
«Ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Видимо те, кто открыл в себе призвание быть сетевым хейтером, так не считают.
Хейтеры обычно ненавидят конкретных людей. Мишенью хейтера может стать кто угодно, кто каким-либо образом проявляет себя в социуме. Это могут быть как знаменитости, так и не слишком известные блогеры, волонтеры и общественные деятели. Хейтеры вряд ли могут претендовать на экспертность в обсуждаемом вопросе. Они плохо разбираются в кинематографе, но знают сто причин почему ДиКаприо не видать Оскара.
Хейтеры выбирают свою жертву не случайно. Их раздражает в других то, что задевает их лично. Но почему они выбирают именно путь поливания грязью и критики? Так почему же хейтеры «хейтят»?
Они ленивы и не уверены в себе
Например, девушка ведет свой бьюти-блог, у нее несколько тысяч подписчиков. Она выкладывает видео со своими впечатлениями и рекомендациями по поводу протестированной косметики. Но у нее обязательно найдется хейтер, который будет на каждое ее видео писать негативные комментарии, часто с абсолютно необоснованной критикой. Например, «Ты картавишь! Сначала научись нормально разговаривать, а потом уже блоги снимай». В ход идут замечания и по поводу источников, откуда она взяла деньги на покупку бьюти-средств, и по поводу того, что она бездельница и тунеядка, лучше бы чем-то полезным занялась.
На самом деле, все эти «лучше бы» обращены у хейтера на себя самого. Ему самому хотелось бы делать что-то подобное, приносящее удовольствие и встречающее одобрение у тысяч подписчиков. Но для этого нужно «выплыть» из собственной зоны комфорта, начать что-то делать и, о ужас, возможно самому подвергнуться критике. Лучше уж сидеть на диване за компьютером и присоединяться к безликой толпе критикующих. Так безопаснее. В народе это называют завистью. Да, таковы ее истинные истоки.
Они не умеют сублимировать
В психологии сублимация понимается как зрелая способность переводить свою энергию в творчество. Говоря простым языком – это способность что-то создавать. Именно так поступают здоровые и зрелые люди – они строят, а не ломают.
Если человек не способен справиться с внутренними конфликтами, напряжением, злостью и собственной слабостью, он начинает нападать. Здесь срабатывает всем известный народный принцип «так не доставайся же ты никому». Хейтеры тяжело переносят чей-то успех. Лучше разрушить чье-то творение, чем вновь и вновь, наблюдая за ним, переживать свою несостоятельность.
Хейтеры не умеют вдохновляться чужими успехами. Вместо того, чтобы самому заняться волонтерством, раскрыть в себе талант, вести свою колонку или писать музыку, хейтер находит того, у кого это получилось и портит ему жизнь.
Так они уживаются с собственными недостатками
У хейтеров есть недостатки, от которых они очень страдают, но никогда открыто в этом не признаются. Он не могут принять свое несовершенство. Им настолько плохо от этого, что они с удовольствием затягивают кого-то в ряды «своих», ведь вместе не так обидно страдать.
Их накопленная агрессия, нереализованные амбиции ищут выход наружу. Поэтому хейтеров так цепляют люди, осмелившиеся бросить вызов их собственным табу. Они срабатывают на них как спусковой крючок.
Хочу привести пример с моделью «Victoria secret» Джиджи Хадид. Когда ее приняли в ряды «ангелов», Джиджи подверглась нападкам со стороны поклонников бренда. Якобы она слишком толстая и недостойна стать одним из «ангелов». Причем те, кто так возмутился по этому поводу, не были моделями. Это были обычные девушки, фанаты бренда, которые сами отнюдь не обладают идеальными формами. Только вместо того, чтобы порадоваться за не совсем стандартную модель, они возненавидели ее.
Как думаешь, почему? Из-за того, что им не повезло так, как Джиджи, и свои мечты о модельной карьере они похоронили после первого отказа на кастинге. Или кто-то им однажды сказал, что они толстые, что у них не получится, и они поверили. Чей-то успех для них лишь напоминание о собственной обиде.
Они пытаются заработать на чужой славе
«Отхватить» кусочек чужой популярности можно, не только набиваясь в друзья, но и постоянно дискредитируя человека на людях. Но это уже высшая каста хейтеров. Это могут быть начинающие и амбициозные журналисты, политики, социальные деятели, которые сами по себе никому неинтересны. Поэтому жертва их хейтерских нападок будет для них «билетом в высший свет». Они раскручивают свои фейсбучные страницы, отстраиваясь от образа конкурента. Хейтеры такого типа заявляют о себе через публичное поливание грязью своих популярных жертв. При этом убеждения и действия их жертв им особо не важны, как и сами жертвы. Главное – противопоставить себя кому-то. Помните Бабу Ягу, которая всегда была против? Противопоставляя себя другим, они проявляют себя через частичку «не» и без своей мишени они тоже исчезнут.
Они занимаются самым настоящим насилием
Говоря о насилии, мы часто выпускаем из виду то, что оно бывает не только физическим. Психологическое насилие может быть очень изощренным и болезненным. Сетевые хейтеры могут быть настоящими садистами, скрывающимися под маской анонима и приносящими своей жертве реальные страдания. Что они от этого получают? Как любые садисты – удовольствие.
Они не вышли из возраста песочницы
Методы действия сетевых хейтеров ничем не отличаются от детских способов отомстить или обидеть своего «врага». «Ваня – дурак» писали они на заборе, когда были маленькими. Теперь «забор» разросся до размеров сети и можно писать на нем всякие гадости, оставаясь безнаказанным. Хейтеры так и не научились выстраивать коммуникацию, как взрослые люди. И если подросткам еще можно простить подобные выходки, то тем, кто вышел из этого возраста – нет. Вместо того, чтобы заниматься своей жизнью, повышать самооценку и делать наш мир лучше, они мешают творческому самовыражению других людей.
Хейтеры, как пауки в банке, собрались в интернете и, пока они в этой банке, те, кто за ее границами, вне зоны их досягаемости. Вот только есть маленькая проблема: мы все периодически заглядываем в эту банку. А наши «отражения» — блоги, ЖЖ, профили в соцсетях прочно поселились там и, часто, встреча с такими пауками неизбежна.
С хейтерами нельзя договориться. Они всегда найдут причину, по которой можно ненавидеть или обесценить: внешние изъяны, убеждения, социальный статус или наше небезупречное прошлое.
Если тебе не повезло? и ты стала жертвой хейтера, самое разумное, что ты можешь сделать – это не дать ему то, чего он так жаждет: эмоций. Как только ты отреагировала на его высказывания – все, ты на крючке. Не подкармливай его своими переживаниями. Не показывай свою беспомощность, не выдавай, что тебя зацепили или ранили его слова. Забань его, удали из своего круга общения. Кстати, если ты на него не отреагируешь, то почти наверняка заметишь, как он станет изгоем среди остальных комментаторов. Конечно же, не реагировать на обидные слова трудно, но значительно проще, когда ты стала понимать причины, почему они так поступают.
Читай на Pink.ua: 5 причин, по которым мы выбираем жизнь соло
