
Гаджеты стали продолжением наших рук и светом наших очей. Сеть, как по волшебству, дает нам все, что мы пожелаем – информацию, общение и развлечения. Но не слишком ли много интернета в нашей жизни? Pink.ua рассказывает, что такое цифровой детокс, и зачем ограничивать свое время в сети.
Моя трехлетняя дочь Маруся приобщилась к интернету буквально с рождения – у нее есть любимые Youtube-каналы, она умеет пользоваться голосовым поиском, а 70% своего словарного запаса она почерпнула из сети. Однажды я услышала, как строя домик из лего, она комментирует: «Начнем с основания дома…».
Интернет стал новым образом жизни человечества. Это наша повседневность – в сети мы болтаем с друзьями, узнаем рецепт сливового пирога и размер Гренландии, читаем новости, смотрим кино и покупаем платья.
Так к чему эти разговоры о повальной интернет-зависимости, которая отнимает у нас реальную жизнь?
Однажды, на секунду вынырнув из фейсбука, я поняла, что мы с детьми почти весь вечер провели в молчании. Если честно, со стороны мы напоминали семейку интернет-зомби.
Как и с любой зависимостью, дело в дозе. Бокал шампанского не сделает тебя запойным алкоголиком, но если ты в два часа ночи обнаруживаешь себя за просмотром сотого видео с котиками, это значит, что ситуация вышла из-под контроля.
- Интернет кормит нашу прокрастинацию, заставляя откладывать работу и дела на потом.
- Интернет становится суррогатом живого общения, создавая иллюзию полной жизни.
- Интернет – слишком легкий способ получения удовольствия. Когда мы смотрим милые видео, мозг реагирует выработкой дофамина и искать более сложные способы его получения нам становиться лень.
- Интернет меняет наше тело. Можно не упоминать лишний вес и вялые мышцы, но «туннельный синдром» (характерные боли в запястье от долгого использования мышки), сведенный судорогой «смартфонный палец» и специфические морщины на шее у тех, кто склоняется над смартфоном (text neck) – тоже вещи малоприятные.
Новый мировой тренд – это цифровой детокс (digital detox), сознательный отказ от интернета на определенное время. Все больше людей приходит к выводу, что им не по силам самостоятельно бороться с зависимостью от гаджетов и отправляются куда-нибудь в канадскую глубинку или на тайские острова, чтобы очистить сознание с помощью занятий йогой или конных прогулок. А в США даже существует национальный день без интернета — National Day of Unplugging.
Конечно, никто не призывает тебя становиться социальным отшельником, но тем, кто хочет научиться пользоваться новыми технологиями в меру и жить не только в сети, пауза иногда необходима.
В нашей семье появился день без интернета. Объяснить рыдающей Марусе, почему она не может посмотреть мультики прямо сейчас, было непросто. Но очень скоро мы полюбили «аналоговые» воскресенья и с наслаждением планировали, чем будем заниматься. Для меня стало открытием то, как много мы успевали. Утром ехали на выставку кошек, в обед ели лапшу из коробочек на фестивале уличной еды, потом гуляли в парке, а вечером все вместе готовили ужин и читали книжку перед сном. А еще мы много смеялись, а дети смотрели прямо на меня, а я – на них!
Цифровой детокс – это своеобразная информационная диета. Мы ведь ограничиваем себя в пище, чтобы в итоге стать немного лучше, правда?
Игра по новым правилам
С помощью идеолога «медиааскетизма» Дмитрия Соловьева и писателя Тьерри Круазе, который написал книгу «Как выжить без интернета после передозировки», Pink сформулировал для тебя правила, которые помогут тебе взять пребывание в сети под контроль:
- Определи время своего цифрового детокса. Оптимальный срок – 4-5 дней. За это время ты сможешь обдумать, какие из ресурсов для тебя действительно полезны, а какие просто пожирают твое время.
- Составь список сайтов, на которых ты проводишь 90% своего сетевого времени – они и будут временно запрещены для посещения.
- Заранее определи ресурсы, которыми ты пользоваться можешь – например, сводка погоды или навигатор.
- Если ты опасаешься, что не выдержишь «диеты», можешь написать пост для друзей о том, что ты временно не в сети, и оставить свои контакты. Публичное заявление удержит тебя в минуты слабости.
- Для того, чтобы заблокировать доступ к социальным сетям или в интернет вообще, воспользуйся приложениями типа Freedom, Digital Detox App или Anti-Social.
- Найди альтернативные способы проведения досуга и спланируй, что ты будешь делать вне интернета. Делай это!
Все это нужно для того, чтобы построить свои новые отношения с интернетом и составить план, как ты будешь пользоваться сетью в будущем.
Pink.ua рекомендует:
- Не начинай свое утро с соцсетей, освободи время для совместного завтрака с близкими или двадцати минут дополнительного сна.
- Каждый раз, заходя в интернет, знай, зачем ты это делаешь, и сколько примерно времени ты там проведешь. Используй таймер.
- Встречаясь с друзьями, не клади смартфон на стол. Не нужно показывать собеседнику, что твой гаджет тебе интереснее, чем он.
- Учись концентрироваться: во время работы выдели определенное время, когда ты не отвлекаешься на проверку уведомлений в соцсетях и мессенджерах.
- Сидя за компьютером, помни о своем теле – делай перерывы, выходи из-за стола, двигайся и дыши.
Читай на Pink.ua: Самые популярные google-запросы украинцев в 2015 году
