донести то, как создавались произведения искусства, и откуда они берутся.
Первый в Европе музей цифрового искусства открыли в Цюрихе. Museum of Digital Art представляет на обозрение зрителей компьютерный код в виде инсталляции и перформансов, тем самым создавая точки соприкосновения между реальностью и виртуальностью. В год здесь проходит по 3-4 диджитал-выставки. Соприкоснуться с “искусством кода” можно напрямую — экспонаты транслируются не только проекторами и дисплеями, но и мультисенсорными экранами (то есть их можно потрогать).
В Украине формат цифровых музеев пока не нашел полноценного воплощения, тем не менее отдельные диджитал-выставки, световые инсталляции и перформансы проходят регулярно в стенах Мыстецького арсенала и Pinchuk Art Center.
О гибридности искусства и людях, которые создают цифровые шедевры
Однажды пересекшись с наукой и техникой, искусство раз и навсегда стало гибридным. Его деятели используют достижения дисциплин, казалось бы не имеющих ничего общего с артом — биологии, физики, информатики, астрономии. Таким образом, гибридное искусство объединило в себе научные исследования, социально-политическую направленность, поп-культуру, искусственный интеллект. Границы между живописью, скульптурой, инсталляцией, кино и другими жанрами размылись, делая возможным создание невероятных арт-объектов и открытие новых направлений в искусстве.
Балансируя на грани технологий, астрономии и чуда, свои световые шедевры создает Лео Вильяреал. Смотреть на его инсталляции можно бесконечно, распознавая каждый раз другой сценарий — от метеоритного дождя до сотворения Вселенной.
Больше работ Лео здесь.
Прославившись объемным портретом Елизаветы II, маэстро голограммы стал Крис Леви. Для разработки 3D-модели было сделано 200 снимков ее Величества с интервалом в девять секунд. Между кадрами она закрывала глаза, чтобы отдохнуть — в готовом портрете этот жест служит референсом к медитации.
Больше работ Криса здесь.
Работы студии United Visual Artists погружают в другую реальность не только с помощью света, но и с помощью звука. Один из звуко-световых перформансов переносит в абстрактный ландшафт Арктики, призывая осознать ее хрупкость в руках человека и созерцать красоту и масштаб природы.
Больше работ здесь.
Влиянию информации и технологий на общество посвящено творчество Аарона Коблина. Особую известность приобрели его проекты по визуализации данных. Например, так выглядят траектории самолетов, летающих над Америкой. На конференции TED-2014 Аарон презентовал интерактивную скульптуру, зависшую в небе. Инсталляция управлялась посетителями ивента в режиме реального времени с помощью мобильных девайсов.
Больше работ Аарона здесь.
Художник Филип Бизли увлекается исследованиями искусственного интеллекта и синтетической биологией. Это вдохновляет его на создание невероятных инсталляций высокой сложности, самая известная из которых — Hylozoic Series. Эта интерактивная лимфатическая система снабжена сенсорами, которые реагируют на движения, делая скульптуру динамичной и буквально живой.
Больше работ Филипа здесь.
О доступности искусства
Насладиться шедеврами мировой живописи и архитектуры можно не выходя из дому. Это стало возможным благодаря ряду проектов по оцифровке и обнародованию файлов произведений в сети.
Библиотека Конгресса и ЮНЕСКО инициировали создание Мировой цифровой библиотеки для обогащения интернета неанглоязычными культурными и историческими свидетельствами. Сейчас она насчитывает 12 000 виртуальных экспонатов из 200 стран мира. В большей степени библиотека состоит из географических атласов, периодики, этнографических записок.
Многие знаменитые библиотеки, музеи и галереи выкладывают в свободный доступ часть своих коллекций. Зайдя на сайт нью-йоркского музея Метрополитен, можно скачать в высоком разрешении 400 тысяч изображений предметов искусства и просмотреть 442 каталога. А недавно на сайт добавлены сотни книг по истории искусства. Публикации датируются с 1964 года по настоящее время.
Пройти по 18 залам Лондонской национальной галереи и полюбоваться полотнами можно благодаря виртуальному туру. Также на сайте представлены изображения свыше 2300 работ, включая подборку 30 самых выдающихся картин галереи, которые нельзя обделить вниманием. Скачать в высоком разрешении репродукции полотен Ван Гога, Рембрандта, Моне и других художников мировой величины можно на сайте Национальной галереи искусства.
Один из самый масштабных проектов по оцифровке культурного наследия начат во Франции. На протяжении четырех лет на сайте опубликуют более миллиона материалов — от живописи до археологических коллекций и произведений современного искусства. Уже сегодня доступно более 185 тысяч экспонатов из 14 парижских музеев, контролируемых мэрией и принимающих участие в проекте.
Свою лепту в оцифровку культурных реликвий внес и Google, представив внушительную коллекцию экспонатов музеев со своего мира в рамках проекта Google Culture Institute. Частью проекта стало приложение Google Arts & Culture. В аппе вы можете просматривать экспонаты, создавая коллекции из понравившихся, делиться ими с друзьями, читать текстовые сопровождения — характеристика жанров, описание экспонатов и прочее, а также смотреть панорамные туры по сотням музеев и галерей.
Искусство находится на расстоянии одного клика и переживает ежедневные метаморфозы. Нам остается только гадать, каким мы будет его видеть и воспринимать через год, пять, десять лет, следить за инновациями и надеяться, что когда-то мы все же поймем, о чем думала Мона Лиза, улыбаясь.
Автор: Алена Олейник
Читай на Pink.ua: The Hardkiss представили клип на песню «Rain»
